Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Сочи 2014 / Игры, на которые мы не поедем вместе с тобой

Игры, на которые мы не поедем вместе с тобой

Россияне не планируют посещать Олимпиаду в Сочи.

433

За неделю до начала зимних Олимпийских игр в Сочи Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал ошеломительный, на первый взгляд, социологический опрос — лично присутствовать на этом спортивном празднике планируют 0% россиян! Ровно такой же результат был получен при ответах на вопрос о личном присутствии респондентов на уже прошедших в России крупных международных форумах, таких, как саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 году и Универсиада-2013 в Казани.

Что это, внутренний бойкот? Наслушавшись то ли зарубежных гей-активистов, выступавших за игнорирование Игр в отместку за принятый у нас закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди подростков, то ли некоторых западных же политиков, которые говорят о небезопасности в столице зимней Олимпиады-2014 из-за возможных терактов, россияне решили не ехать в Сочи?

Вряд ли. Ведь судя по тому же опросу ВЦИОМ, почти две трети  жителей России (62 %) считают, что мероприятия мирового масштаба приносят пользу территории, на которой они проводятся, хотя четверть опрошенных (25%) высказали противоположное мнение (половина из них — жители Москвы и Петербурга). Примерно такие результаты были получены при ответе на вопрос о пользе глобальных событий для России в целом: 60% респондентов ответили положительно, 29 — отрицательно.

То есть, о бойкоте речи нет. Тогда в чем дело? Да просто надо быть настоящим фанатом того или иного вида спорта, чтобы ради этого бросать все дела и лететь в Сочи. Как, скажем, некоторые футбольные болельщики ездят на выступления любимого клуба как в стране, так и за границей.

Наверняка в Сочи приедут родные и близкие наших атлетов, чтобы поддержать их в самых главных для спортсменов соревнованиях. Кроме того, с каждой национальной командой, тренерами и помощниками на Олимпиаду приедут и группы поддержки из стран-участниц. Не стоит забывать и о 25 тысячах волонтеров, приехавших в Сочи изо всех регионов России помогать организаторам провести Игры, хотя, конечно, им будет не до соревнований.

Ну а основными зрителями на трибунах олимпийского Сочи будут жители города и его окрестностей.

Хотя, как показывает опрос, и противников домашней Олимпиады у нас немало. То ли сказалась цена, которую мы выложили за эту Олимпиаду — полтора триллиона рублей, из которых чуть ли не половину, по оценкам оппозиционеров, разворовали, да и сами олимпийские объекты, по их же словам, построены некачественно, на скорую руку.

Возможно, многие из противников согласны с мнениями некоторых экспертов о том, что сам город — субтропический Сочи — неправильно выбран для места проведения зимних Олимпийских игр, поэтому ледовые дворцы и другие сооружения после завершения всемирных соревнований будут пустовать. Хотя сторонники уверяют, что все сочинские олимпийские объекты останутся востребованными, например, уже решено создать в городе хоккейную команду.

Время покажет, кто был прав. А сейчас, когда все уже построено и сделано, и фактически осталось только зажечь олимпийский огонь в Сочи, видимо, стоит прекратить споры и раздоры по этому поводу — по традиции, во время Олимпиады пушки должны молчать, как в прямом, так и в переносном смысле.

Кстати, об огне. Непосредственное соприкосновение с предстоящими Играми для многих россиян ограничилось эстафетой олимпийского огня, которая прошла практически по всем крупным и средним городам нашей страны. Много было технических накладок, много было чиновничьей показухи и бестолковости: где-то с заводов и бюджетных организаций выводили людей на улицы, чтобы создать массовость мероприятия, где-то, как в Саратове, полицейские так перестраховались, что не пустили за оцепление даже телеоператоров оргкомитета Сочи-2014. Так или иначе, те, кто хотел увидеть олимпийским огонь вживую, тот увидел.

Так что подавляющее большинство россиян будет болеть на нашу сборную у экранов телевизоров. Так, кстати, намного удобнее: и видно все происходящее гораздо лучше, чем с трибун, и комментаторы расскажут о выдающихся спортсменах, о каких-то изюминках и нюансах соревнований. И никаких затрат на дорогу до черноморского курорта, гостиницы и билеты на Игры.

Конечно, у телевизора не ощутишь в полной мере того особого духа, настроя и напряжения, царящего на ледовой арене или лыжном серпантине. Но все равно каким-то непостижимым образом в каждый дом, где смотрят такие крупные спортивные соревнования по ТВ, проникает энергия сопереживания и жажда победы.

Удачи нашим олимпийцам!

Геннадий ШАЛАЕВ

 

Рейтинг@Mail.ru