Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 30 05 2017
Home / Экономика / От голодающих Поволжья — голодающим Африки

От голодающих Поволжья — голодающим Африки

Ради имиджа Россия будет перечислять странам третьего миллионы долларов.

5633

Щедрость наших самодержцев не знает границ. Когда помогать перед камерами телеканалов какой-нибудь многодетной семье из Урюпинска дом, осетрику наметать черной икры, а пожилой журналистке вернуть костыли приелось, власть перешла на мировой масштаб. Видимо, царский размах оттренированный на Сочи-2014 потребовал новых жертв. И теперь не оскудевающую руку помощи Россия решила протянуть голодающим странам третьего мира.

Отныне РФ обязалась ежегодно помогать продовольствием или деньгами голодающим жителям Африки, Азии и Латинской Америки. Эти обязательства возложены Конвенцией о продовольственном содействии, под которой накануне подписался премьер. «Участие России в Конвенции подчеркнет ее статус страны-донора и подтвердит стремление выполнять принимаемые решения по содействию обеспечению глобальной продовольственной безопасности и борьбе с голодом в мире», — говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Россия уже простила африканским странам долги на сумму свыше 20 млрд долларов. Об этом заявил директор Департамента международных организаций МИД РФ Владимир Сергеев, выступая на Генеральной Ассамблее ООН. Этим помощь международному сообществу не ограничилась. По словам дипломата, РФ внесла уже 50 млн долларов в фонд Всемирного банка для беднейших стран. При этом и без Конвенции, Россия помогает нуждающимся странам, отчисляя в фонд Всемирной продовольственной программы ООН 30-40 млн. долларов ежегодно. Неважно, что этих денег хватило бы на лечение, образование и обеспечение тысяч российских детей. Главное, что ООН и ЕС кивнут головой: ладно, на этот раз так уж и быть – есть в вашей далекой холодной стране цивилизация и демократия. Удивительно, как наши первые лица не усыновили пару камбоджийских и сенегальских детишек – как Россия бы поднялась в глазах мировой общественности, особенно после того, как российские дети умирают от болезней и заброшенности в интернатах. «Конечно, помощь голодающим – благороднейшее дело. Но начать надо с помощи русским голодающим, — считает политолог Константин Крылов. — Совсем недавно в Холмогорском районе Архангельской области дети из бедных, совсем уж нищих, семей лишились питания в школах. Эти продовольственные пайки буквально спасали от голода, потому что дома буквально нечего было есть. Сейчас эти пайки отменили, и дети в Холмогорском районе голодают. В России люди вымариваются голодом. Но при этом тратят деньги, чтобы произвести благоприятное впечатление во внешнем мире. Мы готовы кормить всех, кроме себя. Я думаю, что эта инициатива помогать другим странам приведет к тому, что дети будут голодать не только в Архангельской области, но и на Псковщине, в каком-нибудь другом русском регионе. Зато будут помогать Африке, арабам. Я думаю, что и до Огненной Земли доберутся наши караваны с продовольствием. Но наши детишки будут голодать. Поэтому сообщение о присоединении к Конвенции у меня вызывает не радость, а тоскливое ощущение, что мы жить будем еще хуже». Понятно, что в масштабах Чемпионатов, Олимпиады, саммита АТЭС помощь африканским голодающим — капля в море. Кроме того, ООН, несмотря на то, что внешне все выглядит крайне прилично и жертвенно, пилит ресурсы не хуже наших организаций. И зарплаты их сотрудников в бюджет десятка африканских деревень вряд ли можно назвать примером самоотречения. И имеет ли Россия моральное право помогать странам, привыкшим жить за счет гуманитарной помощи, когда россияне, работая, не могут обеспечить своей семье нормальное питание? Или снова строим потемкинские деревни на народных костях?  При этом рассчитывать на то, что репутация России поднимется – даже не смешно. За всю российскую историю помощь голодающим отсталым регионам оборачивалась обвинением России в имперских устремлениях и желание поработить бедный, но гордый народ. Чем обернулся последний широкий жест в сторону Украины на 15 млрд? «Да вы нам по гроб жизни за голодомор должны!»

Но, тем не менее, на борьбу с мировым голодом, страна, где не менее 2-3% населения голодает, 15% людей имеют доход ниже прожиточного минимума, а 40% считают себя бедными, будет ежегодно отправлять миллионы долларов. От страны третьего мира, которая изо всех сил этого стыдится – странам третьего мира, изо всех сил этим спекулирующим. По-братски, так сказать.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru