Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / Экономика / Укус хромой лошади

Укус хромой лошади

Глава пермского Росимущества Галина Постаногова сама решает, кому стать победителями земельных аукционов

perm

После пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» в декабре 2009 г., унесшего жизни 156 человек, руководящие чиновники пермского территориального управления Росимущества были отстранены от работы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Следствием выяснилось, что помещение клуба находилось в федеральной собственности, а чиновники местного управления Росимущества допустили незаконную перепланировку помещения, что, в конечном счете, стало одной из причин огромного числа погибших.

В результате уголовного дела из руководства пермского теруправления Росимущества уцелела одна лишь Галина Постаногова, которая на тот момент занимала пост заместителя руководителя. Впоследствии эта хваткая дама со связями пошла на повышение в своем ведомстве, возглавив теруправление. Прежний начальник Постаноговой Леонид Ли в 2010 г. был не просто уволен с должности, но вдобавок огреб возбуждение в отношении него прокуратурой уголовного дела за превышение полномочий при организации земельных аукционов. Проще говоря – за коррупцию при проведении торгов. Однако яблоко от яблони упало недалеко: замена Ли на Постаногову не решило коррупционных проблем в пермском теруправлении Росимущества. Да и не могло решить, поскольку на аукционных схемах Галя работала рука об руку с Лёней. А взобравшись на его место, развернулась уже самостоятельно и всерьез. Да так, что контролирующие органы не успевали опротестовывать всплывающие на поверхность коррупционные пируэты Постаноговой.

Так, в 2011 году прокуратура Пермского края внесла представление нынешнему руководителю территориального управления Росимущества края Галине Постаноговой по результатам проверки деятельности ведомства. При этом в документе говорилось о многочисленных нарушениях закона – в частности, о том, что теруправление «не принимало достаточных мер, направленных на достижение целей развития добросовестной конкуренции, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений». В переводе с прокурорского на русский это звучало однозначным предупреждением: барышня, не по чину берешь!

Вскоре пермское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении руководства территориального управления Росимущества края за незаконно проведенные торги по признакам нарушения закона о защите конкуренции».

С деятельностью пермского Росимущества постаноговского периода связаны и другие не менее громкие скандалы. Так, в 2012 году одна из московских коммерческих структур взялась банкротить региональное управление ДОСААФ, завладев при этом его зданием и требуя с военно-патриотической общественной организации еще 23 миллиона рублей. Казалось бы, в первую очередь голос в защиту общественников должно было возвысить теруправление Росимущества. Но его руководитель Галина Постаногова к изумлению наблюдателей уклончиво заявила в интервью изданию «Коммерсант» об отсутствии оснований для вмешательства. Как тут не заподозрить Постаногову в коррупционным интересе? Но контролирующие органы тогда смолчали. Отдельная история – про то, как теруправление пермского Росимущества отказалось выделить земельный участок под проект по строительству в Прикамье технического центра по обслуживанию Sukhoi SuperJet-100. В Прикамье говорили, что ту земельку Постаногова давно обещала кому-то из местных авторитетных олигархов, поэтому «Сухому», а вместе с ним и государству, ничего не обломилось. Получается, что местная бюрократия, окопавшаяся в ключевом имущественном ведомстве, вполне безнаказанно вставляла палки в колеса важнейшему государственному проекту в сфере гражданской авиации, который и без того развивается далеко не безоблачно. Как говорится, это уже не банальная коррупция, а большая политика. Скандалом и уголовным делом обернулась продажа принадлежавшего (!) пермскому территориальному управлению Росимущества свинокомплекса «Пермский», который по бумагам был реализован по заниженной цене. Как водится, афера закончилась банкротством и разорением хозяйства, которое оказалось связано вексельными отношениями с кипрским офшором «Калкфелд холдингз лимитед».

Стоит ли удивляться, что по совокупности всех этих более чем красноречивых фактов совсем недавно, в сентябре 2013 года, министр по управлению имуществом Пермского края Андрей Шагап обвинил коллег из территориального управления Росимущества в коррупции. К слову сказать, то, что коррупция в сфере земельных отношений в Пермском крае- явление более чем распространенное, признают и руководители силовых структур региона. По данным краевого ГУ МВД, только за 10 месяцев прошлого года правоохранительные органы раскрыли 183 таких преступления.

Но «Хромой Лошади», как называют Галину Постаногову земляки, как с гуся вода. Новый громкий скандал вокруг этого управления, разгоревшийся в прошлом году, продолжает сотрясать Пермский край и уже вышел далеко за его пределы. В мае 2013 г. постаноговское теруправление Росимущества организовало торги на право заключения договора аренды 19 земельных участков площадью 4,3 га в Гамовском сельском поселении Пермского района. Победителем стало ЗАО «Комсомолец», которое предложило лучшую цену и лучшие условия использования земель. Однако, как поговаривают в Перми, виды на гамовские участки заимел местный авторитетный бизнесмен, владелец агрохолдинга «Русь» Александр Репин, который создал в крае отраслевую монополию. Как и о чем договорились Репин и Постаногова, выяснять правоохранительным органам. Но только результаты уже проведенного аукциона решением главы теруправления Росимущества были … аннулированы. Ушлая чиновница Постаногова представила победителю торгов такой вариант договора аренды, который принципиально отличался от первоначальной версии, размещенной на официальном сайте ведомства на момент объявления аукциона. При этом поменялись условия начисления ежегодной арендной платы, расторжения договора, смены целевого использования земельных участков. Когда же победитель конкурса указал на упомянутые расхождения в протоколе разногласий, который был направлен в адрес руководителя территориального управления Росимущества Галины Постаноговой, организаторы торгов сочли ЗАО «Комсомолец» уклонившимся от подписания договора и на этом основании сочли аукцион несостоявшимся. Стало понятно, что Постаногова решила провести новые торги, чтобы обеспечить победу другому участнику.

После обращения ЗАО «Комсомолец» в Арбитражный суд Пермского края этой инстанцией были приняты обеспечительные меры в виде запрета на проведение повторных торгов. Однако вопреки этому судебному определению территориальное управление Росимущества Пермского края все же объявило новый аукцион. Похоже, что на кону в этой истории оказались такие деньги, которые окончательно вскружили голову Галине Постаноговой. Не отрезвило чиновницу и принятое в конце ноября прошлого года Арбитражным судом Пермского края решение «…обязать территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Пермском крае заключить договор аренды земельных участков от 21.05.2013 № 02524 в редакции протокола разногласий». При этом действия аукционной комиссии, поспешившей аннулировать победу ЗАО «Комсомолец», были признаны незаконными. Однако руководство пермского Росимущества это не остановило. Ведомство Галины Постаноговой собирается обжаловать это судебное решение в апелляционной инстанции. По мнению экспертов, немотивированное упорство территориального управления Росимущества приводит к отсрочке заключения договора аренды земель, а значит, к финансовым потерям краевого бюджета (стоимость годовой аренды участков – 30 млн. руб.).

Пермская имущественная аномалия, как окрестили происходящее эксперты, вызвала реакцию в Москве. Депутат Госдумы Алексей Корниенко направил главе Росимущества Ольге Дергуновой и генпрокурору Юрию Чайке запросы с просьбой проверить пермское территориальное управление Росимущества на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства и других законов при проведении земельных аукционов. А НИИ проблем коррупции на днях представил доклад «Коррупционные нарушения в Росимуществе. Пермская аномалия». В документе, направленном руководству страны, главам правоохранительных органов, депутатам Госдумы, органам региональной власти Пермского края, речь идет, в частности, о беспрецедентных фактах произвольного трактования федеральных законов чиновниками пермского теруправления Росимущества, а также о явно коррупционных сговорах с их участием при проведении земельных аукционов.

Заявление о ситуации, сложившейся в пермском управлении Росимущества, сделали также старший эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков и президент центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. «Судя по фактам, количество и масштабы различных скандалов, особенно с коррупционным уклоном, вокруг деятельности пермского территориального управления Росимущества достигли критической точки. А история с торгами на право заключения договоров аренды земельных участков в Гамовском сельском поселении Пермского района вообще выглядит беспрецедентно. Столь вольное обращение с законом ставит под сомнение компетентность главы пермского Росимущества Галины Постаноговой и наводит на мысль о мотивах подобных неправовых действий. Кроме того, подобные нарушения правил торгов со стороны региональной структуры федерального ведомства противоречат принципам «открытого правительства», декларирующего прозрачность и предсказуемость в сфере госзакупок, и смахивают на откровенный подлог, с которым должны разбираться правоохранительные структуры», — считают эксперты.

Станет ли нынешняя скандальная коррупционная история вокруг пермских земель последним укусом Хромой Лошади, или же до того непотопляемой Галине Постаноговой опять удастся избежать ответственности и усидеть в своей должности, станет ясно в ближайшее время. Однако если верткой чиновнице и на этот раз подфартит выйти сухой из воды, то это уже будет другая история – с неизбежными и прямыми вопросами к тем, кто прикрывает авантюристку, посаженную на дележ прикамских земель.

Олег МАТВЕЕВ

На фото глава пермского Росимущества Галина Постаногова

Рейтинг@Mail.ru