Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / Общество / Нокаут Шендеровича

Нокаут Шендеровича

Журналисты «Эха Москвы» вместо славы «Дождя» получили предупреждение от Карелина и Валуева.

865После нелицеприятной эротической эпопеи с боевыми политическими друзьями Шендерович в который раз попытался перебить репутацию любителя сообразить на троих чем-то смелым и великим. И у него почти получилось. Сравнив Юлию Липницкую со спортсменом, «символизирующим» нацистскую Германию, Шендерович обрел долгожданное внимание общественности. Однако, если Шендерович получил, наконец, свою минуту славы, «Эхо Москвы» вместе с дополнительными лайками от либералов черную метку от власти.

«Не надо делать утверждений, что Олимпийские игры — это праздник спорта, и ничего более, — заявил после обвинений в экстремизме Виктор Шендерович. — Это огромная политика, и всё, начиная от церемонии открытия Олимпиады, заканчивая победой Юлии Липницкий, играет на политический капитал Владимира Путина, — сказал Шендерович. — Я ожидаю, что и меня, и радио «Эхо Москвы» ждет что-то подобное, что сейчас происходит с каналом «Дождь»».

Безусловно, ожидает. Сегодня не только «Эхо», но и любое местечковое оппозиционное СМИ жаждет судьбы «Дождя», который от недавнего скандала больше выиграл, чем проиграл. Приятно раскрутиться в пару дней, и из небольшого интернет-канала для столиц превратиться во всероссийский символ гонений за свободу слова, расширить аудиторию в десятки раз и заработать на сочувствующих подписчиках.  «Дождь» получил минимум проблем при максимуме выгод. Но при этом сама возможность закрытия телеканала за эпатажные высказывания стала реальной. Появился прецедент. А вот гарантий того, что и других любителей жечь глаголом, также пожурят и простят – никаких.  Видимо, о втором обстоятельстве забыл Виктор Шендерович, писав свой пост, где сравнивал Олимпиаду в Сочи с Олимпиадой в нацистской Германии. Правда, ситуация сейчас несколько иная. Наезд на Олимпиаду депутаты простить не могли. Это же не далекая история, это главная «кормуха и развлекуха». У каждого ведь по костюму от Боско, семьи на трибунах, почти детский восторг от лазерных эффектов на открытии. И тут на святое, да еще в лице юной чемпионки, которой восхищается весь мир,  — ушат грязи кто-то вылил. И как-то бессмысленно — поднять свой и так не низкий рейтинг среди либеральной общественности уже не получится – просто некуда. Аудитория «Эха» неизменна с белоленточных митингов.  А вот получить неприятностей на свою креативную голову – сколько угодно. Фракция ЛДПР уже выдвинула предложение о привлечении автора статьи и СМИ, разместившего оскорбления, к ответственности.

«Шендеровича нужно принудительно отправить в психиатрическую клинику для освидетельствования. Венедиктову  нужно сделать предупреждение. И дальше должен разбираться Роскомнадзор. Ведь налицо нарушение закона о СМИ, текст напрямую экстремистский. Чудовищно сравнивать нашу современную демократическую страну с фашистской Германией. Мнение партии — закрыть «Эхо» за такую политику», — заявил представитель фракции Михаил Дегтярев.

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских оказался более толерантным и предложил Виктору Шендеровичу публично извиниться за свою статью: «Пока вся страна и весь мир радуются победе Юлии Липницкой, он достаточно грубо сравнивает ее победу с событиями в гитлеровской Германии, упоминает Дахау и Хатынь. Это абсолютно недопустимые сравнения, за которые взрослый человек должен принести свои извинения».

А по поводу того, что извинения приносить придется, депутаты не сомневаются. Если блокадников, которые лично пошли бы войной на «Дождь» и не оставили бы ситуацию без реванша, в Думе нет, то спортсменов среди парламентариев больше, чем обозревателей в редакции «Эха». А спортсмены, не в пример креативному классу ребята простые и за своих постоять могут, причем не только подписями под законопроектами. Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин  уже настойчиво призвал Виктора Шендеровича извиниться за оскорбление в адрес спортсменки. «Я понимаю, что Олимпиада является информационным усилителем и просто хочется на ее фоне опубликовать свои сомнительные выводы. Но написав такое о победе Липницкой, нужно понять свою ошибку, извиниться и помолчать». В свою очередь, чемпион мира по боксу, член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев призвал (а призывает Валуев очень убедительно) Шендеровича «отделять зерна от плевел» и таки извиниться. А если уж Карелин с Валуевым дали эти настоятельные рекомендации, боюсь, Шендеровичу, действительно, придется молчать, отделять и извиняться.

Таисия ИЛЬИНА

Рейтинг@Mail.ru