Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / Статьи / Про Ксюшу и прочих…

Про Ксюшу и прочих…

В следующий раз и грязное белье из дому вынесут?

Свершилось то, на что и надеяться уже не приходилось, — власть и народ, наконец, едины как никогда. Рядом суетится и пытается примкнуть к ним поближе и единственно верная партия. Все заняты общим делом – считают и пересчитывают деньги, найденные во время обыска у Собчак. Забыв обо всем, страна перебирает купюры. Останови любого на улице, и он отрапортует: миллион евро, 480 тысяч долларов, 480 тысяч рублей… И еще одно отягчающее участь их владелицы обстоятельство – деньги (о ужас!) разложены по сотне конвертов. В достаточно жесткой форме даме напомнили, что смешение жанров к добру не приводит. В следующий раз и грязное белье из дому вынесут, чтоб перетряхнуть на всех телеканалах. Что ж, Ксюша Собчак и сама постаралась, посильно участвуя в воспитании подрастающего телепоколения…

Я очень далека от желания броситься на защиту Собчак, дамы достаточно одиозной, а в последнее время утерявшей и остатки чувства меры. Оставив свою игру в женщину-вамп, она вдруг захотела активно поучаствовать в чужих, политических играх. Да еще на стороне, противной власти. Забыв, что всем лучшим и самым дорогим в жизни она обязана этой самой власти. Но…

Ксения мне не подруга, но истина дороже.

Что прицепились к огромным деньгам, которые она хранила у себя дома, — это ясно. В стране, только по официальной статистике насчитывающей 22 миллиона нищих, в стране, многим десяткам миллионов граждан которой из-за бедности никогда не купить квартиры, в стране, чье население не живет, а выживает, в такой стране рассказать о самой настоящей куче денег у кого-то… Да рассказать со вкусом, подробно… Это самый верный способ возбудить классовую ненависть и направить ее по конкретному адресу (отвлекая от других). Вот они, проклятые богачи, смутьяны — с жиру бесятся, по митингам шастают, власть хулят, народ бунтуют. Демократами себя называют! Ату их! Адресок, кстати, тут же услужливо подсказывают: Москва, улица 4-я Тверская-Ямская… Центр столицы, до Кремля пешком дойти можно. Не уж-то еще и «всенародный протест» врагам Отечества организовать решено? С разгромом квартиры? Точнее, с разграблением? Так ведь вещь это обоюдоопасная – могут и соседи пострадать… Да и не 37-й год на календаре. Хотя можно и по-доброму. Одиночные пикеты у дома Собчак из всяких наших-ваших-ихних.

Вот только какое отношение сама Собчак, ее друзья и подруги к демократии имеют? Когда я была на одном из первых митингов против фальсификации выборов в Госдуму, и на сцене вдруг появилась Собчак, то все вокруг закричали, засвистели. Чужие, случайно оказавшиеся вместе, мы были одинаково возмущены: а эта что тут делает?! Кто-то сказал: больше сюда ни ногой. И отовсюду раздалось: и я, и я… И теперь Собчак оказалась в центре грязной провокации, которая дает повод всех протестующих против произвола властей, коррупции, поразившей государство как раковая опухоль, против того, что законы существуют у нас только для врагов да конкурентов, всех недовольных этим и несогласных в грязи вывалять. В общем, если бы не было дела Собчак, то его обязательно следовало бы придумать.

Тем не менее, давайте по существу. С каких это пор хранение денег не в сберегательной кассе, а у себя дома преследуется в нашем государстве? Кому какое дело до того, как человек сохраняет свои деньги? Почему нельзя иметь валюту (раз уж есть) дома? Евро и доллары свободно продаются и покупаются, оценивается у нас все практически официально именно в евро и долларах. Госчиновники и члены правительства со знанием дела публично советуют богатеньким россиянам держать сбережения в разных корзинах, то бишь в разных валютах. А кто сказал, что нельзя деньги раскладывать по конвертам, коробочкам, матрасам и мешкам?

Почему у Ксении Собчак не могут в домашнем сейфе лежать эти деньги? Могла получить в наследство от папы, бывшего питерским мэром, в помощь от мамы, ставшей в память о папе сенатором, своими трудами заработать, одолжить, наконец. Иметь такую сумму наличкой – это у нас расстрельная статья, что ли? В таком случае, в стране ни одного губернатора, например, в живых не останется.

И что наши «компетентные органы» так возбудились при виде чужих денег? И какое право имели изымать их? Разве на них написано было что-то типа: от Госдепа США? на организацию свержения господствующего строя? Подрыв царской власти? Кстати. А догадалась Собчак заставить переписать номера купюр, забранных у нее? Не зря ведь объявили, что их проверяют на подлинность. Ведь запросто могут подменить на поддельные и обвинить потом как фальшивомонетчицу. Или в укрывательстве краденого.

… Помнится, был давненько скандал с Собчак – обокрали ее квартиру, унесли драгоценностей то ли на четверть миллиона долларов, то ли на пол-миллиона. Но тогда почему-то никто не стал задаваться вопросом, откуда у студентки такие сокровища? А теперь вдруг всполошились. Включая почему-то руководство «Единой России»! Партии, объединившей наибольшее число богачей страны. Партии, фракция которой в Госдуме является самой богатой, именно в ней состоит больше всего депутатов-миллионеров и депутатов-миллиардеров (долларовых, разумеется). Например, самый богатый депутат Андрей Скоч – у них, единороссов. Его состояние Forbes оценил по итогам 2011 года в 4,2 миллиарда долларов и поставил в списке богачей России на 28-е место. Депутат Госдумы Владимир Гридин с состоянием в 2 миллиарда долларов – тоже из фракции «Единой России». И депутат Александр Скоробогатько с 1,7 миллиарда долларов – оттуда же…

На этом фоне заявление одного из руководителей «ЕдРа» и Госдумы Сергея Неверова даже не удивляет, а смешит. Люди хотят знать о деньгах Собчак, заявил он, это будет полезно для общества. Ну, типа: народ хочет знать. Так вот мне намного интереснее знать, откуда, например, у депутатов Госдумы миллиарды долларов? Какими непосильными трудами нажиты? И не потому ли – строго в соответствие с законом Природы – у их электората нищенские пенсии в пару сот евро в месяц? Если в одном месте прибыло, то ровно столько в других местах убыло. Не говоря уже о том, что очень сильно хочется знать судьбу наших бюджетных денежек…

А тут вдруг всполошились из-за денег Собчак. Их рядом с настоящими-то деньгами и не разглядеть. Просто в руках власти оказался прекрасный повод для того, чтобы отвлечь внимание от себя, а заодно указать даме ее место. Пусть не забывается. А то ведь в следующий раз могут на всеобщее обозрение и грязное белье выставить, вывезенное из квартиры при очередном обыске.

Вот только возникает еще вопрос. В конце 2010 года появилась фотография, распространенная Кремлем, на которой Медведев пьет с Путиным. Молоко пьет. На фоне медведевской аудиосистемы, оцененной знатоками в 200 тысяч долларов.

Это было чуть меньше его годового дохода. Официального. Ни милицию, ни прокуратуру, ни налоговиков это почему-то не удивило и не заставило заняться выяснением: откель? Откель такое дорогое имущество? А нынче весной по интернету ходили иллюстрированные рассказы, как отдыхала медведевская жена с сыном в Италии.

Светлана Медведева, которая практически не имеет никакого официального дохода, сняла 5-звездочный отель, поставив условием, что других постояльцев в отеле не будет. С ней была свита из нескольких десятков человек. Однако такой строки — «финансирование жены президенты» — в нашем бюджете нет. Узнать ответ на эти вопросы – вот это действительно интересно.

 

Ольга КИТОВА|

лауреат международной премии Свободы прессы.

Рейтинг@Mail.ru