Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / Общество / Масленица идет, блин да мед несет

Масленица идет, блин да мед несет

Такую пословицу сложил народ о самом задорном православном празднике.

568

Масленница нынешнего года начнется 24 февраля, а закончится 2 марта. Наши предки приурочили этот праздник ко дню весеннего равноденствия. Две недели гуляли, катались с горок на санках, водили хороводы, пекли блины — символы солнца и тепла.

Православная церковь сперва отреклась от всенародно любимого торжества, а потом записала его в святцы. Правда, сократила до недели и приурочила уже к Великому посту. Чтоб перед ним — долгим и строгим — мог народ, как сказано в другой пословице, «на горах покататься, в блинах поваляться». Но при этом помнить: «Не всё коту Масленица, будет и Великий пост».

Главный символ Широкой Масленицы — чучело Зимы. Обрядовая кукла — огромная и смешная, из соломы и тряпья, в пёстром женском одеянье, без лика. В последний день праздника — на Прощёное воскресенье — её сжигают на костре. «Масличными потехами» издавна называются эти неистовые гулянья.

В Лобне они проходят обычно в парке культуры и отдыха. В этот раз администрация решила побудить местных жителей сотворить свой кукольный образ Масленицы и объявила конкурс: чьё чучело краше? Условия такие. Чучело должно быть ярким и пышным, высотой не менее двух метров. С виду — не злое, как Баба Яга, а добродушное по характеру. Одето должно быть в женский наряд. Изготовлено из экологически чистых, безопасных материалов.

В ходе отборочного тура строгое жюри определит восьмерых победителей творческого конкурса, которым будут вручены специальные призы Управления культуры администрации городского округа Лобня. А 2 марта в середине дня начнётся карнавальное шествие по городу. Во главе колонн будут шествовать все куклы-чучела, представленные на конкурс, а не только победители. По возвращении людской вереницы в парк здесь начнутся гулянья.

Лобненцы — народ творческий. Объявленный конкурс — чьё чучело лучше? — вызвал у них, судя по отзывам жителей города, вдохновение. Значит, на суд компетентного жюри будет представлено много ярких, пышных кукол в пестрых нарядах, которые очень скоро превратятся в пепел. Чего только не сделаешь ради долгожданной Весны!

Юрий МАХРИН

спецкор «НВ»

Московская область

Фото Антона ЛУЧЕЗАРА


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru