Сколько вешать в метрах?

Чудо-колбасу длиной 2 м 95 см, весом 120 кг и диаметром 30 см, приготовленную по старинному прусскому рецепту начала XIX века, представили в Калининграде на празднике Длинной колбасы.

9880

Этот средневековый праздник в столице бывшей Восточной Пруссии отмечают второй год после 400-летнего перерыва. День длинной колбасы уходит корнями в 1520 год. Тогда впервые процессия кёнигсбергских мясников прошествовала по городу, неся колбасу длиной 41 локоть (примерно 16 метров). С каждым праздником колбаса становилась все больше. Так, в 1601 году прусские мясники изготовили колбасу в 1005 локтей.

В этом году мероприятие прошло у музея «Фридрихсбургские ворота». По мнению инициатора праздника, директора Музея Мирового океана Светланы Сивковой, это историческое место, где в свое время побывал Петр Первый, как нельзя лучше подходит для таких народных гуляний.

Шесть колбасных дел мастеров из сельхозкооператива «Коляда» ( г. Славск) под музыку и аплодисменты многочисленной публики на плечах пронесли трехметровую колбасу к праздничному столу. Истинный шедевр кулинарного искусства смогли отведать все желающие, коих оказалась не одна сотня. Часть колбасы передали в дар двум детским домам.

Председатель кооператива «Коляда» Павел Цымбалий рассказал, что колбаса изготовлена по рецепту из журнала за 1835 год, который выходил в Кенигсберге. Для приготовления колбасы, которую делали восемь человек с 11 часов утра пятницы до половины первого субботней ночи, были использованы туши четырех поросят весом под 70 кг каждая. Для особо толстого деликатеса пришлось специально заказывать в Италии натуральную оболочку.

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

Ранее

Масленица идет, блин да мед несет

Далее

Попрошу без подначек

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru