Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / Экономика / Не прячьте ваши денежки

Не прячьте ваши денежки

Экономисты уверены, рубли нужно вкладывать в себя, а не копить.

60

Олимпийский подъем духа от новых рекордов не остановил не менее рекордный обвал рубля. К потерянным 10% по отношению к доллару в 2013, с начала января рубль потерял еще около 8%. Валюта продолжает уходить с российского рынка, а ведь в марте экономику ожидает новый отток — платежи государства, банков и компаний по внешнему долгу. В условиях этой всероссийской операции «где найти денег» рубль начнет падать еще стремительнее. Подливает масла в огонь и напуганное обвалом рубля население, скупая доллары и евро на последние сбережения: скупка клиентами доллара и евро с 20 января выросла в четыре раза, а объем валютных вкладов увеличился на 10%.

Дабы остановить дальнейший обвал, российские власти рекомендуют не разменивать деревянные на зеленые. И патриотично держать накопления в национальной валюте, якобы это даже безопасней. Однако эксперты, уверены, в данном случае, нужно поступать  как в известной поговорке: «послушай и сделай наоборот». И вот какие рекомендации дают населению независимые экономисты:

  1. Откажитесь от крупных кредитов и ипотеки особенно в иностранной валюте и по плавающей процентной ставке. Рубль вошел в затяжное падение к евро и доллару, и процентные ставки будут только расти. Так что рискуете в итоге переплатить в половину стоимости товара. Такое уже было в летом 2008 года, когда рубль обновлял максимальные отметки к иностранным валютам, а заемщики рвали на себе волосы, столкнувшись с кратным увеличением платежей по обслуживанию долга. Вообще, эксперты советуют изменить отношение к кредитам как к бездонной кубышки, откуда можно черпать на исполнение любых желаний. Особенно это касается дорогих импортных покупок. Именно импорт начнет дорожать стремительными темпами, а кредитные ставки по ним расти.
  2. Но если есть острая потребность приобрести товар длительного пользования, например, машину – не откладывайте. Уже в марте торговые сети поменяют ценники на автомобили, электронику, бытовую технику и прочие импортируемые товары, прибавив к ним 10-15%. А вот от новых игрушек вроде смартфонов последней модели лучше отказаться. Такие покупки сильнее всего размывают семейный бюджет. И см. пункт 1.
  3. Следует сократить потребление и увеличить сбережения. Роста доходов в этом году не предвидится.  Поэтому приберегите лишние деньги на «черный день». И уже сейчас задумайтесь о стратегических накоплениях на будущее – деньги на лечение и обучение должны быть всегда.
  4. Повремените в переменной места работы, особенно если планируете уходить с работы «в никуда». К середине 2014 года ситуация на рынке труда заметно ухудшится, Спада в промышленности и инвестициях приведет к новой волне сокращений. При формально низкой официальной безработице — в 5,4%, из-за простоев на производстве и неоплачиваемых отпусков растет скрытая безработица. Поэтому если на работе во время платят зарплаты, покидать ее не спешите.
  5. Если у вас есть сбережения, переводите в доллар и евро не менее половины суммы. С более экзотическими валютами лучше не связываться – это прерогатива профессионалов.  Лучше положить деньги на валютные депозиты в банки, входящие в систему страхования вкладов при АСВ — 700 тыс. рублей будут гарантированно застрахованы. Если денег удалось скопить больше страховой суммы – не храните яйца в одной корзине — несите их в крупные банки– депозиты как госбанков, так и частных коммерческих банков из второй и третьей сотни гарантируются государством.
  6. Не стоит вкладывать в драгоценные металлы и камни, а также украшения из них. Покупательную способность сбережений они не сохранят. За исключением редких, коллекционных, крайне дорогих экземпляров и раритетных вещей, драгоценные камни (в том числе бриллианты) становятся неликвидным активом с неясной рыночной оценкой. Это мертвый груз. Аналогичная ситуация с золотом. Рынок золота очень жестко контролируется монетарными властями США и Евросоюза, и вырасти в цене ему не дадут, чтобы не ослаблять позиции доллара и евро как резервных валют.
  7. И последнее — не экономьте на себе, своих детях и близких. Инвестируйте в образование, переподготовку, курсы повышения квалификации, здоровье и так далее. Вкладывать в себя – это не только приятно, но и жизненно необходимо. Повышая свою квалификацию и улучшая здоровье, вы становитесь более конкурентными на рынке труда, а значит и пережить кризис будет гораздо проще.

Таисия ИЛЬИНА


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru