Home / СПОРТ / Воевода и мир. История триумфа экипажа Зубкова

Воевода и мир. История триумфа экипажа Зубкова

Через что прошли бобслеисты на пути к золотым медалям Сочи. 

34500

Звездный этот путь пролегал через известные тернии. Сильнейший российский пилот и лучший разгоняющий страны еще недавно вообще не разговаривали друг с другом и не думали всерьез, что будут выступать вместе. Но ради победы в Сочи они преодолели свои разногласия, ударили по рукам и не ошиблись.

Часть первая. Вопреки и благодаря 

Начальной точкой отчета этого небольшого повествования мы будем считать Игры 2010 года в Ванкувере, когда Зубков и Воевода завоевали для себя и России бронзу в двойках. После этого успеха оба спортсмена объявили о завершении своих бобслейных карьер. Алексей углубился в армрестлинг, который позже сравнит с любимой женой, а Зубков начал было карьеру чиновника в Иркутской области. Однако ж государственное дело не пошло.

Спустя некоторое время оба вернулись в спорт, причем в своих интервью в один голос твердили о том, что если бы напарник не сделал то же самое, то речь о возобновлении карьеры не шла б. Другая причина возвращения – смена руководства Федерации бобслея и скелетона России, с которой, по словам того же Воеводы, они с Зубковым вели постоянную и напряженную борьбу. С новым руководством в лице Георгия Беджамова у атлетов все пошло гладко, и в 2011 году в Кёнигзее дуэт становится лучшим на чемпионате мира. Триумф! Но со следующего года, по закону зебры, белую полосу сменила черная и начались проблемы.

Часть вторая. Переход на личности 

Сам Зубков потом говорил, что ожидал подобных действий Воеводы. Отношения двух спортсменов дали трещину. Алексей всегда предпочитал готовиться к серьезным соревнованиям самостоятельно, обговаривая все свои действия с руководством сборной и федерации. Себе этот силач доверял всегда. Тут-то и оказалось, что разгоняющий не хочет работать в сборной с людьми, которых не может считать своими друзьями, да и вообще по-настоящему любит армрестлинг. А бобслей – это так, брак по расчету.

вояка

Зубков уповал на то, что в сборной работают профессионалы, которые получают за свой труд деньги, и дружить тут со всеми не обязательно. Также Александру не понравилось то, что Воевода перед стартом сезона-2011/12 не провел с командой ни одного предсезонного сбора. «Весь наш летний тренировочный процесс подстраивался и под Алексея тоже, а он не посетил ни одного сбора. Меня это совершенно не устраивает. И я ему об этом сказал при личной встрече в Сочи. Есть такая хорошая пословица – незаменимых не бывает. Он еще не доказал, что является сильнейшим разгоняющим в мире», – заявил тогда Зубков.

Воевода не оставил эти слова без внимания, и между двумя спортсменами началось нечто новое – конфликт уже не только личностный, но и медийный. По словам разгоняющего, лето-2011 он посвятил решению семейных проблем, о которых знал в том числе и Зубков. Обида Алексея была глубока. В его интервью были слова о том, что у Зубкова нет духовной составляющей и что общаться он с экс-партнером не намерен, так как боится сорваться.

Часть третья. Профессион де фуа 

Партнером Зубкова по двойке стал Дмитрий Труненков. Воевода же в это время в сборной России по бобслею действительно не числился. Однако уже в 2012 году, когда спали эмоции и прошел анализ ситуации, тон высказываний обоих участников конфликта сменил свой вектор. И пилот, и разгоняющий отмечали, что острой симпатии, мягко говоря, друг к другу больше не испытывают, но будучи профессионалами готовы гоняться вместе – если так пожелает тренерский штаб.

Следующим шагом на пути воссоединения стало возвращение Воеводы в сборную России. Главным действующим лицом в этом полезном для страны процессе оказался новый главный тренер национальной команды Пьер Людерс. Канадец заключил контракт с российской федерацией бобслея перед стартом сезона-2012/13, и уже в январе 2013 года Воевода прошел отбор в сборную. Тогда экипаж Зубкова предпочли не трогать – дальновидный канадец работал поэтапно.

Теперь оба спортсмена, оба олимпийских чемпиона в один голос твердят, что если бы не Людерс, то и не видать им, наверное, этого самого воссоединения. Канадский спец понимал, что на Олимпиаде можно победить, но сделать это могут только лучшие. А Зубков и Воевода – лучшие. Однако после возвращения Воеводы в сборную Пьеру и спортсменам понадобился еще почти год, чтобы, наконец, сесть и потолковать лицом к лицу.

Часть четвертая. Воссоединение и победа

Этот разговор произошел в ресторане и, по признанию обоих, был разговором двух мужиков. Людерс, конечно же, присутствовал. Как принято говорить в политических СМИ, после непродолжительных переговоров стороны обнаружили точки соприкосновения и пришли к консенсусу. Как обычно в подобных случаях, пострадала и пресса. Воевода сообщил, что СМИ чуть ли не во всем и виноваты. 4 января 2014 года – совсем недавно – российская пара впервые за почти что три года показала свой класс в действии. На этапе Кубка мира в Винтерберге экипаж Зубков/Воевода занял второе место. С ходу. Тогда же было официально объявлено, что на Играх в Сочи болельщики смогут увидеть эту связку. Результат, не побоимся блеснуть штампом, налицо.

подиум-с

Сергей Шведов 

По материалам: www.eurosport.ru

Рейтинг@Mail.ru