Home / НОВОСТИ / На аудиенцию к Папе римскому попал виновник крупнейшей банковской аферы

На аудиенцию к Папе римскому попал виновник крупнейшей банковской аферы

Осужденного за незаконные сделки французского трейдера Жерома Кервьеля вчера принял для беседы Папа римский Франциск. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Предмет беседы Папы с трейдером юристы Кервьеля не разглашают.

Известно, что некоторые проведенные Жером Кервьелем сделки обошлись его банку Societe Generale в 5 миллиардов евро.

Как заявил представитель Ватикана Федерико Ломбарди, он не в курсе о проведении данной встречи.

При этом Ломбарди добавил, что Кервьель – недостаточно известная личность, для того чтобы фигурировать в перечне официальных гостей понтифика. При этом, по словам представителя Ватикана, Франциск регулярно проводит встречи с различными осужденными.

Действительно, Жерар Кервьель стал вчера одним из нескольких тысяч человек, посетивших публичную аудиенцию папы. Известно, что по окончании аудиенции Кервьель остался с небольшой группой людей, которые смогли встретиться с Франциском наедине.

За участие в одной из крупнейших рыночных махинаций в истории страны в 2010 году суд приговорил Кервьеля к трем годам тюрьмы. В результате не разрешенных банком сделок трейдер нанес ему ущерб в размере 4,9 миллиарда евро, которые обязан погасить по решению суда. В конце февраля суд еще раз будет разбирать его дело по части выплаты компенсаций.

Факт проведения Кервьелем банковской аферы удалось обнаружить в январе 2008 года – в год начала глобального финансового кризиса. При этом трейдер всегда утверждал, что действовал с согласия начальства и его единственной целью было зарабатывание денег для банка.

Избранный в прошлом году Папа Франциск I называет себя противником неограниченного капитализма. Так, в ноябре минувшего года он отметил, что «невозможно более доверять невидимой руке рынка» в управлении экономикой.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru