Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / Статьи / Стрелочника не нашли

Стрелочника не нашли

Похоже, правительство не знает, как вывести космическую отрасль из кризисного состояния.

Это лишний раз продемонстрировало совещание, которое Дмитрий Медведев провел в связи с последним неудачным запуском ракеты-носителя «Протон-М» с двумя телекоммуникационными спутниками на борту.

По стечению обстоятельств, именно в день разбора полетов «Новый вторник» опубликовал комментарий научного обозревателя Владимира Губарева по тому же поводу. Автор материала, человек в космической отрасли широко известный, писал: «Можно и нужно наказывать виновных за неудачи и аварии (в космосе. – Ред.), но чтобы в этих репрессиях была польза, не следует на них акцентировать всеобщее внимание. Требуется серьезный анализ ситуации в космической отрасли…».

Создается впечатление, что Дмитрий Анатольевич прислушался к советам нашего обозревателя и, как ни обещал накануне, никого из ответственных за последние неудачи в космосе не наказал.

Что же касается глубокого анализа ситуации на этом спецсовещании, то уровень его подготовки был таким, что серьезного разговора не могло состояться в принципе. За что господин Дмитрий Рогозин, отвечавший за организацию «разбора полетов», получил от Медведева жирный «неуд». Хотя, по нашему мнению, заслуживал более подходившую к месту оплеуху.

Ну, и что в итоге?

А – ничего особенного.

Премьер в очередной раз предложил определить, «кто виноват» и «меру ответственности» для них.

И выделил на эти тяжелые раздумья месячный срок.

За это время, глядишь, к обсуждению проблемы подключится и президент Путин, чье мнение, скорее всего, и окажется последним в инстанции.

Пока же в правительстве судорожно чешут лбы, Владимир Нестеров, гендиректор Центра имени Хруничева — базового предприятия ракетно-космической промышленности, написал заявление об отставке. И сделал это, похоже, без “подсказки” Кремля. Как того потребовала его совесть. Совесть человека, глубоко осознавшего, что дальше ТАК жить нельзя.

 

Леонид АРИХ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru