Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / Общество / Сердюков прикрылся Украиной

Сердюков прикрылся Украиной

Момент для амнистии экс-министра обороны выбран точно.

4500

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков амнистирован. Об этом 6 марта сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свой источник, близкий следствию.

«Бывший министр, который обвинялся в халатности, подал следователю ходатайство о применении к нему амнистии, которое практически тут же было удовлетворено», – рассказал информатор «Интерфакса».

По словам источника, дело на Сердюкова закрыли по амнистии, объявленной президентом Путиным в декабре прошлого года в связи с 20-летием Конституции России. Сердюков попал под нее как участник боевых действий в российско-грузинском вооруженном конфликте 2008 года, хотя сам на той войне не был.

«Раз он был министром обороны и руководил этими действиями, то он является участником этих событий», — приводит слова заместителя председателя Союза юристов Москвы Александра Толмачева сайт lifenews.ru.

Сердюков обвинялся в халатности по делу о строительстве автодороги к базе отдыха «Житное», владельцем которой тогда был муж его сестры Валерий Пузиков. Как выяснили следователи, действия бывшего министра обороны нанесли ущерб государственной казне в размере 56 миллионов рублей.

Во время расследования этого дела Пузиков отказался от прав собственности на «Житное», передав ее государству, но, тем не менее, в январе 2014 года тоже стал подозреваемым в злоупотреблениях на 12 миллионов рублей. Потом он пропал из поля зрения следствия, в результате чего был объявлен в розыск. 5 марта Пузиков, как сообщали информагентства, добровольно явился к следователю и был отпущен под подписку о невыезде.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва, как сообщила «Лента.ру», не стал комментировать ситуацию вокруг своего клиента, не подтвердив, но и не опровергнув информацию о его амнистии. Военное следственное управление СК РФ, которое ведет это дело, тоже отказалось от каких-либо комментариев корреспонденту ИТАР-ТАСС относительно статуса Сердюкова.

Кстати, такая же история была пару недель назад, когда в прессу просочилась информация о том, что Сердюков написал прошение об амнистии — и адвокаты подозреваемого, и следствие тогда тоже отказались от комментариев.

Если он амнистирован, то что это означает для Сердюкова?

«По закону прекращение дела по амнистии не является реабилитирующим основанием, — цитирует сайт bfm.ru слова адвоката коллегии адвокатов «Гарри Мирзоян и партнеры» Александр Чернов. — И хотя Сердюков считается лицом, привлекавшимся к уголовной ответственности, этот статус никак не скажется на его дальнейшей жизни. Правда, теперь он не сможет работать в милиции или в ФСБ, но на государственной службе вполне сможет».

Собственно, на госслужбе Сердюков уже и работает с осени прошлого года. Теперь он — директор Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения — структуры госкорпорации «Ростехнологии».

Что же касается неких ограничений, которые накладывает уголовное преследование, то, как сказал «Известиям» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, «формально он мог попасть в черный список банков как человек, находившийся под следствием, однако, я думаю, что многие банки были бы рады получить такого клиента, как Сердюков».

Новость об амнистии экс-министра обороны, появившаяся вчера на лентах информагентств, осталась практически незамеченной на фоне заявления Верховного Совета Крыма о присоединении к России и предстоящем по этому вопросу референдуме, Для столь резонансного дела о хищениях на самом высшем уровне в Вооруженных Силах РФ лучшего времени об объявлении амнистии и придумать было нельзя.

«Я бы высказался по этому мнению метафорой: «Вчера было рано, а завтра может быть уже поздно», — по одной простой причине — сегодня украинские события отодвигают на задний план все остальные, в том числе и дело Сердюкова, — считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, слова которого приводит портал bfm.ru. — Тем более, что сейчас закрытие дела Сердюкова никак не скажется на рейтинге Владимира Путина, теперь он взлетел до небес».

Правда, некоторые политологи считают сообщение об амнистии Сердюкова неким проверочным информационным вбросом для изучения реакции общества.

«Не может так втихую приниматься решение, — поделился своим мнением с изданием Metro эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев. — Все-таки должно быть четкое обоснование. Должен быть документ, на основании которого он был амнистирован. У меня складывается впечатление, что запускается некая «утка», чтобы прозондировать общественное мнение. Если общество отреагирует остро, то будет опровержение этой информации. А если вяло, наверное, его просто не то чтобы амнистируют, но мы будем все меньше и меньше слышать об этом деле против Сердюкова. И в итоге наступит тишина. Я бы сказал, что это некая информационная политика».

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru