Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Политика / Дуракам закон написан

Дуракам закон написан

Борьба депутатов за несвободу слова потеряла всякую логику.

345Неутомимая Ирина Яровая инициировала внесение изменений в закон о связи — 28 февраля Госдума приняла новый законопроект в первом чтении. Документ обязывает всех физических и юридических лиц, регистрирующих интернет-сайт, сообщать о начале его деятельности в надзорное ведомство. За отказ сделать это вводится штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей для физических лиц и от 100 до 200 тыс. руб. для юридических.

«Такое впечатление, что депутаты не понимают техническую суть интернета, — говорит руководитель Национального исследовательского центра телевидения и радио, член президиума Евразийской академии телевидения и радио Алексей Самохвалов. – Госдума намеревается покончить с анонимностью в сети, но при этом никто и ничто не мешает любому желающему зарегистрировать свой сайт через зарубежного «регистратора».

Сейчас, напоминает Алексей Самохвалов, в среде российских пользователей интернета сложилась определенная культура – даже сайты «сом» регистрируют через российских Интернет-регистраторов.

«Если сейчас потребуется регистрировать все сайты в Роскомсвязьнадзоре, то многие задумаются – а зачем тогда это надо, регистрировать сайты в России? Многие зарубежные Интернет-регистраторы не требуют никаких документов, подтверждающих личность. Чтобы выявить россиян, чьи сайты зарегистрированы за границей, России понадобится все время слать запросы. Не уверен, что контролирующие органы справятся. Очень трудоемкая это работа, подобный контроль».

Одно из требований нового закона — чтобы при регистрации сайта указывали паспортные данные. А то сейчас, мол, пишут все на своих сайтах, что кому не лень. Впредь, если обсуждается что-то не то, то можно будет хотя бы найти, кто это пишет.

Эксперты предупреждают – из-за такого законопроекта большая часть интернета уйдет на зарубежные площадки. Попытки создавать российские домены (рф) станут бесперспективными – в этой зоне останутся в основном только сайты официальных министерств и ведомств.

В желании депутатов зарегистрировать в Роскомсвязьнадзоре все сайты физлиц усматривают не только попытку задушить свободу слова, но даже некие признаки коррупции – госпошлина за такую регистрацию составит около 10 тыс. руб.

«Те сайты, которые зарегистрированы как СМИ, могут лишить лицензии, например, история с тем же «Росбалтом», — говорит Алексей Самохвалов. – Зато физическому лицу, открывшему сайт, зачастую абсолютно всё равно, лишат его лицензии или не лишат – он ничего не теряет, возьмет и откроет такой же сайт на зарубежной площадке. Что же касается размещения на сайтах экстремистских материалов, то их авторов и сейчас могут привлечь, безо всякой регистрации. Если найдут, конечно».

Кроме того, законопроект предполагает ввести требование обязательного хранения владельцами сайтов всех пользовательских коммуникаций в течение шести месяцев. Как отмечается в тексте законопроекта, речь идет о хранении «письменного текста, изображений, звуков и любого рода действия, совершаемых пользователем на сайте». В случае необходимости, подчеркивают авторы документа, эти данные могут быть затребованы правоохранительными органами.

В то же время и в настоящее время Роскомсвязьнадзор имеет право потребовать от интернет-провайдера заблокировать тот или иной ресурс в случае обнаружения на нем противозаконной информации. Например, пиратского контента или экстремистских материалов.

Так в чем же польза нового закона? По мнению Алексея Самохвалова, польза только в одном — он в очередной раз всполошил российскую и даже отчасти зарубежную общественность, заставив говорить о нарушении прав человека и Конституции: «Зачем нагнетать всю эту истерию, заставляя людей регистрировать любой сайт в Роскомнадзоре? — не понимает Самохвалов. — И хочется спросить у депутатов – вы выполняете волю избирателей? Кто из избирателей просит вас принять подобный закон? Можете вы назвать подобных избирателей? Нет. Получается, что это их собственная инициатива, которая никак не согласуется с реальностью».

Александра АЛЕКСАНДРОВА

На фото: Яровая Ирина Анатольевна, председатель комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Рейтинг@Mail.ru