Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Политика / Начнется ли война между Россией и США?

Начнется ли война между Россией и США?

Глава американского Генштаба угрожает нам  «военными действиями».

56

Глава Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси заявляет, что в случае эскалации конфликта в Крыму армия США готова поддержать Украину и союзников в Европе военным действиями, сообщило агентство «Интерфакс».

Как сообщается на сайте совета НАТО, Демпси отметил, что «он разговаривал с военными коллегами из России, и послал четкий сигнал Украине и членам НАТО, что США готовы ответить военными действиями в случае необходимости»:

«Мы пытаемся сказать (России) не нагнетать ситуацию дальше в Восточной Украине, и позволить создать условия для урегулирования ситуации в Крыму. У нас есть договорные обязательства с нашими союзниками по НАТО. И я заверил их, что, если это договорное обязательство будет задействовано (в Европе), мы ответим». По словам Демпси, вторжение российских военных в Крым «создает риски для всех стран Европы и союзников по НАТО»:

«Если Россия имеет право сделать это… Войти в суверенную страну под предлогом защиты этнических русских в Украине, это создает риски для Европы в местах, где есть этнические анклавы».

Честно говоря, это обычный набор бюрократических заклинаний, который, как правило,  ничего не значит. Украина – не член НАТО. А нападать на страны НАТО Россия и не собирается. Получается, что и обсуждать нечего?  Ан нет.

Только что  начались совместные морские маневры США, Румынии и Болгарии в Черном море. Маневры сопровождаются заявлениями, что они не имеют никакого отношения к событиям на Украине.

Разведывательные самолеты НАТО, оснащенные специальным авиационным комплексом радиообнаружения и наведения (AWACS — Airborne Warning and Control System), будут патрулировать воздушное пространство Польши и Румынии с целью получения данных о развитии ситуации на Украине, сообщает BBC со ссылкой на анонимного представителя НАТО.

По его словам, эта мера «повысит степень информированности Альянса  о ситуации на Украине».

Представитель Пентагона полковник Стив Уоррен подтвердил, что США перебросят в Польшу в ближайшие дни истребители F-16 Fighting Falcon.

 Министр обороны Польши Томаш Семоняк сообщил, что на авиабазу в местности Ласк будут переброшены 300 американских солдат и 12 истребителей ВМС США F-16. По его словам, американские самолеты и военные прибывают в республику в целях тренировки.

1637322_20140311000544

С другой стороны,  мировые СМИ вроде бы  узнали, что за «вежливые военные» находились в Крыму и Симферополе. Якобы там была развернута частная военная кампания, с помощью России нанятая администрацией Крыма. А  некоторые «вежливые» бойцы  идентифицированы как бывшие наемники из французского Иностранного легиона.  В  Киеве, кстати, высадились  бойцы американской частной военной кампании Xe (бывший Blackwater). Так что  не исключено, что Россия  действительно не  вводила «оккупационных»  войск  в Крым, по крайней  мере в самом начале  эпопеи  «отрядов самообороны».

Возможная эскалация конфликта на Украине связывается с продвижением Херсонской группировки войск киевской хунты в направлении Перекопа. Но с этим дела обстоят  неоднозначно. Вот что пишет о транспортных проблемах  воинства пьяного адмирала Тенюха  блогер Сергей  Никитин:

«В Тернополе в 11-й АБр(артбригаде- В.П.) позавчера при отправке на погрузку не завелся ни один КрАЗ, пушки так и не выехали, куда-то ушли только Р-145 и шишига с кухней. Причем КрАЗы почти новые, и еще неделю назад их спокойно гоняли с грузами.

 Видать, водилы понимают разницу между тасканием во Львов сахара и буксировкой Мсты-Б где-то под Перекопом».

Безусловно, что не только  блогеры, но и российские разведчики  задаются сакраментальным со времен Николая Васильевича Гоголя вопросом, доедет ли сие «колесо» пана Тенюха до Перекопа, или не доедет.

Даже если доедет, то  ничего хорошего армии киевской хунты ожидать  от боев на Перекопе не приходится. Кстати, только что из Брюсселя сообщили, что НАТО  не станет делится с Украиной данными авиаразведки.  Что-то мне подсказывает, что сметливые украинские хлопцы из армии пьяненького батьки Тенюха  так и не смогут завести свои КАМАЗы…

Независимо от  передвижений «войска тенюхова» существует реальная напряженность между Россией и США по поводу возможного вхождения Крыма в состав России. Американское агентство геополитической разведки СТРАТФОР  проанализировало  боеготовность российской армии и пришло к выводу, что та в состоянии разгромить любые войска, подготовленные при участии США. Безусловно, в данном случае речь  шла об украинских вооруженных силах.

Что касается непосредственного участия войск США или НАТО в боевых действиях против России, то вероятность такого поворота событий  нулевая.

Никто не  хочет ядерной войны и прямого столкновения не будет, утверждают многочисленные эксперты. Максимум, что сделают США и НАТО – окажут Украине военно-техническую поддержку. Самое же страшное , что может случиться с Украиной – это попытка атаковать Крым своими собственными силами. В таком случае повторится грузинский сценарий и украинская армия перестанет существовать.

О своей поддержке России заявил Китай. Официальное информационное агентство правительства Китайской Народной Республики «Синьхуа» выступило с заявлением, которое можно трактовать только как однозначное обвинение Запада и США в организации переворота на Украине:

«Украина находится на грани хаоса и развала. Стратегия Запада, заключавшаяся в установлении так называемого демократического и прозападного режима в Украине, не увенчалась успехом. Напротив, Запад лишь спровоцировал хаос, устранить который он не в состоянии, так как не обладает ни необходимыми ресурсами, ни достаточным благоразумием. Этот злополучный план был обречен на провал с самого начала. Во-первых, страны Запада оказали себе медвежью услугу, вмешавшись во внутренние дела Украины под избитым предлогом поддержки демократии. Во-вторых, они недооценили готовность России защищать свои основные интересы в Украине. Последний, но не менее важный фактор состоит в том, что западные лидеры поверили в иллюзию того, что с их подпорченным моральным авторитетом и сокращающимися финансовыми ресурсами смогли бы взять на себя грандиозную задачу государственного строительства. На примере Украины люди других стран мира в очередной раз увидели, как одна большая страна раскололась на части из-за грубого и эгоистичного поведения Запада».

Итак, вроде бы у России  развязаны руки  в военном плане и она может делать все, что хочет?

Отнюдь. Даже  самая успешная армейская операция с минимальными жертвами  посеет вражду и ненависть между Россией  и Украиной. И это будет самым тяжелым поражением России, следы которого не изгладятся, возможно, никогда.  Не следует забывать, что в России  нарастает экономический кризис, кроме сырьевых отраслей  никакой промышленности просто нет. Российский ВПК только начинает возрождаться и этот процесс  вовсе не обязательно увенчается успехом. Если западные лидеры договорятся о необходимости обрушить мировые цены на нефть и газ, если Америка наладит свой газовый экспорт в Европу, если США достроят трубопровод Keystone  протяженностью 1 900 км, по которому  из нефтяных месторождений канадской провинции Альберта к техасскому побережью Мексиканского залива будут доставлять более 800 тысяч баррелей нефти в день, если Катар направит свой газ в Европу, то ситуация в российской экономике станет катастрофической  и эйфория от геополитических и спортивных побед улетучится.

Как видно, не так то просто реализовать сценарий обрушения российской экономики, но такая вероятность все же  отличается от нулевой. И в силу этих и ряда других обстоятельств, терять голову в милитаристском угаре не следует. Впрочем российское руководство это прекрасно понимает и пока отрабатывает тактические приемы  с участием «вежливых военных».

Как реагировать на высказанную вслух видным американским военным угрозу войны?  Только готовностью ответить ударом на удар. При малейшем колебании, при малейшем проявлении малодушия и страха, Запад  переходит в наступление. Это проверено на протяжении столетий. Мы не хотим войны, но и не боимся ваших угроз – такая реакция России будет наиболее адекватной.

Возможны и ответные меры  как реакция на усиление  натовской группировки в Восточной Европе. Американцы   крайне чувствительны к угрозам своей собственной территории. На это обратил уже внимание генерал Леонид Ивашов. Если, скажем, российские АПЛ  двинутся в сторону американских побережий, чтобы сократить подлетное время стратегических ракет с ядерными боеголовками, то это остудит горячие головы в американских штабах.

Не следует забывать и о других вероятных противниках. На первом месте среди них – Германия. Следует взглянуть правде в глаза —  никакие союзы с восставшим из пепла Четвертым рейхом невозможны. Германский хищник   экономически разорил всю Европу и сегодня рвется на Украину. Если и возможны удары исподтишка, то наибольшая вероятность, что они будут нанесены России именно «фрау канцелярин».

Чтобы с честью выйти из нарастающего геополитического и военного кризиса,  нельзя ограничиваться лишь  обороной. И речь не о военных действиях, а о стратегии «мягкой силы». С людьми, с народом надо работать, а не ограничиваться вербовкой продажных политиканов, будь это даже президент  незалежной  державы или бывший канцлер Четвертого рейха.

Тот, кто всю политику сводит к интриге, в конечном счете проиграет. Но чтобы заниматься реальной политикой,  чтобы  аппелировать к  народным массам, нужно иметь определенные идеалы, а не только нефтедоллары. Это главная политическая максима, и пора уже ее понять.

Но вот вопрос – а где взять эти самые идеалы? Впрочем, это тема отдельного разговора.

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru