Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Статьи / Обыкновенный цинизм

Обыкновенный цинизм

В России начали судить за глупость, но уж очень избирательно

Самый скандальный процесс последних лет неотвратимо движется к концу. Адвокаты Pussy Riot подали кассационную жалобу на приговор районного суда. Однако, по общему мнению надеяться на его смягчение не стоит – 2 года отсидеть, видимо, придется. Получается, по две недели за каждую секунду минутного «противопоставления себя православному миру». Но закономерно возникает вопрос: а разве почтительное отношение, на которое претендуют власть и церковь, можно вырвать у своей паствы силой? Разве уважение не заслуживается по делам своим?

Выпуск № 27 (844) • 10 сентября 2012 г. • www.nvtornik.ru • С августа 1994 г. по декабрь 2011 г. газета выходила под названием «Деловой вторник»

История незадачливых участниц панк-группы, спевших нехорошую песню «Богородица, Путина прогони!» в культовом здании, поражает прежде всего своей глупостью и неадекватностью поведения. Причем не только самих девчонок, но и государства, и церкви. Хотя последние должны быть умнее. Казалось бы…

Эта выходка тянула разве что на штраф за мелкое хулиганство, а еще лучше – на вразумление о том, как достойно вести себя в обществе.

И кто бы тогда заметил и запомнил эту группу? Да никто. Ведь это было не первое их скандальное выступление – до этого они успели попеть на Красной площади, с троллейбуса, под землей в метро, перед покупателями магазина, на крыше СИЗО… Но так и оставались известными в чрезвычайно узком кругу.

Прав был профессор Московской духовной академии протодиакан Андрей Кураев: «Будь я ключарем этого храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения».

Единственной достойной наградой для них после этого «концерта» должна была бы стать знаменитая во всем мире Дарвиновская премия за глупость. Ею отмечают, правда, тех, кто отдал свои жизни за чистоту генофонда человечества, — уничтожил себя наиболее необычным и глупым способом. Но вот здесь российские власти и церковь как раз могли бы походатайствовать перед оргкомитетом за Pussy Riot, употребив все свои влияния. Глядишь, им бы и пошли навстречу в виде исключения.

Однако не случилось. Государство и примкнувшая к нему церковь теряют не только чувство юмора, но и чувство меры, когда речь заходит о себе любимых. Требуя к себе почтительного уважения от своей паствы, они почему-то забывают, что его можно лишь заслужить неустанными трудами и делами своими. Ну, и самое главное — уважение это должно быть взаимным. Не говоря уже о том, что перед богом все вроде равны.

И вот тут-то сразу возникает множество вопросов. О диких пьяных гульбищах на крейсере «Аврора» в теленовостях всей стране рассказывали, но прокуратура осталась абсолютно равнодушной и не бросилась рьяно защищать историческую реликвию. Это не оскорбление гражданских чувств россиян? Или: корпоративные вечеринки в храме, мойка для машин у его стен — это не осквернение святого места? А почему группе Boney M в отличие от Passy Riot можно было «непристойно дрыгать ногами» у амвона и «православный мир» не обратил на это никакого внимания?..

Увы, и в худших своих проявлениях наше государство бывает ничуть не лучше, чем прежнее советское. С каким остервенением обрушилась власть нынешняя на «участниц самодеятельности» в столичном храме! Не отставала в своих поношениях и церковь. И глупые девчонки (продукт целиком новой капиталистической России), выходка которых тянула ну, разве что на штраф за мелкое хулиганство, титаническими их усилиями обрела поистине всемирную славу. И вот уже сама Мадонна в своем потрясающем шоу, привезенном в Москву, восхищается ими. Фотографии узниц в наручниках и материалы о суде над ними занимают первые полосы ведущих западных СМИ. В Париже открывается выставка «Дело Pussy Riot”… Такое им и не снилось!

Но уж вовсе, скажем так, удивительной оказалась реакция некоторых, числящих себя ревнителями православия и деятелями культуры. Речь идет прежде всего о Ваенге, которая тоже поет. На своем сайте еще до объявления приговора она написала: «Они оскорбили меня как верующюю христианку до глубины души… не нравиться приговор????? дряни… А вы знаете почему эти козы не пошли в мичеть или в синагогу?.. Кишка тонка в мичеть нос сунуть… 7 лет много????? Ничего авось мозг наместо встанет». Ну, и так далее.

Как русский человек чувствую себя глубоко оскорбленной. Требую возбудить уголовное дело на мадам Ваенгу за надругательство над русским языком в особо циничной и глупой форме! Великий и могучий язык, который является родным для людей разных религий, подвергся ею неслыханному унижению!

Считаю, что 7 лет принудительного изучения правил и норм русского языка будет адекватным наказанием для малограмотной Ваенги. И она выучит, наконец, что «ча – ща» пишутся через «а», «чу – щу» пишутся через «у», только в глаголах неопределенной формы пишется «ть», предлоги пишутся отдельно, а перед сравнительными оборотами ставится запятая…

В общем, суд должен обязать Ваенгу выучить родной для нее (или не родной?) язык в пределах неполной средней школы. Авось, 7 лет ей и хватит, и «ее мозг наместо встанет». Если же в конце срока изучения она провалит экзамен по русскому языку, то наказание следует повторить. И запретить этой «козе» использовать русский язык впредь до овладения им хотя на элементарном уровне. Она публично осуществила акт глумления над великим и могучим русским языком, подвергла его неслыханному унижению. И тем самым глубоко оскорбила меня и заставила нравственно страдать.

 

Ольга Китова|

лауреат международной премии Свободы прессы.

Рейтинг@Mail.ru