Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / Статьи / Хорошо сидим!

Хорошо сидим!

После выборов 28 октября в Верховной Раде Украины соберутся в основном те, кого в народе давно называют «прозаседавшимися».

В перечне общепризнанных профессий слова «депутат» нет. И это вполне естественно, ведь человек избирается в тот или иной орган лишь на определенный срок. Однако для целого ряда украинских (как, кстати, и российских) приспособленцев пребывание в парламенте стало смыслом всей жизни. Меняются президенты и правительства, даже внешне – и внутриполитические курсы страны, а депутаты-долгожители не покидают насиженных мест. Вовремя срабатывающий инстинкт самосохранения позволяет им ловко одурачивать окружающих и переходить из партии в партию, из фракции во фракцию, оказываться в проходных частях списков на очередных выборах. Главное – не лишиться множества привилегий и льгот, быть по-прежнему неприкосновенным и лоббировать чьи-либо интересы за солидную мзду.

Они искренне считают, что иного им не дано! Вот как, к примеру, передал в Интернете депутат Верховной Рады Святослав Олейник чувства тех, кто может не попасть в новый состав парламента после предстоящих выборов: «Все последние месяцы жизни – это отчаянная, иногда уже явно шизофреническая борьба за вождя (Тимошенко –авт.), а если быть до конца честным, то эта борьба была уже не за вождя, а за место в списке. И вот итог… Кинули! Кинули куда? Впереди – ужасные очертания пустоты завтрашнего дня. Никто из них не адаптирован к гражданской жизни. А многим «светят» реальные неприятности по уголовным делам».

Между тем в многократно «профильтрованных» списках 22 партий, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией, – 2644 человека. Они поборются за 225 мест в парламенте. Однако, судя по всем социологическим исследованиям, в Верховную Раду смогут попасть лишь представители Партии регионов, «Батькивщины» (разумеется, без осужденного лидера Юлии Тимошенко), Коммунистической партии и партии боксера Виталия Кличко «Удар». На грани проходного 5-процентного барьера будут балансировать новая политическая сила Натальи Королевской «Украина – вперед!» и объединение ярых националистов «Свобода», надеющееся получить максимальную поддержку в западных областях. Еще 225 депутатских мандатов достанутся победителям выборов в мажоритарных округах. В борьбу вступят 3127 человек. Их репрезентуют аж 89 партий! Сейчас они всячески очерняют конкурентов, ведут войну компроматов, стремятся перещеголять друг друга в способах подкупа избирателей. Так что весь период до последнего воскресенья октября – это своеобразный смотр грязных технологий, вулканические страсти пиарщиков и немаскируемое соревнование «денежных мешков».

Кто же конкретно имеет наибольшие шансы заседать в парламенте? Анализ так называемых проходных частей списков ведущих партий заставляет воскликнуть: «Ба! Знакомые все лица…». Самые активные говоруны, провокаторы и непременные участники потасовок в зале заседаний – тут как тут! Даже чемпион мира по боксу среди профессионалов Виталий Кличко, постоянно твердящий, что его «Удар» – абсолютно новая политическая сила, явил общественности «товар второй свежести», поставив в первую пятерку исключительно бывших депутатов Верховной Рады, не по своей воле покинувших различные престижные должности, – экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица, экс-министра финансов Виктора Пинзеника, экс-главу Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, экс-пресс-секретаря Виктора Ющенко Ирину Геращенко, экс-градоначальника Севастополя Сергея Куницына, «прославившегося» тем, что побывал членом чуть ли не всех мало-мальски известных партий.

Практически, таков же «закостеневший» состав и у других организаций. Неуж — то и впрямь эти люди незаменимы? Ни к чему гадать, ведь более чем очевидно другое – они доказали преданность и нужность своим вождям (а в Украине лидерство в партии свято!) не столько в идеологическом, сколько в материальном плане.

Отличительной чертой нынешней избирательной кампании является обязательное присутствие популярных личностей в списках основных претендентов, хотя всем ясно, что это показушная «замануха». В числе кандидатов велик отряд представителей культуры, а также футболистов, баскетболистов и, не удивляйтесь, борцов. Последние, как показала практика, очень эффективно действуют физически во время часто возникающих в парламенте драк. Заочно соревнуясь друг с другом, правящая ныне Партия регионов отдала второе место в списке народной артистке Украины певице Таисии Повалий, а «Украина – вперед!» – футболисту Андрею Шевченко. Впечатления от последнего выбора двоякие: значительная часть болельщиков, буквально боготворивших Андрея за мастерство на поле, теперь проявила партийные пристрастия и обвиняет его во смертных грехах, называет предателем… Поистине от любви до ненависти один шаг.

 

Юрий КИРИЛЛОВ|

собкор «НВ»|

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru