Home / Статьи / Разгулялись, блин…

Разгулялись, блин…

Чуть ли не каждый день приглашают на всякие встречи и собрания. Только в течение одной недели меня позвали на учредительное собрание общества владельцев породистых собак (хотя у меня и беспородной-то никогда не было), на выборы «народной комиссии» по озеленению района, на публичное обсуждение рейтингов ближайших магазинов … Но особенно «достала» меня «Дирекция единого заказчика», настойчиво приглашающая меня (три «повестки» за месяц!) поучаствовать в выборах совета многоквартирного дома. При этом мне нужно предварительно сообщить, кого из жильцов хотел бы видеть членами этого совета. Но, во-первых, я живу в этом доме уже полвека и все это время дом как-то обходился без совета. А, во-вторых», я так и не познакомился с соседями ни по дому, ни по подъезду, ни даже по лестничной площадке, а посему предложить кандидатов в Совет дома никак не могу.

Все это я изложил директору той самой Дирекции Бочкину. Бочкин в ответ тяжело вздохнул:

— Знаю я все это, господин Ухвальд. Собрать жильцов хотя бы одного дома на собрание для нас — «мука египетская». Да и социологические обследования о том же говорят: на выборы руководства частных управляющих компаний и товариществ собственников жилья приходят лишь 3% жильцов, на выборы контролеров за деятельностью управляющих компаний — 2%…

— Вы хотя бы просветите меня — зачем нужен совет дома, на выборы которого вы меня настойчиво приглашаете?

Мой собеседник искренне удивился.

— А разве вы не читали пояснительную записку, там же четко сказано, что «…совет… позиционируется в качестве дополнительного способа осуществления общественного контроля и выражения общественного мнения при управлении многоквартирным домом». Неужели не ясно?

— Представьте себе, нет — а вы сами-то из такой расплывчатой формулировки хотя бы поняли, чем конкретно должен заниматься совет? И вообще, — кто поручил вам создавать такие советы?

— Поручил, представьте себе, Жилищный кодекс РФ — советы создаются согласно его статье 161.1. Кодекс — документ серьезный, нарушать его нельзя.

А еще, продолжил Бочкин, как все знают, теперь мы живем в демократической стране и потому без выборов, а также без всяких советов никак нельзя. И сразу стало понятно, почему меня зовут на учредительное собрание общества владельцев собак, на выборы комиссии по озеленению района, на обсуждение рейтингов торговых точек. Потому что у нас демократия.

Итак, свершилось! Пришли, наконец, в Россию порядки, над которыми столько лет издевались мои коллеги — журналисты-международники, разоблачавшие «их нравы». Да и мы все — вспомните — дружно повторяли вслед за ними, что, слава Богу, «РАЗГУЛА ДЕМОКРАТИИ» у нас никогда не будет. Тогда как назвать все то, о чем я рассказал?

 

Барт УХВАЛЬД

Рейтинг@Mail.ru