Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / Экономика / И расцветет лотос

И расцветет лотос

В Астрахани впервые в России пройдет саммит прикаспийских государств

48

До сих пор астраханский край у нас прочно ассоциировался с такими устойчивыми брендами, как знаменитый арбуз, и осетр, и лотос-эндемик, произрастающий только в волжской дельте. Но вот появилась почти сенсационная новость: в сентябре нынешнего года в России впервые состоится форум глав государств каспийской «пятерки». И пройдет он именно в Астрахани.

Президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и, конечно, России встретятся здесь для решения вопросов статуса Каспия и международного взаимодействия на здешней территории. Об этом губернатор Астраханской области Александр Жилкин рассказал на пресс-конференции в Москве.

То, что Астрахань стала именоваться столицей России на Каспии, — это вовсе не проявление региональных амбиций, отметил губернатор. Это лишь реальное подтверждение нашего успешного сотрудничества с южными соседями. Причем, успехи налицо во всех сферах: от открытия консульств в Астрахани до большого числа совместных проектов. Судите сами: при внешнеторговом обороте области в минувшем году в 1,3 миллиарда долларов 60 процентов его пришлись на долю партнеров по «пятерке». Торговый оборот с ними почти удвоился, достигнув 755 миллионов долларов, экспорт вырос в два раза, импорт — на 70 процентов. Все больше совместных проектов реализуются на астраханских судостроительных, машиностроительных и других местных предприятиях.

В регионе активно развиваются проходящие по нему международные транспортные коридоры «Север-Юг» и Е-40, соединяющий западные страны со странами ШОС (Шанхайской организации сотрудничества, основанной в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. — Ред.)

Какие же темы станут основными на предстоящем саммите?

С учетом того, что Каспий — это замкнутое море с очень хрупкой экосистемой, здесь важно не только сохранить, но и восстановить стадо ценнейших пород рыб. Такой ориентир в декабре 2013 года, на заседании межправительственной комиссии в Астрахани, определили министры государств-участников. Логично, что саммит закрепит его на высшем уровне. Во-вторых, более чем актуальна тема безопасности разработок углеводородного сырья, его транспортировки и транспортных коридоров в целом. Дело в том, что на Каспии, обладающем гигантскими месторождениями качественной легкой нефти и чистого газа, возрастают и добыча, и перевалка грузов, и инфраструктура. При этом, как известно, поставки идут не только по трубам, но и при помощи танкерного флота, хотя замкнутость моря не позволяет бесконечно наращивать количество плавсредств…

Или взять создаваемую в Астраханской области особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленного типа. На базе астраханских судостроительных предприятий она вовсю готовится к открытию. Уже проведены переговоры с 20 потенциальными резидентами — крупнейшими мировыми компаниями, подписаны предварительные соглашения. Идет детальная проработка документов, и, учитывая поддержку на уровне профильных министерств, президента и правительства России, «добро» на открытие ОЭЗ должно быть вскоре принято. Ведь если мы «протянем резину», сказал Александр Жилкин, то такие базы опередят нас на берегах соседних государств: подобные предложения туда, конечно, поступают. А между тем, обустройство особой экономической зоны на первом этапе не потребует денег из федерального бюджета: в регионе уже подготовлены площадки для размещения девяти промышленных производств.

Первое организационное заседание по подготовке IV Каспийского саммита состоится уже в апреле. На нём будет сформирована подробная программа форума, станет понятен состав его участников, помимо руководителей государств. Наша задача — обеспечить достойный комфорт и настрой для высоких гостей. И, если учесть совместно наработанный запас доверия и уважения, думаю, что встреча пройдет очень успешно, резюмировал глава региона.

Кроме того, несомненный интерес вызывает астраханская политика в области межнациональных отношений и СМИ, здравоохранения и образования, а также недавнее заявление Александра Жилкина о готовности региона предоставить убежище бойцам украинского спецподразделения «Беркут» и их семьям.

Борис ВИШНЕВСКИЙ

NB

 

Учитывая важность предстоящего мероприятия, «Новый вторник» намерен регулярно рассказывать не только о том, как идет подготовка к саммиту, но и о достижениях принимающей стороны — Астраханской области. Ведь ей, как девице-красавице, кроме чем на других посмотреть, есть что и самой показать.

Рейтинг@Mail.ru