Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Общество / Дельфины в погонах

Дельфины в погонах

Необычное воинское формирование морских млекопитающих в Казачьей бухте Севастополя перешло на российское довольствие.

 46499

В былые времена войсковая часть 13132-К или «Площадка 75» в Севастополе считалась одним из самых засекреченных объектов в СССР — здесь для нужд флота готовили боевых дельфинов (дельфинов-диверсантов).

Долгие годы кропотливой работы не прошли бесследно. Черноморские афалины, белухи и морские коты успешно находили торпеды, мины и любую другую затонувшую амуницию.

Занесенные в Красную книгу дельфины терпели все. На испытательном полигоне они по команде ныряли на глубину до 120 метров, их сбрасывали на парашютах, десантировали с вертолетов. Наиболее способные охраняли подступы к акватории военно-морской базы Севастополя от непрошенных гостей. Рассказывают, что военные дельфины по шуму двигателя могут отличить свои корабли от вражеских и ценой собственной жизни торпедировать противника.

Увы, в ходе дележа советского наследства океанариум и его необычные обитатели достались украинским военным, которые тут же принялись на млекопитающих зарабатывать, давая представления для отдыхающей публики и проводя вошедшие в моду сеансы дельфинотерапии. Тем временем в соседних пятиэтажках шла бойкая торговля свежей скумбрией, заимствованной из скромного рациона афалин. Для молчаливых обитателей «Казачки» наступили тяжелые времена.

Дальнейшая судьба не сулила дельфинам ничего приятного. Первый раз их пытались уволить со службы и снять с довольствия в конце 2009 года, распродав молодняк в частные аквариумы олигархам. А окончательную точку в судьбе служивых животных Минобороны Украины поставило в феврале 2014 года незадолго до случившегося референдума и последовавших за ним событий. Военное ведомство объявило о сворачивании программы подготовки дельфинов-диверсантов («Новый вторник» рассказал об этом в шестом номере за 18 февраля т. г. — Ред.). Причина проста — сокращение бюджетных расходов. На общем собрании коллектива 250 сотрудников известили о предстоящем увольнении. Докторам и кандидатам наук предлагалось дотянуть до пенсии на должностях боцманов и пулеметчиков на малых тральщиках и торпедоловах. Прирученных дельфинов — «вояк» намеревались отпустить с богом в свободное плавание, т.е. выпроводить на верную погибель, но, слава Богу, на помощь пришла Россия.

Сегодня перемены в Казачке видны невооруженным глазом: исчезли указатели к океанариуму вдоль дорог, с ворот заведения убрана красочная вывеска, заделана дыра в заборе… Старушек-вахтеров на проходной сменил строгий и немногословный мичман. Заметно выветрился и запах свежей скумбрии в подъездах соседних домов. Появилась надежда, что новая отчизна не бросит своих преданных друзей умирать голодной смертью.

Геннадий ДИАНОВ

собкор «НВ»

СЕВАСТОПОЛЬ

NB!

Кроме необычного океанариума в Севастополе, в мире подобное уникальное заведение есть только в США, в окрестностях Сан-Диего, где вместе с дельфинами службу несут еще и морские львы.

Рейтинг@Mail.ru