Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке дали 9,5 лет за взятку

Экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке дали 9,5 лет за взятку

Советский районный суд Тулы признал бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку виновным во взяточничестве и приговорил к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 900 тыс. рублей. Дудка пока единственный бывший глава региона, дело против которого обернулось реальным сроком.

Другой фигурант уголовного дела — бывший директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков, которого суд приговорил к 2,5 годам колонии. Однако так как он во время следствия уже отбыл этот срок под стражей и под домашним арестом, его освободили в зале суда.

Экс-губернатор же был взят под стражу в зале суда.

По версии следствия, в ноябре 2010 года тогдашний директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, сговорившись с губернатором Дудкой, через посредника получил от представителя ЗАО  Корпорация «ГРИНН» взятку в 40 миллионов рублей. Как считает следствие, в эту сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета.

Суд по делу о взятке начался 15 марта. Материалы дела в отношении Дудки и Волкова насчитывали 66 томов, из которых 4 тома в материалах судебного разбирательства. Всего было допрошено более 70 свидетелей, эксперт и специалист-психолог.

Бывший губернатор вины не признал, и незадолго до вынесения приговора попросил суд оправдать его.

Сегодняшний вердикт Дудка назвал «беспределом», заявил, что не признает его и будет обжаловать в областном суде. Адвокат Владимир Жеребенков, в свою очередь,сказал, что приговор носит политический характер.

«Шокированы этим решением, для нас это неожиданность. Мы будем обжаловать это решение», — сообщил журналистам Жеребенков.

По словам адвоката, уголовное дело было построено на «абсолютно надуманных» показаниях Виктора Волкова. «Нас лишили суда присяжных, и мы не питали никаких иллюзий. Мы говорили Вячеславу Дмитриевичу, что, возможно, ему придется отсидеть два-три года. Но такое решение для нас неожиданность. Полагаю, апелляционная инстанция учтет заслуги Вячеслава Дудки», — добавил защитник.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru