Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Политика / Если нет реформ — будут референдумы

Если нет реформ — будут референдумы

Эксперты не ждут прорыва на женевских переговорах по Украине.

44

Четырехсторонние переговоры в Женеве, намеченные на 17 апреля, будут посвящены поиску путей выхода Украины из кризиса. Повестка предстоящей встречи министров иностранных дел России, Соединенных Штатов, Евросоюза и Украины, как сообщил ранее глава МИДРФ Сергей Лавров, включает вопросы деэскалации напряженности на юго-востоке страны, разоружения незаконных формирований и конституционных реформ. Впрочем, российская сторона предупредила, что переговоры состоятся только в том случае, если нынешние власти Киева не применят против протестующего народа юго-восточных областей Украины оружие и не прольется кровь.

Французский эксперт в области макроэкономики и геополитики, глава Центра исследований индустриализации Жак Сапир отметил, что очень бы хотелось, чтобы Россия приняла участие в переговорах, поскольку без ее нее встреча не будет иметь большого смысла. По мнению эксперта, для урегулирования ситуации на Украине необходимо выполнить четыре обязательных условия. Прежде всего необходимо ввести «мораторий на перемещение войск». «Также следует провести конференцию по национальному примирению, где были бы представлены все стороны. Нужно также разработать конституцию и вынести ее на всеобщий референдум. И еще одно — должны быть ограничены полномочия президента. Эти четыре условия, на мой взгляд, будут способствовать политическому решению кризиса», — сказал Сапир агентству РИА «Новости».

И.о. президента Украины Александр Турчинов на днях заявил, что готов пойти на проведение референдума, и предложил совместить его с выборами президента страны, назначенными на 25 мая.

«Это абсурдно, — считает Жак Сапир. — Это буквально означает ставить телегу впереди лошади».

Вице-президент, руководитель украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов полагает, что Киев не согласится на реальную федерализацию Юго-Востока. «Предложения Турчинова о некоей не вполне понятной децентрализации и обсуждении вопроса о языках — это максимум того, на что может пойти Киев. Причем, эта децентрализация, по всей видимости, мало общего имеет с федерализацией, поскольку в Киеве хорошо понимают, что реальная федерализация быстро приведет с потере контроля за регионами со стороны киевских властей», — сказал Центру политического анализа Чижов.

Между тем, в юго-восточных областях Украины, где с марта проходят митинги и протесты против новых киевских властей, начался парад суверенитетов. 7 апреля митингующие, захватив накануне административные здания, объявили о создании Донецкой народной республики и на не позднее 11 мая решили провести референдум о вхождении ДНР в состав России. Кроме того, они обратились к президенту Путину с просьбой ввести на территорию региона миротворческий контингент российских войск. В тот же день была провозглашена и Харьковская республика. Следом появились Луганская, потом Одесская… Протесты охватили города Славянск, Краматорск, Мариуполь… Верховная рада 16 апреля одобрила силовое воздействие против протестующих Юго-Востока, приняв соответствующее постановление.

По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, провозглашение юго-восточными областями Украины независимости создает новую ситуацию в стране.

«Создание Донецкой республики при всей минимальной легитимности этого действия на данном этапе создает новую ситуацию на Украине. Уже понятно, что ближайшее последствие будет состоять в невозможности проведения президентских выборов без какой-то новой формулы, на которую согласятся регионы юга и востока», — заявил Павловский «Интерфаксу» сразу после провозглашения ДНР.

«Является иллюзией мысль, что граждане Украины готовы разрешить все проблемы в рамках президентских выборов, поскольку целый ряд регионов не имеет на этих выборах своего реального представительства. А для Украины это катастрофа. Особенно когда речь идет о таких регионах, как юго-восток. Это первые выборы за все время существования независимой Украины, на которых вообще не представлены достаточным образом юг и восток, самые промышленно развитые части страны», — добавил Павловский.

Жесткая позиция России заключается в перенесении сроков выборов президента с 25 мая на более поздний срок, а до выборов — в проведении конституционной реформы с федерализацией страны. Так считает заместитель директора по науке Центра комплексных европейских и международных исследований ГУ-ВШЭ Дмитрий Суслов, слова которого приводит tass-analytics.com.

Что же касается результатов переговоров в Женеве, то, по мнению Суслова, возможностей для успеха там немного: «Страны Запада, стоящие за властями в Киеве, показывают, что не готовы прислушиваться к позиции России и реально заниматься мирным урегулированием конфликта на Украине».

Геннадий ШАЛАЕВ

Рейтинг@Mail.ru