Home / Общество / Уехать нельзя остаться

Уехать нельзя остаться

Российских полицейских лишили права выезда за рубеж

cop

Недавно прошедшая в СМИ информация о запрете выезда за границу сотрудникам правоохранительных органов наделала немало шума, однако до сих пор какой-либо конкретики в этом вопросе не наблюдается.

Данных много и большая часть из них противоречива. Между тем, эта новость буквально обезоружила полицейских — на носу майские праздники, у многих уже куплены билеты в теплые страны на заслуженный отдых. Теперь же берег Турецкий правоохранителям будет, по всей видимости, только сниться.

В это же время некоторые пытаются разобраться с истинными причинами произошедшего и найти, так сказать, «виновного». Так, по мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, не пускать полицейских заграницу придумал замглавы МВД Герасимов и просит руководство публично разъяснить, почему их подчиненные не могут отдыхать за рубежом.

Согласно имеющейся у Хинштейна информации, началось все с того, что издание распоряжения о запрете сотрудникам правоохранительных органов выезда за границу было инициировано Герасимовым, который уговорил пойти на на этот шаг главу МВД Владимира Колокольцева. Телеграмма с этим распоряжением за подписью самого Герасимова поступила во все подразделения ведомства.

В телеграммах даны рекомендации руководителям не подписывать заявления сотрудников на выезды за границу с частными целями. При этом руководящий состав, согласно документу, должен довольствоваться только отдыхом на территории России, а личному составу органов внутренних дел выезд за пределы страны все же разрешен, однако его тоже можно назвать очень условным ввиду того, что ограничения по посещению коснулись 150 стран, имеющих соглашения с США о взаимовыдаче, куда, безусловно, входят и самые популярные у россиян туристические направления.

Собственно, вся эта неразбериха вызывает вполне закономерное недоумение не только у самих правоохранителей, но и у людей сторонних. По словам Александра Хинштейна, есть некое разумное зерно в этом решении и запрет на выезд за границу сотрудникам ФСБ вполне логичен, так как эти люди представляют собой объекты потенциальной вербовки. Однако какой интерес для иностранных спецслужб может представлять сержант полиции? Непонятно. «У сотрудников правоохранительных органов это вызвало недоумение: скоро майские праздники, тысячи человек купили путевки. Многие тут же стали их сдавать, а некоторые даже писать рапорта на увольнение», — добавил Хинштейн.

Однако, по данным депутата, «рекомендация» не охватила прикомандированных к Федеральной миграционной службе сотрудников внутренней службы МВД. Во всяком случае, подобные документы пока не поступали в Прокуратуру и СК. В то же время, добавил Хинштейн, на очереди военнослужащие Министерства обороны.

— Считаю, что было бы правильно, если бы руководство органов внутренних дел публично объяснило свою позицию касательно этого запрета, чтобы люди понимали, что это не чья-то прихоть, а действительно вопрос безопасности, — сказал Хинштейн.

Между тем, как оказалось, «рекомендация» распространяется отнюдь не на всех, попадающих в список невыездных. По данным депутата, по крайней мере два высокопоставленных полицейских генерала свои планы на отдых за границей менять не намерены — рапорты на отпуск за пределами России им уже подписаны.

Сергей КОВОЛЕВ

Фото: aktualno.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru