Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / НОВОСТИ / МИД России представил «Белую книгу» о многочисленных нарушениях прав человека на Украине

МИД России представил «Белую книгу» о многочисленных нарушениях прав человека на Украине

МИД России, собрав материалы, подготовил и представил Владимиру Путину «Белую книгу», в которой зафиксированы свидетельства многочисленных фактов грубейшего нарушения на Украине прав человека.

Стоит отметить, что доклад МИД РФ, в котором используются ссылки на материалы российских и международных СМИ и свидетельства очевидцев событий, обобщает лишь случаи, происходившие в Украине в период с конца ноября 2013 года и до конца марта 2014 года.

В основу «Белой книги», помимо информационных материалов украинских, российских и западных СМИ, легли высказывания нового киевского руководства и его сторонников, свидетельства непосредственных очевидцев, а также собранные российскими НКО материалы наблюдений и интервью с мест событий.

Об этом сообщается на сайте Кремля. Особо отмечено, что все данные, содержащиеся в указанном докладе, позволяют утверждать, что приведенные в документе факты нарушений принципов и норм в области защиты прав человека на Украине уже в течение нескольких месяцев носят массовый характер.

«В результате насильственного захвата власти и антиконституционного переворота на Украине произошел фактический развал легитимной государственной власти, воцарился правовой произвол. Обыденным явлением там стали рост ультранационалистических, экстремистских и неонацистских настроений, религиозная нетерпимость и ксенофобия, угрозы и давление со стороны лидеров «евромайдана» на своих политических оппонентов, люстрации, репрессии и физическое насилие, откровенный бандитизм», – указывается в заявлении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, на Украине в конце февраля текущего года фактически произошел государственный переворот: руководство страны сменилось через несколько дней после того, как в центре киевской столицы начался массовый расстрел сторонников «евромайдана», сотрудников украинских правоохранительных органов и просто случайных прохожих. При этом расследование по факту расстрела людей на центральных улицах Киева до сих пор должным образом не проведено.

С конца февраля жители Крыма, открыто отказавшиеся признать новую киевскую власть и организовавшие на полуострове отряды самообороны для противостояния сторонникам «майдана», заявили о необходимости проведения на территории Автономной республики Крым референдума. Плебисцит состоялся 16 марта. Явка крымчан на избирательные пункты превысила показатель в 80%, при этом более 90% проголосовавших высказались за вхождение полуострова в состав России. Уже через несколько дней после референдума были подписаны необходимые официальные документы о присоединении территории полуострова к РФ.

С конца марта на юге и востоке Украины начались выступления граждан, требующих федерализации страны и предоставления восточным частям Украины автономии. Центром противостояния сторонников федерализации с властью стал Донбасс.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru