Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / СЛАЙДЕР / УЛЬТРАСовременная армия

УЛЬТРАСовременная армия

Энергию футбольных фанатов политики пытаются пустить в «правильное русло».

4533

Ультрас, организованные группы из болельщиков для поддержки футбольных команд, сыграли очень заметную роль в событиях на Украине. Ультрас львовского клуба «Карпаты», фанаты «Днепра», киевского «Динамо», харьковского «Металлиста» – все они были на Майдане.

Еще в феврале между фанатскими движениями украинских клубов было заключено мирное соглашение о том, чтобы «направить все силы на борьбу за единство Украины», напоминает «Новая газета». Соглашение подписали фан-клубы всех шестнадцати украинских команд. Первым результатом этого соглашения стал совместный марш в Харькове 27 апреля. Перед началом матча между «Днепром» из Днепропетровска и местным «Металлистом» прошли ультрас обеих команд, не терпевшие друг друга ранее. Марш закончился столкновением фанатов со сторонниками федерализации, немногочисленная колонна которых пошла поперек маршрута ультрас.

Футбольный матч «Черноморец» (Одесса) — «Металлист» (Харьков)  тоже сопровождался совместным маршем. Чем он закончился – всем известно…

Политика и футбол

Легкие на подъем, тренированные и хорошо организованные, фанатские группы представляют собой идеальные небольшие армии для использования в городских условиях, утверждает специальный корреспондент «Новой газеты» Ольга Боброва. Она побывала в среде украинских фанатов и попыталась выяснить, насколько далеко политика зашла в околофутбольное движение.

Александр, координатор фан-движения ФК «Черноморец», уверен, что события в Одессе были спровоцированы:

— За Одессу я вам так скажу: там была провокация. Были там какие-то люди, которые специально на бойню приехали. Мы же не первый год вместе катаемся, знаем уже лица приевшиеся среди самых активных. И у «Металлиста» знаем. А там были люди незнакомые. Да и фаната сразу по одежде можно узнать. А если человек на марш пришел в каске и защите — понятно же, что он не за футбол думает. Таких людей даже не нужно много, просто чтобы толпу завести — а дальше само пойдет.

Вот так и получилось, что ультрас подвели под это дело — теперь выходит так, будто это болельщики людей пожгли. Кому была нужна такая провокация? Пророссийски настроенным гражданам, как вы их у себя называете.

 

Какое браво, Юля?

Юлия Тимошенко смешала ультрас с убийцами, а политика погубила весь околофутбол – это мнение Егора, координатора ультрас ФК «Металлист», Харьков:

— На меня еще 30-го числа стали выходить какие-то люди: давайте пройдем маршем. При этом лично и конкретно никто на себя ответственность опять не берет. И я тогда еще эту идею не поддержал: понятно было, что это будет смертоубийство. Как и в Харькове 27 числа, когда фаны на федералистов прыгнули. Но в Харькове — мы дома, нас много, ситуацию проще контролировать. А в Одессе как бараны пошли. И от нас тоже пошли, но пошли немногие, а теперь все так вывернуто, будто все 500 человек там были. Дальше: побились они немного, а мы уже своих завели на стадион.

И вот 57-я минута матча, и мы видим, что у «Черноморца» вся трибуна встает и уходит. Теперь мы знаем: у них пацана грохнули, кто-то сообщил, они всей трибуной пошли мстить. Это очень легко делается. Фанаты — горячий народ, очень легко управляемый. Куда направишь — туда и пойдут. И получилась такая ситуация, что, когда мы вышли со стадиона, на нас уже весь город охотился: где тут фанаты, которые людей жгут? Болельщиков с городом столкнули лбами, вы понимаете?

А у нас еще три часа до поезда. И я догадываюсь, что если мои сейчас начнут разбредаться по улицам, то их перебьют по одному. Очень накалена была атмосфера. Кое-как нам удалось наших упаковать в поезд, в город никого не выпустили. Как доказательство: никого из фанатов «Металлиста» не было ведь среди пострадавших на Куликовом поле.

И теперь: возвращаемся мы в Харьков, а нас уже местные здесь ждут, тоже мстить хотят. «Вот мы видели, что вы творили в Харькове, а теперь и в Одессе». Слава богу, поезд пустили не до Харькова, а в Балашов людей привезли, и на два часа раньше. Развели кое-как. Но я еще раз подчеркну: это шествие было изначально устроено так, чтобы убить людей.

И теперь Тимошенко говорит: «Браво, ультрас!» А мы говорим: «Какое браво, Юля?» Там люди погибли, а ты теперь ультрас мешаешь с убийцами. Политикой погубили весь околофутбол, такой раздрай внутри движения пошел. Раньше сидели, пиво вместе пили, а теперь не знаешь, от кого ножа выхватишь. Кто за Украину, кто за Россию… Несколько дней назад нам российские фанаты прислали письмо: «Вы себя исчерпали как околофутбольное движение, мы с вами связь прерываем после Одессы». И они правы.

 

«Кто не скачет — тот москаль»

Ультрас «Металлиста» сейчас запускает отдельную группу в фанатском движении, свободную от политики, не желая, чтобы их энергию использовали в своих целях различные политические силы. Вот ответ ультрас-координатора Егора на вопрос спецкора «Новой» о том, кому может быть выгодно использовать фанатов:

— Ну еще года три назад львовские «Карпаты» начали плотно общаться со «Свободой». Это сразу прямо заметно стало: и политика на трибунах появилась, и даже форму они поменяли. У них официальная была бело-зеленая, а появилась еще красно-черная, западенская. «Днепровцы», это известно, с Коломойским дружат. Ну и так — разные околомайдановские силы. Нашему админу группы «ВКонтакте» тоже, когда Майдан еще только начался, писали с одноразовых аккаунтов: «Давай разместим вот такой промайдановский пост». Предлагали деньги — 250 гривен, как за рекламу, они расценки знают. Мы отказывались: «Нет, ребята, политика — это политика, а футбол — это футбол». Они тогда поднимали: а 500? а 750? Мы не поставили. Но все равно тогда много наших ребят поехало на Майдан — поддержать харьковчан, которые там были. Ну и за Европу. Мы же тоже покатались за клуб, посмотрели, что у них там. Ну и так решили в шутку, что если и жить — где-то на юге Италии только. А так — кому нужна в Европе сильная Украина? Но у нас в фанатском движении здравомыслящих мало. В основном — Майдан. «Кто не скачет — тот москаль».

 Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru