Home / Общество / Дом-изгой за колючей проволокой

Дом-изгой за колючей проволокой

Поселок Кузьмолово, улица Железнодорожная, дом 30 – это адрес 24 человек, отгороженных колючей проволокой от всего мира.

koz

В поселке Кузьмолово Всеволожского района Ленинградской области в понедельник, 12 мая, рабочие закончили установку забора из колючей проволоки вокруг поля площадью 40 гектаров. В результате от мира был отрезан двухэтажный восьмиквартирный дом, пишет 47news.

Теперь, если жители вызовут «Скорую» или пожарных, те просто не смогут добраться до дома. В огороженную зону попала единственная дорога протяженностью 206 метров, по которой жители могут добраться до трассы «Кузьмолово-Юкки». С задней стороны дом отсечен от Кузьмолово железнодорожной веткой. Само поле раздора находится на территории Бугровского сельского поселения. В ситуации попытался разобраться корреспондент 47news Виктор Смирнов.

Житель дома-изгоя Валентин Брюшков рассказал журналисту, что как только узнал о стройке заборе, сразу примчался домой: «Нас набралось трое, жена после операции лежит, выйти не смогла. Рабочие сказали, что поле продано». Вечером того же дня, 8 мая, жители дома отправились в администрацию. Застали только заместителя главы поселения, который не дал им никакого внятного ответа.

Забор поставили по распоряжению бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Виктора Локтионова, выяснил 47news. Он занимал этот пост с 1996 по 2000 год, а затем стал бизнесменом. По данным информационно-аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Виктор Локтионов имеет отношение к 22 коммерческим и общественным организациям. В Бугровском сельском поселении Всеволожского района он через аффилированные компании и физических лиц владеет 800 гектарами земли. Кроме того, Локтионов является генеральным директором ООО «Сельскохозяйственное производство «Бугры» и имеет отношение к ЗАО «Бугры» и ООО «Племзавод Бугры».

Огороженное поле рядом с домом №30 также принадлежит бывшему вице-губернатору. Агрономы предприятия долгие годы пытались выращивать здесь многолетние травы. Но безуспешно. Поле превратилось в несанкционированную свалку мусора. К тому же, для золотой молодежи из расположенного неподалеку элитного коттеджного поселка «Надежда» оно стало полигоном для соревнований на квадроциклах.

В конце концов Локтионову надоело это безобразие. Хозяина поля можно понять и потому, что предприятию постоянно выписывали штрафы природоохранные инстанции. Собеседники в офисе Локтионова поделились с 47news:

– Виктор Леонидович сам, лично, по субботам и воскресениям на «Ниве» приезжал и пешком обходил проблемные участки, такие как огороженный. Естественно, любому терпению приходит конец. Только с этого поля мы вывезли 120 грузовиков мусора.

Справедливости ради журналист отмечает, что за три недели до возведения «колючки» один из помощников предпринимателя приезжал в администрацию Кузьмолово. Он предупредил главу муниципального образования о работах и предложил помочь с расширением тропы вдоль грунтовой дороги:

– Нам сказали, что денег на это нет. Тем не менее, мы, по собственной инициативе, расчистили тропу от бурелома. Далее нужно только отсыпать асфальтовую крошку. На 206 метров необходимо примерно 120 кубометров крошки. Куб стоит 700 рублей. Простая арифметика дает результат в 84 тысячи рублей, плюс работа погрузчика 12 тысяч. Я бы за день управился.

После визита помощника Локтионова глава администрации МО Кузьмоловское поселения Михаил Ицкевич подписал прошение в адрес бизнесмена. Чиновник просил «сохранить возможность автомобильного проезда к многоквартирному жилому дому по адресу: поселок Кузьмоловский, ул. Железнодорожная, 30, путем переноса ограждения в районе северо-восточной границы на расстояние 6 метров от юридических границ». В администрации МО считают, что для Локтионова это будет незначительной уступкой:

– Там ведь еще огородничество «Овраги» находится, людям надо будет урожай вывозить. С Локтионовым должны поговорить. Если и дальше будет упорствовать, построим мы эту дорогу.

Знакомый Локтионова говорит, «что так дела не делаются»:

– Это, конечно, здорово, что они перед майскими праздниками письмо прислали. Мы чиновников приглашали к себе. Поговорили бы за чашкой кофе, решили бы вопрос. Виктор Леонидович человек нормальный. Например, то же огородничество также на его земле, но он на это плюнул и сказал, что пусть огороды останутся.

Колючая проволока – новый крупный мазок в мрачном коммунальном портрете дома-изгоя: здесь нет воды, газа и канализации. В 2007 году во дворе пересох колодец. После долгих-долгих мытарств, самостоятельного рытья колодцев и подвоза воды в бутылках, кузьмоловчане дошли до губернатора, и только тогда во дворе дома появилась колонка с нормальной водой. Канализация в этом доме тоже уникальная – для каждой квартиры есть своя выгребная яма.

Раньше жители дома жаловались на грунтовую дорогу. Зимой ее постоянно заваливало снегом. Теперь они понимают, что жаловались зря. По крайней мере, дорога была, а сейчас ее загородили колючей проволокой. На дворе еще только май, и жители могут выбраться на ближайшую трассу по тропе, параллельной колючему забору. Зимой, по сугробам, будет сложнее.

Двухэтажный дом в Кузьмолово был построен в 1956 году. В нем проживает 24 человека, из них четыре ребенка и четыре пенсионера. Обитатели «коммунального ада» за эти годы обращались во все инстанции, вплоть до Владимира Путина. Два года назад жительница дома Анна написала в соцсети: «Всё равно мы тут живём и жить будем. Мы не просим новый дом, мы просим только, чтобы нам сделали газ, свет и дорогу».

…В ответ они получили колючую проволоку.

Виктор СМИРНОВ
Фото: 47news.ru

Рейтинг@Mail.ru