Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / Общество / Риски по-крымски или какова цена дачи на море

Риски по-крымски или какова цена дачи на море

Приобретение недвижимости в Крыму сулит российским покупателям не только очевидные блага, но и серьезные риски

nedv

Не смотря на то, что советские времена давно позади, мода на загородные домики, в простонародье — дачи, вновь актуальна. Однако изменилось не только время, но и желания наших граждан, которые устремили свои взоры не на предложения об участках где-нибудь недалеко от города, а на недвижимость в Крыму, цены на которую после присоединения полуострова к России растут как грибы после дождя. У местных риэлтеров горячая пора сделок с недвижимостью, похоже, нескоро еще поутихнет, поэтому приходится успевать крутиться в небывалом наплыве клиентов.

Владельцы недвижимостью также смекнули, где выгода, поэтому первым делом занялись вопросом переоценки своих активов. Между тем, не все так просто. Заработать в ближайшее время на таких сделках пока никому не удастся ввиду того, что официально сделки с недвижимостью на полуострове сейчас не оформляются. А к тому времени, когда система заработает, ажиотаж может пройти.

А ведь немногим ранее желание купить недвижимость в Крыму можно было воплотить в жизнь без проблем. По словам крымского адвоката и координатора проекта ТС REM Navigator Олега Сикорского, в течение последних 20 лет россияне могли покупать практически любую недвижимость на полуострове ввиду того, что законодательство Украины регулировало права иностранцев в этом вопросе очень либерально, ограничения затрагивали лишь недостроенные участки в сельской местности.

Однако после крымского референдума Украина сразу же заблокировала доступ к реестру прав на недвижимость полуострова. Сейчас официально провести сделку с недвижимостью невозможно. Перерегистрация украинских документов начнется только 1 июня и будет длиться вплоть до 2017 года. Однако пока неизвестно достаточно ли будет отпущенного времени.

Бум на недвижимость в Крыму касается не толко вторичного жилья, но и новостроек. На них цены стали подниматься, по утверждениям крымских риэлтеров, сразу же после голосования за присоединение к РФ.

В дальнейшем цена будет расти в зависимости от развития инфраструктуры Крыма, однако это уже будет процесс постеленный, делится своими доводами президент корпорации риэлторов «Мегаполис-сервис» Сергей Власенко.

Вторичка тоже не отстает в цене, которую продавцы подтягивают на слухах об огромных российских инвестициях в инфраструктуру Крыма. Риэлтеры признаются, что телефоны их фирм в Москве и Севастополе практически не замолкают — звонят клиенты в основном из России, однако, по словам Аллы Мороз из крымского агентства недвижимости «Добромир», реальных сделок пока нет из-за отсутствия доступа к реестру, через который можно проверить юридическую чистоту документов.

Между тем, не смотря на наличие объявлений о продаже недвижимости в Крыму на сайтах бесплатных объявлений, многие продавцы сняли свои предложения, боясь прогадать с ценой.

Резко подорожавшая недвижимость в Крыму, тем не менее, разнится в цене. Согласно публикации в «Коммерсанте», сейчас самые скромные цены держатся на мысе Фиолент, что в 15 минутах от Севастополя. Здесь пять соток с недостроем или старой дачкой продаются по $6-7 тыс.

Дома посерьезнее, двухэтажные, с приличной площадью и большим участком имеют уже совсем другой ценник — $210 тыс. Строения попроще — небольшие дома с коммуникациями, стоят порядка $35 тыс.

В принципе, за 2 миллиона вполне можно приобрести вполне неплохую недвижимость в Крыму. Есть варианты купить двухэтажный таунхаус в поселке на берегу моря или же скромный дом в Севастополе — что-то типа времянки с садом. Более серьезная недвижимость и стоит серьезнее.

Дом также в Севастополе с гаражом и коммуникациями — $75 тыс. В Алупке участок 10 соток под ИЖС, рядом с Воронцовским дворцом и видом на Ай-Петри, продают за $100 тыс. А двухэтажный дом в Феодосии, в 10 минутах от моря да еще с городскими коммуникациями, стоит уже $130 тыс.

В Форосе и Ялте — исторически самых дорогих местах Крыма цены за сотку теперь доходят до $30 тыс. Несмотря на это, фотографии — не самый лучший помощник в выборе недвижимости. Лучше все же ехать в Крым и выбирать уже на месте.

В то же время, думая о покупке недвижимости в Крыму, стоит понимать, что застраховать вас от рисков никто не сможет. Сделки с недвижимостью в настоящее время официально не регистрируют, а тем, кто согласится на заключение договора «по двойному законодательству», возможно придется отстаивать свое право в суде.

Как отмечает «Коммерсант», в конце апреля заместитель главы Росреестра Галина Елизарова выступила с оптимистичным заявлением, что практически все объекты недвижимости в Крыму и Севастополе зарегистрированы по нормам, похожим на те, что используются в России. Однако у Росреестра нет доступа к данным реестра по недвижимости, зарегистрированной в Крыму после 1 января 2013 года, когда на Украине стала действовать единая система регистрации прав.

По словам аналитика SV Development Сергея Костецкого, эти объекты будут заноситься в Росреестр на основании документов, переведенных на русский язык, без нотариально заверенного перевода. Он добавил, что к настоящему времени уже зафиксированы десятки случаев подделки правоустанавливающих документов и это касается любой недвижимости.

Кроме этого, недвижимость еще до госрегистрации прав должна пройти долгий путь
через кадастрирование земельных участков, определение их общих площадей, границ, назначения и разрешенного использования. Даже в России эти работы далеки от завершения, хоть и проводятся давно. В Крыму это все еще предстоит сделать.

По словам управляющего партнера Effective Management Group Бориса Чистякова, даже само появление реестра и последующая регистрация прав на недвижимое имущество породят огромное количество ошибок и судебных споров с непредсказуемым исходом. «При существующих рисках возможности оспаривания легитимности прав практически по любому объекту недвижимости я бы не рекомендовал рассматривать возможность приобретения недвижимости в регионе как минимум в ближайшие три-четыре года»,— говорит он.

Так что если желание купить дом с участком в Крыму у некоторых россиян еще велико, то надо думать не только обо всех предполагаемых благах, но и осознавать все возможные риски, связанные с приобретением недвижимости.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: crimeatraveling.ru

Рейтинг@Mail.ru