Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Политика / «В США бывал, но больше не поеду!»

«В США бывал, но больше не поеду!»

Где и как теперь отдыхают депутаты-патриоты?

de
Депутаты, министры и бизнесмены из числа приближенных к президенту страны Владимиру Путину в последние месяцы стали настоящими народными героями. Против них ввели пакеты санкций, запретив в том числе отдыхать за границей, а они держатся и уверяют, что не нужны им чужие берега, свои, родные куда милее.

Как и где отдыхают и собираются отдыхать депутаты-патриоты и что думают об этом бравом оптимизме оппозиционеры?

«Присоединим Аляску и поедем туда»

Сергей Неверов, вице-спикер Государственной думы, попавший в санкционный список ЕС и США, уверяет: служебной необходимости выезжать в эти страны у него нет, как нет и такой необходимости делать в личных целях — он ездит по России, пишет Slon. Майские праздники Неверов провел в Москве, в ближайшее время планирует съездить в Алтайский край (именно от этого региона он избирался).

«Если будет возможность, еще в какой-нибудь регион съезжу. В России много удивительных, красивых мест, которые стоит посетить», — цитирует Неверова издание.

Александр Сидякин, депутат Государственной думы от «Единой России», говоря о санкциях, отмечает их неоднозначность. «Десять стран ЕС выступили против автоматической пролонгации санкций в будущем. Ни о каком увеличении изоляционизма речи не идет. Различные эксперты, включая Герхарда Шредера, защищают нас», — говорит Александр Сидякин. По его словам, точка максимального накала, скорее всего, пройдена.

Депутат рассказывает, что единственной заграничной поездкой в майские каникулы для него стал однодневный визит в Белоруссию. Говоря о коллегах, Сидякин замечает, что депутаты, против которых санкции не введены, имеют полное моральное право ездить туда, куда они хотят. «Правда, кроме Ильи Пономарева, как я понимаю, в США сейчас никто и не ездит! Но пока у нас нет состояния войны. Я думаю, что никто туда не ездил сейчас», — заявляет народный избранник. При этом он признается, что бывал в США и на Западном, и на Восточном побережье. «Ездил туда с разными целями – подтягивал язык в том числе. Но это было еще во времена после студенчества. Сейчас, учитывая мой статус и наши отношения с США, я бы туда не поехал», — уверенно заявляет Сидякин.

Правда, депутат замечает, что мечтает покорить самую высокую гору в Северной Америке, которая находится на Аляске, — гора Мак-Кинли. «Но не обязательно ведь для этого ехать в США – есть другой способ. Мы можем признать Аляску своей территорией, и тогда я буду покорять Мак-Кинли на территории Российской Федерации!», — заключает Сидякин.

Турки потирают руки

Сергей Марков, политолог, бывший депутат Государственной думы от «Единой России» рассказал Slon, что в начале мая по работе был в Азербайджане, в Габале, где построен новый туристический комплекс. Он уверен, что и США и страны ЕС россиянам заменит Турция и Египет. «Турки сейчас потирают руки из-за этих санкций. Испания, Италия, Греция – это их может коснуться, но они же и являются одними из главных противников санкций! Пока ЕС вводит санкции, Греция, Италия и Испания такую облегченную выдачу виз делают, что это только на руку нашим гражданам!», — говорит Марков.

Политолог признается, что принял решение отдыхать только в России. Однако в Европу приходится ездить по делам. Недавно, например, он вернулся из Страсбурга и Брюсселя. «Ко мне подходили местные парламентарии и говорили: «Мы тайные сторонники Путина! Россия все делает правильно. Увы, мы не можем сейчас об этом открыто сказать, но по своей линии все делаем, чтобы не позволить санкциям против России разрастись!», — рассказывает Марков.
По словам Олега Нилова, депутата Государственной думы от «Справедливой России», он уже давно отдыхает исключительно в России. Например, прошедшие майские праздники он встретил в Калининграде, потом был в Петербурге и Ленинградской области.

«Для меня угрозы санкциями и визами – это абсолютное ничего!», — заявляет Нилов. Он, заядлый рыболов, говорит, что постоянно открывает для себя новую Россию. В этом смысле он даже готов сказать спасибо Обаме за санкции. «Но мы хотим санкций против коррумпированных чиновников, которые себе гнезда вьют за границей! Мы давно говорили: если хотите перемен в России, чтобы было меньше бедных, тогда нужно применять такие санкции к своим чиновникам. Чтобы мы поверили в искренность людей, которые вводят санкции, пусть их применят к жуликам и казнокрадам и вернут миллиарды увезенных из России денег! Пусть так сделают, а потом учат всему остальному доброму и светлому», — комментирует справедливоросс.

По мнению Нилова, абсолютное большинство его коллег не обратило на санкции никакого внимания. «Из моих коллег, попавших в санкционный список, – это Сергей Михайлович Миронов, который провел праздники, как известно, в Крыму. Сергей Евгеньевич Нарышкин, к которому были применены санкции, но при этом он спокойно провел свою миссию в Сербии! Мне было это странно и очень приятно наблюдать», — признается депутат.

Оппозиционер Борис Немцов в свою очередь только недавно побывал в Вильнюсе, который, как известно, находится в Евросоюзе. При этом он не видит большого смысла в санкциях, которые запрещают поездки в те или иные страны. «Будут сотрудники администрации президента теперь ездить в Египет, а не в Венецию. Патриоты, может, на Байкал поедут», — говорит Немцов. Он уверен, что для чиновников и политиков санкции, конечно, стали ударом. «Да, они будут делать вид, что они такие крутые и им пофигу, а на самом деле, я вас уверяю, они теперь очень страдают и переживают. Они же привыкли жить в комфорте, отправляли туда детей учиться, они покупали там недвижимость. Теперь им придется улыбаться натужно и говорить, как им все нравится», — заявляет оппозиционер.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: ria.ru

Рейтинг@Mail.ru