Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Общество / Кто там шагает левой?

Кто там шагает левой?

3

Только 33 процента украинцев согласны защищать свою страну с оружием в руках. Категорическое «нет» высказали 54 процента респондентов.

Таковы итоги опроса социологического центра «Рейтинг», в которых выражены и отсутствие осознанного патриотизма, и вызывающее нежелание выполнять воинский долг, и пренебрежительное отношение к национальной армии — она, мол, вообще не способна защитить соотечественников.

Практически о том же говорили участники недавних парламентских слушаний. Армия и флот, подчеркивали выступавшие, из года в год финансируются по остаточному принципу. Ничегошеньки не изменилось даже после принятия в 2004 году закона «Об обороне Украины», в котором была прописана обязательная норма для госбюджета — выделять на развитие вооруженных сил средства в объеме не менее трех процентов ВВП. В реальности финансирование ни разу не дотягивало даже до одного.

К чему это привело, заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко:

— Сегодня, — сказал политик, — в сухопутных войсках нет ни одного боеспособного батальона, в военно-воздушных силах — ни одной слаженной эскадрильи, в ВМФ — ни одного подразделения кораблей, готового выполнить поставленные задачи. Эксплуатируемые техника и вооружение давно морально устарели, исчерпали положенный ресурс, не отвечают требованиям времени, их место в музее.

Уже в который раз ставились резонные вопросы типа: «Куда делись миллиарды долларов, вырученных от реализации за рубежом громадного количества самолетов и вертолетов, танков и бронетранспортеров, орудийных систем и стрелкового оружия, доставшихся Украине после развала СССР?».

Действительно, ведь только танков было 65 тысяч, а нынче — менее 800. А ведь вырученных от их продажи средств с избытком хватило бы армии на десятки лет! Налицо же — безденежье, солдат кормить даже нечем… Занимающая 13-е место в мире по численности вооруженных сил, Украина находится на 126-м месте по объемам оборонного бюджета.

«Просветлением» на этом мрачном фоне считается первый выход в море единственной в составе ВМС подводной лодки «Запорожье».

Построенная в Ленинграде еще в 1970 году и переданная Украине при разделе Черноморского флота, субмарина простояла в доке «в связи с отсутствием денег на приобретение вышедшей из строя аккумуляторной батареи» (таково почти анекдотическое, но официальное заключение комиссии военного ведомства) более пятнадцати лет. Вроде бы проку от этой «посудины» сейчас никакого – устаревших по всем показателям дизельных тихоходных подлодок подобного класса уже не сыщешь ни на одном флоте. Ан нет – раз субмарина имеется, значит страна числится в списке держав, обладающих подводным флотом. Знай наших!

 

Юрий КИРИЛЛОВ|

собкор «НВ»|

КИЕВ

02.10.2012

Рейтинг@Mail.ru