Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / Политика / Абхазский синдром

Абхазский синдром

Коррупция, авторитаризм и нежелание власти вести диалог с оппозицией — главные причины беспорядков в АР.

4560

Неожиданные новости из Абхазии: вечером 27 мая оппозиция ворвалась в резиденцию президента республики Александра Анкваба и потребовала отставки правительства и его самого. Стороны к консенсусу не пришли. Слава богу, обошлось без стрельбы и крови. Хотя ставить точку здесь еще рано — противостояние, похоже, приобретает затяжной характер.

Впрочем, неожиданными эти новости стали благодаря ситуации на Украине — последние месяцы все российские СМИ были сосредоточены на событиях в «незалежной». Абхазия с ее четвертьмиллионным населением, объявившая себя независимой в 1994 году после конфликта с Грузией, а фактически получившая независимость в августе 2008 года после российско-грузинской войны, на фоне этих коллизий ушла на задворки информпространства. А тем временем в республике зрело недовольство своей властью.

По сообщению абхазской оппозиции, она полгода добивалась встречи с президентом этой признанной фактически только Россией республики, чтобы обсудить насущные проблемы. Не добилась. 27 мая в Сухуми был назначен народный сход.

Накануне этого собрания состояла брифинг представителей Координационного совета оппозиционных политических партий и общественных организаций.

Председатель организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии АРУАА Виталий Габния напомнил, что попытки встретиться с президентом Абхазии были безуспешны.

«Вы все являетесь очевидцами того, что последние полгода мы пытались откладывать проведение схода от месяца к месяцу. Мы не задавались целью применения этого инструмента  в надежде договориться с президентом. Было множество личных средств, общих петиций, возможно, в том числе и завышенные предложения. Но ничего в ответ от президента мы так и не получили, ни одного из видений по тем направлениям и болевым точкам, которые мы обозначили», — сказал он.

Кроме того, Габния обозначил основные проблемы, которые, по консолидированному мнению оппозиции, уже давно ждут своего решения. Среди них вопросы паспортизации, сделки «по непонятным коррупционным схемам», соглашения о нефтедобыче, безработица… По мнению главы АРУАА, назрела реформа власти. «Речь идет о том, что мы не готовы дальше жить по той шкале ценностей, которая существует», — сказал Габния.

«Мы воспользуемся последней возможностью подать президенту наше общее видение на сходе. Если наше  предложение не будет принято, то речь будет идти об отставке президента как крайняя мера», — отметил оппозиционер. При этом Габния заверил, что силового захвата правительственных зданий не будет, а любой, кто попытается это сделать, «поставит государственность страны под угрозу».

Депутат парламента Ахра Бжания, говоря о причинах схода, сказал о кризисе государства и системы управления, отказе от обещанного курса реформ, о нежелании руководства страны вести диалог с оппозицией. В частности, нецелевое и неэффективное освоение средств российской помощи, кризис в банковской сфере, безработица и отток специалистов за рубеж, авторитаризм и закрытый характер принятия государственных решений, снижение уровня жизни граждан. По его словам, страна остановилась в развитии и «перестала быть территорией закона», «коррупция стала легальным средством достижения благополучия; авторитет органов правопорядка настолько низок, что города поделены по районам, где для достижения справедливости люди обращаются к альтернативным структурам; можно откупиться от армии, безобразное поведение за рулем стало нормой жизни».

По мнению депутата, страна не может жить, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации.

«Мы превратились в безответственного иждивенца, который даже не думает, как заработать самому. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и задачи, разработать и принять план национального развития, объяснить президенту и правительству, что сегодня это важно. А если не поймут, попросить других людей прийти на их посты и принимать ответственные решения в целях развития государства», — отметил Бжания, слова которого приводит государственное информационное агентство Республики Абхазия «АпсныПресс». «Так государство жить не может, оно просто развалится», — заключил парламентарий.

На народный сход, который состоялся в Сухуми 27 мая на площади возле Драмтеатра, по сообщениям информагентств, собралось около 10 тысяч человек. Демонстранты изложили требования, озвученные накануне на брифинге. Один из лидеров оппозиции писатель Владимир Зантария обвинил власти республики в недостаточной интеграции с Россией. «Мы пытаемся навести порядок в своем доме, но хочу подчеркнуть, что отношения между Абхазией и Россией для нас священны», — подчеркнул оппозиционер в разговоре с корреспондентом «Интерфакса».

Затем сход потребовал диалога с президентом Абхазии Александром Анквабом. Не дождавшись главы АР, митингующие направились к зданию администрации президента.

Президент и несколько членов правительства встретились с лидерами оппозиции. Однако дальнейшие сообщения были противоречивы.

«Анкваб покинул здание своей администрации после того, как туда проникла группа оппозиционеров. На переговорах он дал согласие на отставку правительства, генерального прокурора и руководителей двух районов республики, но оппозиция потребовала большего: отставки главы государства», — заявил «Интерфаксу» секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба.

А вот пресс-служба президента Абхазии, по сообщению ИТАР-ТАСС, назвала информацию об отставках в руководстве страны преждевременной. По словам же источника агентства из администрации президента Абхазии, на переговорах с оппозицией Анкваб дал предварительное согласие на отставку правительства, генпрокурора и глав трех областей, но как раз в это время в здание ворвались представители оппозиции и потребовали отставки самого Анкваба. Президент в ответ заявил, что готов только к цивилизованному диалогу и под давлением никаких решений принимать не будет. На этом президент Анкваб прервал переговоры.

События в Сухуми волей-неволей заставляют искать параллели с ситуацией на Украине. Однако, несмотря на сегодняшний недостаток информации по случившемуся в Абхазии, уже сейчас понятно, что это явления совершенно разного порядка, и о «цветной революции» в субтропической пророссийской республике речи не идет. Правда, есть и общие моменты, из которых пора уже сделать выводы — это коррупция, авторитаризм и нежелание власти вести конструктивный диалог с оппозицией.

Геннадий Шалаев

 

P.S. Когда материал готовился к печати, глава Совета безопасности Нугзар Ашуба сообщил «Интерфаксу», что «в Абхазии происходит попытка государственного переворота», но все силовые ведомства республики поддерживают законно избранного президента Александра Анкваба.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru