Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Персона / Деньги и кровь

Деньги и кровь

Кому потери, а кому прибыль — каждому свое

kol

То, что сейчас в действительности происходит на Украине в лагерях противоборствующих сторон понять непросто. В Луганской и Донецкой областях вот уже несколько месяцев повстанцы оказывают сопротивление армии Украины, чуть ли не каждый день СМИ публикуют информацию о погибших и раненых с обеих сторон. В зависимости от характера распространяемой информации граждане обоих государств кидаются обвинять то одних, то других, не имея возможности беспристрастно взглянуть на ситуацию, как она есть. Между тем, журнал Forbes провел собственное расследование в Днепропетровске и рассказал о частной украинской армии, которая воюет с непокорными Луганском и Донецком, и которая принадлежит одному из олигархов Украины Игорю Коломойскому. Согласно списку Forbes, Коломойский является одним из богатейших людей Украины, а по совместительству владельцем группы «Приват», а также губернатором Днепропетровской области. Чтобы обеспечить свою 3-тысячную армию бойцов зарплатой и всем необходимым, он ежемесячно тратит из своего кармана порядка $10 млн.

Согласно отзывам тех, кто не понаслышке знаком с бойцами Коломойского, в том числе и противники, отзываются о них уважительно. По словам председателя ЦИК Донецкой области, бойцы не стесняются своей принадлежности, неплохо вооружены, а их действия характеризуют их как самых организованных, мотивированных и агрессивных.

Один из представителей армии, начальник Штаба национальной защиты Юрий Береза, как сам признается, воюет за единство Украины. Однако при этом имеет вполне конкретные взгляды на происходящее, в том числе и на правительство страны.

«Руководство страны — политические импотенты, — говорит Береза. — Если сейчас сменить вывеску и вместо «Администрация Днепропетровской области» повесить «Правительство Украины», я уверен, что через две недели мы освободим Донецкую и Луганскую области. А еще через два месяца мы освободим Крым. Два месяца и две недели – вот сколько нам нужно».

При этом, по его словам, для этих целей численность армии вполне достаточная.

«Количество добровольцев в Днепропетровской области составляет 30% численности всей украинской армии», — утверждает Юрий Береза. По его подсчетам, в резерве Штаба национальной защиты от 15 000 до 27 000 человек, готовых с оружием защищать единство Украины.

По информации Forbes, это далеко не единственный вклад Коломойского в войну на юго-востоке Украины. По словам неназванного источника в администрации Днепропетровской области, якобы независимая деятельность батальона «Донбасс» территориальной обороны Донецкой области также координируется украинским олигархом. При этом сам командир отряда, некий мужчина, представляющийся Семеном Семенченко, отрицает наличие помощи из Днепропетровска. Да, там их обеспечивают питанием, выделили место для тренировочного лагеря на территории области, но и только.

Чтобы было более понятно, что из себя представляет «Донбасс», Forbes приводит слова губернатора Донецкой области бизнесмена Сергея Таруты (№16 в рейтинге 100 самых богатых людей Украины по версии украинского Forbes, состояние $597 млн), который в интервью Financial Times назвал бойцов «Донбасса» «патриотами», а сам батальон – «прототипом муниципальной полиции будущего».

О еще одном случае оказания помощи украинской армии рассказал замначальника штаба Михаил Лысенко. По его словам, когда после ввода российских войск в Крым, Украина готовилась к отражению возможного вторжения в другие области, выяснилось, что неисправны аккумуляторные батареи у техники 95-й аэромобильной бригады и нескольких подразделений, стоящих в Херсонской области. Тогда представители днепропетровской администрации связались с производителями аккумуляторов и заказали недостающие — на личные деньги Коломойского. «Один аккумулятор стоит около 4000 гривен, было куплено 1856 аккумуляторов», – приводит Forbes слова Лысенко.

Однако украинская армия имеет серьезную поддержку не только благодаря вышеуказанным частным вооруженным формированиям. Еще четыре собственных батальона создала Днепропетровская область. Два из них — спецназ «Днепр-1» и «Днепр-2», еще два работают на территориальную оборону. По отзывам руководителей других военных формирований, «они обвешаны оружием, как космонавты». Зарплата тоже близка к идеалу — получают добровольцы от $1260 в месяц, в то время как средняя зарплата по Украине за апрель этого года примерно $272. Формально батальоны территориальной обороны находятся в ведении Министерства обороны, а батальоны «Днепр-1» и «Днепр-2» подчиняются МВД.

Деньги на финансирование войсковых формирований поступают из созданных общественниками благотворительных фондов, куда перечисляют немалые суммы из собственного кармана местные олигархи.

По утверждению одного из таких бизнесменов-спонсоров Геннадия Корбана, такие вложения оправдывают себя и работают наемники на совесть. Например, во время столкновений в Мариуполе на майские праздники из Днепропетровска поступил приказ: сжечь все административные здания, где скрывались противники. «Когда начали погибать наши ребята, мы дали команду действовать более радикально в отношении тех мест, где засели сепаратисты, — признается Геннадий Корбан. – Здания были сожжены, чтобы нечего было охранять и негде было там сидеть. Эти здания ничего не стоят. Жизнь людей стоит дороже». Однако события в Одессе, где в результате пожара в здании Дома профсоюзов погибли десятки человек – сторонников федерализации Геннадий Корбан комментировать отказывается. Лишь добавляет: «Теперь там порядок».

Так зачем все это Коломойскому? Как утверждают некоторые, олигархом движут и экономические, и личные интересы. Во всяком случае, по словам Корбана, в борьбе за благополучие страны группа » Приват» все же рассчитывает на благодарность Киева. Кроме этого, Коломойский имеет свой «зуб» на президента РФ Владимира Путина. А все потому, что перед камерами посмел сказать про главу России такое, о чем можно только подумать, но никак не произнести вслух. Во время своей первой пресс-конференции в должности губернатора Коломойский, намекая на российского президента, сказал о «шизофренике маленького роста». Владимир Путин после этого назвал Коломойского «проходимцем», «кинувшим» Романа Абрамовича. Вскоре днепропетровский бизнесмен лишился своего российского бизнеса – Москомприватбанка. Но Геннадий Корбан не готов пока оценить потерю. «Сделка еще не завершена, но, насколько мне известно, мы ожидаем адекватную цену» — улыбается предприниматель-чиновник.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: crustgroup.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru