Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Политика / Кремлевский марафон сидя

Кремлевский марафон сидя

В Абхазии бунтуют, в Донбассе убивают, в Москве размышляют.

852

Россия плохо управляется. Такое уже бывало в нашей истории и наверняка еще будет не раз. Россия не исключение. США тоже не шедеврально  выбирают свой курс. У них тоже случаются ошибки. Но у  наших заокеанских «партнеров» одно преимущество — громадный перевес в силах и наличие множества союзников. Поэтому их ошибки не критичны, и допускают коррекцию курса. Что самое важное — в том, что касается внешней политики,американские элиты всегда действуют заодно.

А наши ошибки в любой момент могут стать фатальными.  «Патриотическая революция», факт которой признали даже западные СМИ, не затронула российских элитариев. Большая Башня, как в кулуарах называют лиц, приближенных к национальному лидеру, да и околокремлевские круги, расколоты практически по всем обсуждаемым вопросам — и по выбору экономического курса, и по поводу поддержки Новороссии.

Усугубляет ситуацию отсутствие здоровых тенденций во внутренней политике.

Этнический конфликт в Пушкино, вылившийся в «русский марш» с погромами торговых палаток, а теперь и «внезапный» бунт абхазской оппозиции, это убедительно доказывают. Если добавить не прекращающуюся ни на день войну с боевиками на Северном Кавказе, то контуры будущего и не столь уж невероятного внутреннего фронта просматриваются вполне отчетливо. Если рост цен и другие гримасы нарастающего экономического кризиса удается и еще некоторое время будет удаваться списывать на объективные причины, например, присоединение Крыма, то  отсутствие прогресса в межэтнических конфликтах, объяснить нечем, кроме упомянутого выше неумения управлять огромным государством. И в чем причина этого — в отсутствии единства или отсутствии мозга — вопрос третьестепенный.

Симптоматично, что абхазский бунт произошел на почве несправедливого дележа российской финансовой помощи. Давно уже очевидно, что эта же причина генерирует социальную напряженность и на Северном Кавказе, в частности в Дагестане. Кремлю удобней держать в своих руках кормушку для местных элит, что на Кавказе, что в Абхазии. Но то, что удобно, не всегда эффективно. В Дагестане существует собственная и весьма мощная легкая промышленность. Например, львиная доля всей обуви, продающейся на российских рынках, производится дагестанскими  производителями.  Это не вносит никакого вклада в дагестанскую экономику , потому что почти все местные производства существуют в серой зоне и обогащают только  криминалитет и местечковых олигархов. В Абхазии картина несколько иная, но отличия не принципиальны.

По центру Москвы проехали хоккейные триумфаторы в то самое время, когда авиация киевской хунты расстреливала женщин и детей Донбасса. Если это не когнитивный диссонанс российских верхов, то Волга впадает в озеро Титикака.

Национальный лидер заявил, что «уважает выбор украинского народа», в то время, когда фигурант этого выбора, Петр Порошенко попросил военной помощи у НАТО, а сам механизм украинского выбора настолько шит белыми нитками, что  фальсификации по время выборов 25 мая очевидны даже неспециалистам.

Лидеры Запада заявили, что не желают ни стоять, ни сидеть, ни даже фотографироваться рядом с Владимиром Путиным во время церемоний, посвященных 70-летию высадки союзников в Нормандии. А наш национальный лидер поблагодарил их за приглашение участвовать в мероприятии, в ходе которого его престиж будет  непоправимо подорван.

Позиция Кремля по отношению к Донбассу — лакмусова бумага внутреннего раздрая кремлевских кланов. Чем дольше российские начальники будут «уважать выбор» американских политтехнологов, подтасовавших результаты президентских выборов на Украине, чем больше будут тянуть с решительным пресечением кровавых преступлений киевских марионеток, тем меньше шансов остановить натиск Запада на русский мир, о защите которого было продекларировано с кремлевских высот достаточно громко.

Чтобы спасти жизни мирного населения Новороссии, вовсе не обязательно вводить туда российскую армию. Достаточно просто «закрыть небо» силами российской авиации и ПВО. А если помочь еще и поставкой современных ПЗРК, причем сделать это официально, исходя из гуманитарных целей, то армия хунты   отступит от восставших городов.

Смешно бояться санкций. Их уже не избежать ни при каких обстоятельствах.

Да и верно ведь сказал великий грузинский поэт Руставели: «Лучше гибель, но со славой, чем  бесславных дней позор!» Ну, гибель-то российским начальникам не грозит. И то, что они все колеблются и колеблются, все унижаются и унижаются, раскрывает их внутренний мир прежде всего перед собственным народом.

Барак Обама в своем выступлении перед выпускникам военной академии Вест-Пойнт заявил, что Америка будет защищать свои национальные интересы военной силой, если это будет необходимо. Это нормальное заявление лидера великой державы. Для чего же еще содержать армию, если нет политической воли применить  ее для защиты национальных интересов? Парадные марши впечатляют только романтичных гимназисток и престарелую аудиторию «триколор ТВ».

Самое печальное и возможно трагическое в том, что вся эта нерешительность, весь этот когнитивный диссонанс и раздрай коллективного мозга имманентны для наших псевдоэлитариев. Среди них нет пассионариев, одни «жизнелюбы» по терминологии Льва Гумилева.

Мне понятна медлительность Владимира Путина. Он пока еще не может решиться на «Большую чистку», без которой невозможен никакой достаточно решительный курс на национальной возрождение, на собирание русских земель, на консолидацию нации  вокруг реальных геополитических и социальных ценностей, а не вокруг потребительской мишуры, заботливо подброшенной заокеанскими  социальными затейниками российским нуворишам, с закрытыми глазами бредущим по пути в концептуальное, а затем и физическое небытие.

Все то, о чем я говорил, очень хорошо понимают на Западе и на Востоке. Если кремлевский марафон нерешительности, бег сидя на номенклатурной заднице, будет продолжаться, то Кремль непоправимо потеряет политическое лицо.

Это уже в значительной степени произошло. Британский принц, первый дворянин Британской империи, расчетливо оскорбил руководителя  российского государства, главу «нового дворянства». Фактически «бросил перчатку». Перчатку никто не поднял. Комментарии  излишни. 

P.S. «Страна, которая выбирает позор вместо войны, получит и позор и войну». Уинстон Черчилль.

 

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук

 

Рейтинг@Mail.ru