Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Сноуден намерен просить Россию о продлении срока временного убежища

Сноуден намерен просить Россию о продлении срока временного убежища

Эдвард Сноуден, являющийся бывшим сотрудником компании Booz Allen Hamilton, которая работала в качестве подрядчика спецслужб США, заявил, что, бесспорно, хотел бы вернуться в Америку домой, однако в случае необходимости намерен обратиться к российским властям с просьбой продлить свое пребывание в России. Об этом Сноуден рассказал в эксклюзивном интервью ведущему программы «Вечерние новости», выходящей на одном из американских телеканалов.

«Если бы я имел возможность поехать в любую точку мира, то такое место – мой дом», – уточнил Сноуден.

Отвечая на вопрос ведущего, готов ли Сноуден заключить сделку, чтобы иметь возможность вернуться в США, молодой человек ответил, что для него в настоящий момент главное – не его личная судьба, а необходимость в реформировании тех программ тотальной слежки, которые он предал огласке. По его словам, в этом ему смогут помочь и семья, и его страна.

Эдвард Сноуден уточнил, что годичный срок предоставленного ему в России временного убежища заканчивается 1 августа, в связи с этим он, «конечно, подал бы заявление на продление».

Напомним, американские официальные лица неоднократно заявили, что вернувшемуся домой Сноудену скорее всего придется предстать перед судом за разглашение деталей программ слежки и сбора разведданных спецслужбами США, после того, как в 2013 году он передал журналистам некоторые материалы, разоблачающие систему тотальной слежки американских спецслужб.

Предоставленные в распоряжение известных СМИ Европы и США материалы доказывают, что американские спецслужбы (ЦРУ и АНБ) на протяжении многих лет имели доступ к телефонным разговорам и электронной переписке как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня.

При этом на попытки США представить его обычным системным администратором, проходившим стажировку в АНБ, Сноуден заявил, что он являлся подготовленным разведчиком, некоторое время работавшим за границей под прикрытием. По его словам, в системе военной разведки молодой человек выполнял задания самого высокого уровня.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru