Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Общество / Центр России становится пустыней

Центр России становится пустыней

Наступившее лето побьет рекорд 2010 года?

567

Нынешнее лето, не успев начаться, уже побило многолетние температурные рекорды. Днем воздух накаляется выше 30 градусов и в Поволжье, и в Центральном регионе страны. Специалисты говорят, что от жары страдают не только жители мегаполисов, но и в сельской местности. Многие россияне опасаются повторения лета 2010 года.

Жара скоро спадет

Как пишет издание «Новые известия», вчера в Москве был зафиксирован очередной температурный рекорд. Главная метеостанция Москвы на ВДНХ показала плюс 30,5 градуса, что больше рекорда для 5 июня, установленного в 1988 году (30,4 градуса выше нуля). По данным Гидрометцентра России, третьего рекорда можно ждать сегодня, когда в Москве воздух прогреется до плюс 33 градусов. Первый же рекорд этого лета был установлен в среду, когда воздух прогрелся до аномально жарких для 4 июня 29,5 градуса.

Метеорологические рекорды также были зафиксированы вчера в Санкт-Петербурге, где температура воздуха достигла 29,3 градуса (ранее рекорд составлял 28,6 градуса). 4 июня также были обновлены рекорды во Владимире (30,5 градуса), Твери (29,3 градуса), Костроме (29,9 градуса), Вологде (29,8 градуса) и Хабаровске (28,5).

Причина жаркой и сухой погоды в центре России заключается в высоком малоподвижном антициклоне с юго-востока, который сохранит жару до воскресенья. Уже в начале следующей недели дышать станет немного легче: с северо-запада придет циклон из Скандинавии и принесет с собой ливни и грозы с ослаблением жары до плюс 20–25 градусов.

Повеяло суховеем

Жара принесла еще одно неприятное погодное явление. В среду впервые за последние 60 лет в Москве был зафиксирован суховей. Это сильный теплый ветер при низкой влажности, который, как правило, наблюдается в пустынях и полупустынях, а также в степной зоне во время засухи.

Сочетание этих двух факторов – дары и суховея – приводит быстрому повышению концентрации озона, который признан Всемирной организацией здравоохранения одним из самых вредных для здоровья загрязняющих веществ. Этот сильный окислитель в первую очередь воздействует на органы дыхания.

Гидрометцентр предупреждает, что высокая концентрация в воздухе озона будет сохраняться до вечера субботы.

Метеорологи советуют не гулять в вечерние, утренние и ночные часы, особенно рядом с автомагистралями и хвойными деревьями.

Снова выше нормы

Расчеты метеорологов показывают: нынешнее лето будет похоже на то, которое было в 2010 году. Однако повторения экстремальных процессов того года, когда над Европейской частью России в течение 52 дней находился антициклон, удерживавший очень жаркую погоду, не ожидают.

«Можем сказать с вероятностью в 70%, что температурные значения летом на Европейской территории России будут около либо выше нормы, а осадков будет около либо меньше нормы, а также ожидается повышенная вероятность лесных пожаров», – сказал «НИ» директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Вероятность смога этим летом меньше: «Смог шел от горящих торфяников. В этом году влаги в почве существенно больше, чем было в 2010 году. Хотя зима была малоснежной, влага накопилась после рекордного количества осадков в сентябре 2013 года, а потому ее количество близко к норме».

Климатолог, профессор, заведующий лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института Владимир Клименко полагает, что это лето будет теплее нормы, но сильно уступит рекордному лету 2010 года. По его словам, жарким лето считается, если аномалия превышает три градуса, а в этом году среднелетняя аномалия ожидается в пределах 1,5–2 градусов, а значит, лето будет просто теплым.

Сергей КОВОЛЕВ

Рейтинг@Mail.ru