Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / Общество / ЕГЭ с третьей попытки

ЕГЭ с третьей попытки

Московским выпускникам дадут право на ошибку.

78

У выпускников московских школ уже со следующего года может появиться возможность исправлять результаты единого государственного экзамена. Столичный Департамент образования ведет переговоры с Рособрнадзором о том, чтобы дать право вчерашним школярам пересдавать ЕГЭ трижды, причем бесплатно, пишет «Независимая газета».

Не выпускной, а вступительный

В российских школах продолжается пора ЕГЭ. Вчерашние школьники уже сдали два обязательных предмета – русский язык и математику – и ряд дисциплин по выбору. С результатами тестирования ученики, как известно, пойдут в вузы. При этом изменить баллы, тем самым повысив свою конкурентоспособность, абитуриенты смогут, пройдя дополнительные испытания непосредственно в высшем учебном учреждении.

Московские власти хотят дать школьникам право исправить свои ошибки еще в школе. Как рассказал глава столичного Департамента образования Исаак Калины, сейчас ведомство ведет переговоры с Рособрнадзором по поводу возможности пересдавать единый госэкзамен несколько раз. При этом три раза, по мнению главы департамента, школьники могут сдавать бесплатно. Но за четвертый следовало бы ввести плату – за труд обслуживающих тестирование людей.

Глава столичного Департамента образования подчеркивает, что ЕГЭ – «это не выпускные экзамены. Мне кажется, это главная ошибка. ЕГЭ – уже давно не выпускной экзамен, а вступительный. Соревновательный элемент в нем допускает, чтобы человек пробовал достичь новых, лучших результатов».

Поэтому Калина уверен в необходимости дать школьникам право на повторную попытку. «С введением ЕГЭ в штатный режим это должно быть неоднократно», — говорит он и подчеркивает, что в московских школах при поддержке и согласии Рособрнадзора такая возможность появится уже в следующем году. «Будем стараться найти взаимопонимание и сделать это с 2015 года», — замечает Исаак Калина.

Главное — натаскать

В московском Департаменте образования уже подвели первые итоги госэкзамена по русскому языку. Результаты оценки знаний выпускников станут известны позднее, а вот о дисциплине уже можно судить. Как рассказал Исаак Калина, в Москве был удалены с ЕГЭ 19 школьников: 12 –за пользование телефонами, еще 7 – за шпаргалки. При этом, согласно статистике, некоторые из нарушителей были так называемыми второгодниками, то есть те, кто не сдал ЕГЭ в прошлом году, были и представители частных школ, а два выпускника и вовсе оказались из одного учебного учреждения. Директор школы после этого случая подала заявление об увольнении, которое было подписано.

Также глава столичного образовательного ведомства отметил, что нарушителей не оказалось среди выпускников школ, которые входят в топ-400. Однако Калина замечает, что некоторые преподаватели вместо того чтобы воспитывать в человеке спокойное отношение к процедуре экзамена, начинают натаскивать к ЕГЭ.

Мандраж проходит с тренировками

Руководитель Департамента образования уверен: необходимо ввести аналоги ЕГЭ на более ранних этапах школьного образования, чтобы к главному экзамену дети подходили подготовленными не только в плане знаний, но и в плане правильного психологического настроя. По его словам, мандраж проходит с тренировками.

Кроме того, учителей в школах можно было бы избавить от обязанности оценивать учеников: «Получается, я сам оцениваю свой труд». Система фиксирующих оценок позволила бы преподавателям сосредоточиться на процессе обучения; выпускные оценки тогда потеряли бы свой смысл, а ЕГЭ обрел бы статус исключительно вступительного экзамена, пишет «Независимая газета».

Сергей КОВОЛЕВ

Рейтинг@Mail.ru