Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / Политика / Кремлевский выбор: молчание ягнят

Кремлевский выбор: молчание ягнят

Переговоры с Украиной  Россия ведет на коленях и с мешком на голове.

77

Украинский премьер Яценюк велел перебросить на военные нужды финансы, предназначенные для возврата России газовых долгов, сказав, что Миллер потерпит. Украина отклонила российский ультиматум и не приняла предложение по ценам на газ, узрев в нем некую нестабильность. Президент Путин велел отредактировать предложение, чтобы  появилась стабильность.

Еврокомиссар Эттингер сказал, что Россия должна предоставить новые скидки к предложенной цене в 385 долларов( то есть не Украина должна, а Россия!).

Дочки Сбербанка и ВТБ на Украине распространяют облигации военного займа Украины, помогая собрать средства на расстрел Донбасса. Филиалы этих банков в Крыму закрылись из опасения международных санкций.  Украинская армия наносит удары по Славянску уже ракетами с фосфорными боеголовками.

Линейная экстраполяция этих трендов дает такую перспективу:

Россия будет платить Украине за то, что та согласится получать российский газ.

Россия предоставит беспроцентный кредит Украине на финансирование карательной операции в Донбассе и нанесет ракетно-бомбовые удары по отрядам народного ополчения. Игоря Стрелкова и Александра Бородая СКР объявит в международный розыск. Крым будет возвращен Украине и дополнительно будет выплачена компенсация в 100 миллиардов долларов( как вариант — Украине будет передана Ростовская область).  Янукович покончит самоубийством, когда к его особняку в Барвихе подъедет отряд боевиков «Правого сектора».  Евросоюз разрешит «Газпрому» дальнейшее строительство «Южного потока» при  условии передачи всей российской ГТС(на территории России) в собственность «Ройял Датч Шелл». Состоятся досрочные выборы президента России, на которых во второй тур выйдут Илья  Пономарев и Андрей Макаревич.

В экспертном сообществе есть и иное мнение по поводу тех унижений,которым подвергается Россия после визита в Москву швейцарского президента. Это мнение называется «хитрый план Путина». Я ничего хитрого в отступлении России  по всем  фронтам не вижу. Кремль уже не решается перекрыть газ злонравным украм, что раньше делалось не раз и  приносило мгновенный эффект. Национальный лидер не возвращается к теме русского мира и не употребляет термин «Новороссия».  Чувствуя слабость России, киевская хунта усиливает атаки на Донбасс, не опасаясь не только мифического ввода российских войск, но даже маневров на границе. «Газпром» фактически уже согласился передать газопроводы «Южного потока» в собственность западных компаний, пусть и частично.

В Кремле, возможно, рассчитывают на то, что получив желаемое, США и ЕС притихнут и дадут России  возможность отвоевать кое-что кое-где. Если так, то придется констатировать , что у нашего руководства стокгольмский, извините за выражение, синдром. То бишь доверие и любовь к агрессору и надежда на  взаимность. Америка таких доверчивых деятелей на протяжении всей своей  истории давила и будет давить. Милошевич,Саддам, Бен Али, Мубарак, Каддафи…

Когда Запад оказывает на кого-то давление и добивается успеха, то это давление никогда не снимается. Оно усиливается до тех пор, пока объект  не будет уничтожен.

Если бы мы ввели войска и захватили всю Украину(хотя я вовсе не призываю к этому), нас обложили бы серьезными санкциями. Но никакие санкции не могут погубить победителя. Замечу, что добиваться победы можно и не военным путем. И даже предпочтительно.

А вот когда мы проиграем, а пока все идет именно к этому, нас обложат такими санкциями, какими захотят. Потому что с побежденным можно делать все, что угодно. Даже задушить. Что и будет сделано безотлагательно.

Мне возразят — только что Владимир Путин сделал жесткое заявление по поводу неконструктивной позиции Украины по цене на газ. Ну и что? Одни ведут себя неконструктивно и добиваются поблажек. Другие их осуждают и грозят переводом дел в «другую плоскость». А те снова ведут себя неконструктивно и добиваются поблажек, на что снова следуют угрозы о переводе дел в другую плоскость. Это называется сказкой про белого бычка, которая не заканчивается никогда, потому что «лыко да мочало, начинай сначала».

А  на фоне встреч со школьниками и фантазий на тему покорения Арктики белый бычок мычит, не переставая.

По сведениям из надежных источников, реконструкторы текущей реальности из Большой Башни  в  последнее время активно общаются с избранными экспертами с целью найти способы перевести общественное внимание  на иные темы, чем  те, о которых я говорил выше. То есть никакого «хитрого плана» нет, есть стратегическое отступление, и перед кудесниками пиара поставлена задача транспонировать(это музыкальный термин) реквием в мазурку, или по крайней мере в вальсок.

Если говорить о технологии такой пиар-кампании, то она основана  на перезагрузке контуров  общественного сознания.

Наша справка:

Восьмико́нтурная моде́ль пси́хики — структурная модель психики, разработанная Тимоти Лири и Робертом Антоном Уилсоном.

Согласно модели, поведение человека может быть представлено как результат взаимодействия нескольких жёстко закрепленных (импринтированных) паттернов. Наиболее древними являются биовыживательный контур (первые млекопитающие) и эмоционально-территориальный (высшие приматы). Семантический контур связан с появлением лобных долей головного мозга, то есть, разума в современном понимании этого термина. Социально-половой контур определяет паттерны поведения в пространстве решений, ограниченном необходимостью совместного существования больших групп людей (община, племя, нация, государство). Идеологические конструкты вырабатываются в этом контуре.

«Высшие контуры» являются специфически человеческими, их массовый импринт характерен для постиндустриальной эпохи. Нейросоматический контур отвечает за интуитивные «проколы сути» и «трансцендентное познание», как таковое. Нейрогенетический контур «включает» связь индивидуума с коллективным бессознательным. На самом «верху» находятся нелокальный квантовый контур и контур метапрограммирования, организующие связь личности со Вселенной.

Контуры мышления:

1.биовыживательный контур,

2.эмоционально-территориальный,

3.семантический контур,

4.социально-половой контур,

5.нейросоматический контур,

6.нейрогенетический контур,

7.квантовый контур,

8.контур метапрограммирования.

(В.В.Прохватилов, «Атака Мыслящей Паутины», журнал «Информационные войны», 1. 2010)

 

Так вот. Реакция целевой аудитории  на события в Крыму и Донбассе, на переговоры по с Украиной газу — это возбуждение второго(я, мне, мое),четвертого(идеология) и пятого(коллективный кайф) контуров. Чтобы  сбить это возбуждение, нужно  ослабить возбуждающее воздействие   по этим контурам,  перевести телевизионные новости из Донбасса  из первостепенных в третьестепенные, делая акцент на оказание не военной, а гуманитарной помощи, а затем жестко загрузить первый, самый мощный —  биовыживательный контур.

Возможно, госпропагандисты добьются успеха, и целевая аудитория, то есть россияне, будут аплодировать мудрой политике Кремля, даже если России сократится до размеров княжества Ивана Калиты. То есть Россия пойдет ко дну под бравурные звуки вальса и мазурки. Чему быть, того не миновать, каждая страна и каждый народ получают то, что заслужили. Одни господствуют над миром, и их император  жует жвачку во время исполнения аборигенского гимна. Другие ведут более чем  дружественные переговоры с пуделем императора, стоя перед этим пуделем на коленях и с мешком на голове.

 Один маленький нюанс. Владимир Путин давно и прочно связал свою личную судьбу с судьбой России. И что будет с Россией, то будет и с Путиным. Американцы сделали большую ошибку, когда дали ему это понять.

И это единственное, что делает ненулевой вероятность того, что   существует где-то в дальнем ящике кремлевского стола некий хитрый план Путина, который он в один прекрасный момент вытащит, отряхнет от налипшего тлена,   и все переменится в лучшему и прекрасному. Америка рассыплется в имперскую пыль, Украина окончательно станет Руиной, «Газпром» проложит трубу аж до Лиссабона, а столицу великой империи русов перенесут в город-герой Славянск.

И кроме этой ненаучной фантастики  мне нечего  предложить тебе, любезный читатель.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ,

Президент Фонда реальной политики (Realpolitik),

эксперт Академии военных наук


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru