Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Россия и Украина обратились в Стокгольмский международный арбитраж

Россия и Украина обратились в Стокгольмский международный арбитраж

В связи с провалом трехсторонних переговоров по газу России и Украины при посредничестве Еврокомиссии, Еврокомиссия созвала экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу.

Напомним, последний срок перевода «Нафтогазом Украины» транша в 1,95 миллиарда долларов истек сегодня в 10:00 по московскому времени. С этого момента «Газпром» вынужден был перевести «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа.

Данное решение было принято из-за систематических неплатежей со стороны «Нафтогаза Украины». Только на сегодняшний день просроченная задолженность «Нафтогаза» за российское голубое топливо, поставленное российской стороной, составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года. Кроме того, по предварительному счету платежи еще не поступали за июнь.

Также, российская газовая компания, заблаговременно уведомила Европейскую комиссию о возможных перебоях с газовым транзитом в случаях, если НАК «Нафтогаз Украины» начнет несанкционированный отбор газа из транзитных потоков.

Кроме того, «Газпром» заявил о подаче иска в Стокгольмский международный арбитраж к «Нафтогазу» о взыскании имеющейся задолженности. При этом «Газпром» особо отметил, что в полном соответствии с условиями действующего контракта Украина обязана обеспечивать транзит газа в третьи страны.
Сегодня же «Нафтогаз Украины» также заявил о подаче иска в Стокгольмский арбитраж. Украинская компания требует от «Газпрома» установления «справедливой» и рыночной цены на газ.

Киев намеревается взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который Россия поставляла «Нафтогазу Украины» с 2010 года. По оценкам украинской компании, эта сумма может составить 6 миллиардов долларов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru