Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / В МИДе России прокомментировали доклад ООН по Украине

В МИДе России прокомментировали доклад ООН по Украине

В российском МИДе обратили внимание на то, что в очередном докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по Украине наблюдатели признали факт участия в трагических событиях в Одессе боевиков «Правого сектора».

Как отметил официальный представитель министерства Александр Лукашевич, «наблюдатели, наконец, решились подтвердить, что в событиях в Одессе 2 мая участвовали боевики «Правого сектора», что именно они добивали раненых, когда те пытались спастись из горящего здания». Данный комментарий размещен на сайте МИДа России.

Лукашевич также подчеркнул, что «обстоятельства этой трагедии настолько вопиющие, что замести ее следы невозможно, несмотря на все попытки Киева».
Официальный представитель ведомства добавил, что миссии ООН пришлось признать крайнее нежелание украинских властей, включая украинский МВД и Службу безопасности Украины (СБУ), оказывать ей содействие в расследовании, а также тот факт, что подавляющее большинство лиц, до сих пор прибывающих под стражей в связи с событиями в Одессе, – это сторонники федерализации. В отношении радикалов на Украине были заведены лишь два уголовных дела. При этом оба подозреваемых отделались домашним арестом.

Столкновения между боевиками «Правого сектора», сторонниками Евромайдана и футбольными фанатами с одной стороны и пророссийскими активистами – с другой в Одессе произошли 2 мая. В ходе массовых беспорядков начался пожар в расположенном на одной из центральных улиц города Доме профсоюзов. Только по официальным данным, в результате пожара погибли 48 человек, еще более двухсот пострадало.

При этом в докладе ООН почему-то говорится только о 42 погибших.

С марта в Киеве, Львове, Одессе, Донецке и Харькове работает миссия УВКПЧ. За это время экспертами было подготовлено три доклада по ситуации в стране.

Также известно, что вчера ООН назвала число погибших за время силовой операции в Донецкой и Луганской областях. По словам представителя Управления верховного комиссара ООН по правам человека Джани Магаззени, более чем за два месяца на востоке Украины погибли 356 человек.

«В нашем докладе мы сообщаем о 356 погибших, из которых 257 – это население, включая 14 детей, еще 11 погибли в Мариуполе, двое – во время недавних событий, когда погибли сотрудники компании «Вода Донбасса», и 86 военных, включая находившихся на борту сбитого транспортного самолета Ил-76», – сообщил Джани Магаззени.

Кроме того, Магаззени отметил, что МВД и Служба безопасности Украины не оказывают содействия экспертам ООН в расследовании одесского пожара в Доме профсоюзов 2 мая.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru