Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине введена уголовная ответственность за финансирование сепаратизма

На Украине введена уголовная ответственность за финансирование сепаратизма

Сегодня Верховная Рада приняла закон, устанавливающий уголовную ответственность за финансирование сепаратизма. Документ был одобрен 238 парламентариями при необходимом минимуме в 226 голосов.

За нарушение данного закона предусматриваются уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. При этом в тексте принятого документа понятия спонсирования изменения территории Украины и спонсирования свержения государственного строя разграничиваются. Таким образом, в первом случае наказание составляет от трех до пяти лет лишения свободы, во втором – от пяти до семи лет.

Также оговаривается, что осужденные по данной статье граждане будут лишены права занимать «определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до двух лет». При этом не указывается, о каком именно роде деятельности и должностях идет речь. В качестве наказания за подобного рода спонсорскую помощь также предусмотрена конфискация имущества.

В тексте нового украинского закона прописаны и условия помилования. Освобождение от ответственности может наступить, в случае если спонсор-злоумышленник предотвратит преступление и добровольно известит об этом органы власти еще до сообщения ему о приобретении им статуса подозреваемого. В том случае, если некое преступление будет предотвращено и в действиях злоумышленника не будет иного состава преступления, уголовное преследование будет прекращено.

Сепаратистами и террористами пришедшие к управлению страной в результате государственного переворота новые украинские власти считают сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

На территории указанных областей в середине апреля Киев развернул так называемую силовую операцию с использованием тяжелой военной техники. При этом Украина многократно обвиняла Россию в разжигании беспорядков на юго-востоке, эскалации конфликта и военной агрессии. Однако российская сторона отвергает подобные обвинения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru