Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Общество / Непечатное — печатно?

Непечатное — печатно?

С 1 июля в России вступают в силу административные штрафы, введенные за нецензурную брань в кино, литературе и в СМИ.

13

С 1 июля в России вступают в силу административные штрафы, введенные за нецензурную брань в кино, литературе и в СМИ, но поборников мата не становится меньше

В самый разгар украинского противостояния, когда из-за права гражданства русского языка население в восточных областях Украины вышло на баррикады, а по ним стали лупить из пушек, поливать свинцом из пулеметов, бомбить фосфорными бомбами, поджигать, убивать и уродовать — в самый пик бедствия, русских …своего языка в нашей братской стране, с экранов телевизоров и со страниц газет грянули лужёные голоса и замузицировали золотые перья:

— Братцы-славяне, что же это такое: не дают русским гениям отвести талантливо душу посконным русским матом!? Позорище, мать вашу…

— Где же свобода слова?!

— В чем же еще народность искусства как не…

Все началось с того, что восходящая звезда (и уже взошедшая) нашего кинематографа повезла на престижный международный фестиваль художественный фильм, герои которого ведут разговор на смачном русском мате. Нет, понимаешь, в русском языке иных выразительных средств, более доходчивых до старого и малого, мужика, кухарки и балерины Мариинки и Большого, чем посконный русский мат, более тонкого и искреннего в передаче исканий и переживаний русской души.

На том международном фестивале нас не поняли и претендующего на главные призы уже признанного русского режиссера отодвинули на потом…

Гения никто не хотел обижать — ошибочка вышла, с кем не бывает. Вон у коня четыре ноги, и тот спотыкается…

Но не та того напали.

— А если мат — это средство выражения настолько индивидуальных и тонких струн души, настолько сложных и противоречивых страстей человека, что кроме как ненормативной лексикой не дозвонишься?

— Если среди народа живет с дремучих времен мат, то как же можно не поддержать его высоким искусством? Чтоб, значит, из низов — к верхам, чтоб им тыр-пыр-восемь дыр.

А один поборник святого искусства, сообщала веселая укороченная радио-волна, предложил поправку в закон, чтобы внести в словарь святого русского народного языка 120 особо запоминающихся матерных выражений и прямо с них начинать изучать родную речь в первом классе. Не теряя драгоценного времени.

Ему вторила интеллигентная родительница:

— Господи, да они нынче все и всё раньше нас, родителей, знают. В детском садике можно речёвки в младших группах практиковать. С включением ненормативных слов. Делов-то…

Лед тронулся, господа.

В самом деле, не перестройка же с ее свободой слова распахнула ворота ненормативной лексике в нашу словесную практику. Каторжный труд, унизительное рабство и свирепая … породили уродливые слова и словосочетания как протест, как вызов тотальной кабале. На самом дне темного человеческого общества. Как вызов верхам сытым, умытым. Как вызов уважаемым. (Но с другой стороны у М. Горького в пьесе «На дне», дно не матерится почему-то.)

Умнейшие люди России, первый подвижники просвещения вслед за апостолами Кириллом и Мефодием жизнь положили на создание русского языка — великого и могучего, правдивого и свободного, красивого и певучего. Для всех. И самого демократического инструмента для формирования нации — он был один для всех, низов и верхов.

Но, конечно, это его качество не всем пришлось по душе. Сразу нашлись «кастоправы»: бояре с чернью и чтоб одним языком изъяснялись?! Низы сразу откликнулись: а пошли бы вы…

Провидение наградило нас Александром Сергеевичем Пушкиным, а он российский народ — современным русским языком. Титаны духа продолжили его гражданский подвиг — создавали и совершенствовали русский литературный язык — М. Лермонтов, Л. Толстой, И. Тургенев, Ф. Достоевский, М. Горький, Н. Гоголь, великий романтик А. Грин, С. Есенин, А. Островский, А. Чехов, и наши современники М. Шолохов, А. Твардовский, Е. Евтушенко, В. Распутин…

Многотомное их творчество не осквернено ни единым матерным словом — так они уважали и любили свой народ, своих читателей, для которым на века оставили свое волшебное слово. Их творчество было героическим и историческим, веселым и трагическим, спорным и бунтующим, но никогда — низкопробным испачканным грязными ругательствами.

Ныне существует в библиотеке с тысячами диссертаций о русском языке. Десятки словарей, изданных большими творческими научными коллективами, отдельными учеными и Академией наук СССР и Российской Федерации. На десятки и сотни тысяч слов.

Ревнитель русского народного слова Владимир Иванович Даль всю жизнь посвятил богоугодному делу — собиранию российской словесности. К концу жизни он в С.-Петербурге в 1881 году издал 4-томный «Толковый словарь живого великорусского языка» со своим примечанием-разъяснением: «Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий, им подчиненных. Слова: живого великорусского языка, указывают на объем и направления всего труда».

Для нас человек старался, чтоб жили и помнили: язык мой — друг и брат мой. Пока жив язык, жива и имеет будущее нация.

А мы ему: знаешь да иди ты на… Гений, создающий художественное произведения, может выражаться хоть матом, хоть на собачьем языке. Свобода, блин. Так выходит, когда вчитываешься (и вслушиваешься) в аргументы матерщинников.

В словаре Даля 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц и поговорок… И ни одного слова матом. Даже самого слова «мат» нет в этом разливанном изобилии словесности. Там, где по алфавиту должно было стоять слово «мат», Владимир Иванович предлагает нам вот какое знание на букву «М»:

«…На Мавры-разсадницы, Мав-ры-молочницы, день 3 мая: садят молодую капусту из рассадников в грядки; коровы начинают прибавлять молока, у крестьян в этот день подается (к столу) первая молочная каша».

Ученые-словесники, лингвисты, филологи, в том числе и современные, к нашему языку относятся бережно, нежно, как к невесте, которую приглашаешь в дорогу на всю жизнь. Они ну никак не хотят мазать дегтем и выставлять на всемирный позор наше национальное достояние, самое первое и, стало быть, самое бесценное, оставленное нам в наследство пращурами — великий русский язык.

Показателен в этом отношении новый «Большой толковый словарь», изданный в С.-Петербурге в 2000 году. В нем есть слово «мат», но как осторожно, аккуратно, но твердо ученые от нас его отгораживают.

После «мата» шахматного, «мата» для подстилки, укрытия растений в парниках, «мата» — как цвета поверхности, «благим матом» кричащего человека, пятым пунктом идет «мат» — неприличная, оскорбительная брань; сквернословие. И чтоб не оставить нам никакой лазейки для оправдания, ставят к стене позора: «Матерный — непристойный, оскорбительный, нецензурный; содержащий в себе непристойное, оскорбительное употребление слова «МАТЬ».

130 тысяч слов в этом «Большом толковом словаре русского языка», изданного большой группой питерских ученых под эгидой Российской Академии наук. И ни единого матерного, нецензурного, оскорбляющего человека, святое достоинство матери! Ма-те-ри!

Мне думается, что дискутировать на тему о достоинствах мата в художественных произведениям русской литературы, кинематографа, телевидения — это воду в ступе толочь. У всего, что оскорбляет человеческое достоинство даже просто своим присутствием, не должно быть право гражданства в нашем обществе. Это стыд и позор хуже курения и пьянства. Ими ты наносишь ущерб своему физическому здоровью, мат тебя превращает в нравственного урода, скотину.

БТС, который я цитирую выпустила в свет группа ученых во главе с кандидатом (ныне доктором филологических наук С. А. Кузнецовым). Это труд десяти лет опытного, творческого, патриочески настроенного коллектива. Они плотно поработали над современным русским языком, включив в национальный оборот новые слова последних десятилетий. Они четко изложили свою позицию: все что, обогащает наш язык, что делает его современным учитывающим дары времени, должно быть в словарном обороте. Это достоинство нашего языка.

Мат среди этих достоинств не присутствует. Он вообще в художественной литературе не присутствует. Только в специфической — лагерной, бандитской, порнографической. Но, слава Богу, детям он не доступен. А пропаганду мата надо бы квалифицировать как нравственную диверсию против подрастающего поколения.

* * *

Семьдесят лет во времена советской власти у нас был главным предметом в средней школе русский язык. За то время мы создали самую грамотную в мире нацию, полностью ликвидировав неграмотность. Неужели теперь отступим, попятимся назад, пустим на вольный выпас мат-перемат?

Стыдно! Перед прекрасным полом (в среде которого тоже появились отморозки-матерщинницы, называющие себя русскими писателями), перед детьми, перед памятью потомков, сохранивших для нас изумительное и бездонное средство общения.

Они достойны лучшего.

Анатолий ЮРКОВ

заслуженный работник культуры РФ

лауреат премии СЖ РФ «Золотое перо России»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru