Home / Экономика / «Пипл хавает»?

«Пипл хавает»?

Как неумелые пиарщики пытаются втюхать откровенную «липу»

33

Борис Шпигель, основатель «Биотэка». Фото: rusbalt.flyboard.ru

На нашу электронную почту пришли материалы, с нелицеприятной стороны характеризующие бывшего сенатора от Пензенской области, бизнесмена Бориса Шпигеля. Неизвестный отправитель уверял, что все документы подлинные, и предлагал за щедрое вознаграждение написать по ним материал в стиле журналистского расследования про «темные стороны» жизни «ужасного» Шпигеля.

Мы отказались. Не потому, что нам не нужны деньги, а по причине брезгливости к такой форме товарно-денежных отношений между заказчиком и подрядчиком.

Однако заверения в подлинности предоставленной фактуры были настолько навязчивыми, что возникло невольное желание их проверить. Что и было сделано.

В подборке компромата была карточка учета вора в законе Мальсагова. А еще была информация, в которой говорилось о том, что уголовный «авторитет» Муса Мальсагов длительное время был партнером Бориса Шпигеля по бизнесу.

Выяснилось, что некто Муса Мальсагов на самом деле в 90-е годы имел деловые отношения со Шпигелем. Чтобы узнать его уголовное прошлое, пришлось поднять старые связи по обе стороны фронта: как в среде ветеранов правоохранительных органах, так и среди бывших преступников. Воров в законе не так уж и много, и они хорошо известны заинтересованным сторонам. И оказалось, что среди них никогда не было и нет человека по фамилии Мальсагов. Соответственно, не мог он проходить и по базам учета. Другими словами, присланный скан «карточки учета» — просто фальшивка, сработанная умельцами на компьютере.

В «антишпигелевской» подборке были отзывы работников фармацевтической компании «Биотек», принадлежащей Шпигелю. Все, как один в унисон уверяли, что продукция фирмы — «левая», а на производстве просто ужас творится!

Например, Ирек Сергеевич Амбарцумов, представишийся начальником отдела, пишет: «Отношение к сотрудникам со стороны г-нов Шпигелей — как к скотине. Презрительные взгляды, на любой вопрос цедили сквозь зубы. Точный день зарплаты не был определен: могли дать деньги один месяц 20-го, второй 30-го. На вопрос — когда? — злобно отвечали «как только, вам позвонят». Ужасная обстановка в коллективе. Стукачество процветает. До сих пор с ужасом вспоминаю работу там».

Элементарная проверка показала, что человек по имени-фамилии Ирек Амбарцумов никогда в компании «Биотек» не работал. Более того, поиск по Интернету показал, что во всей сети нет ни одного Ирека Сергеевича Амбарцумова. Халтурщики из пиар-конторы, подрядившейся лить грязь на Шпигеля, даже поленились найти реального прототипа своему вымышленному «работнику» «Биотека». Сработали грубо и очень непрофессионально.

Впрочем, непрофессионализм доморощенных пиарщиков проявляется во всей «липе» против Шпигеля. Среди которой было утверждение, что его кандидатская диссертация по экономике — на 70 процентов плагиат. Да, во времена массового научного плагиата — это модное обвинение. Кстати, на сайте «Диссернет» можно пробить любую диссертацию на предмет заимствований. Что, якобы, было проделано и с научной работой Шпигеля под названием «Проблемы и перспективы развития энергетического экспорта из России».

А мы не поленились проверить диссертацию кандидата экономических наук Бориса Исааковича Шпигеля. И действительно, нашли заимствования! 16 процентов научного труда бывшего сенатора были, что называется, переперты. Правда, этот «явный плагиат» оказался цитатами из первоисточников, со ссылками на оригиналы, что для диссертаций является необходимой нормой. Так что «диссер» Шпигеля — это честная работа, за которую он заслуженно получил звание кандидата наук.

Хотя, конечно, можно еще усомниться в том, сам ли Шпигель писал работу. Ведь не секрет, что многие крупные политики нанимают «научных рабов» для написания диссертаций, хотя за руку вроде еще никого не поймали. Но это уже второй вопрос, который к оригинальности диссертации не относится.

А еще в пакете компромата на Шпигеля была информация о том, что он является членом-корреспондентом Академии экономических наук и предпринимательской деятельности, а эта академия — просто ширма, за которой продают высокие ученые звания, и, дескать, никаких лицензий эта академия не имеет.

Смеем заверить, что утверждение насчет академической ширмы и лицензий — это уже не информация, а дезинформация. Потому что мы не поленились проверить и это обвинение. Так вот, со всеми регистрационными и другими документами у Академии экономических наук и предпринимательской деятельности все в порядке. Более того, действительными членами академии являются многие известные ученые, которые дорожат своей репутацией, как научной, так и общественной. И вряд ли бы эти уважаемые люди согласились состоять в каком-то сомнительном учреждении.

Так что вся эта «подлинная фактура», которой хотели «накрыть» Бориса Шпигеля, оказалась дешевой фальшивкой.

И это, честно говоря, вызывает удивление. (Мы опускаем этический момент, поскольку бесполезно взывать к совести людей, для которых все средства хороши, в том числе и черный пиар.) Неужели неизвестный заказчик, ведущий информационную войну против Шпигеля, оказался столь некомпетентен в выборе черных пиарщиков, что нашел самых непрофессиональных из тех, какие только могут быть в наше время? А может, заказчик понадеялся на то, что никто не будет проверять эту дезу? Дескать, «пипл хавает» и не такое. Или же просто пожалел денег?

Семен Богданов,

Сергей Лисицын

2 комментария

  1. нет вора в законе по фамилии мальсагов. сами то хероватые профи

  2. «Вор в законе» Мальсагов Муса Алиханович «Муса» 12.12.1971 г. р. Коронован 28.08.2012 на сходке в Милане с благославления таких воров как Тенгиза Думоева «Гочо», Важи Биганишвили, Коки Шалибашвили и Артура Юзбашева.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru