Home / СЛАЙДЕР / Даже хрущевка станет роскошью?

Даже хрущевка станет роскошью?

Налог на недвижимость может вырасти в 2,5 раза
nalogПравительство РФ внесло в Госдуму поправки о новом, рыночном налогообложении недвижимости для физических лиц. Нагрузка будет повышена не сразу, а постепенно, в течение пяти лет, при этом все льготы также будут сохранены. Однако, как полагают эксперты, «недвижимый» налог все же ударит по карману россиян. Дело в том, что до сих пор в России нет точного механизма по оценке кадастровой стоимости. Поэтому не исключено, что начиная с 2015 года налог для собственников жилья увеличится как минимум в 2,5 раза.

Как напоминает «Московский комсомолец», внести в Налоговый кодекс налог на недвижимость попытались в 2002 году, но тогда выяснилось, что его предполагается взимать с кадастровой стоимости. Однако методика ее оценки была не известна. В результате было решено оставить документ для доработки. Но прошло больше 10 лет, а ничего не изменилось. Поэтому не ясно, что же новый налог означает для налогоплательщика? Также невозможно спрогнозировать, что ждет рядового гражданина. Поэтому внедрять налог на недвижимость в подобных условиях довольно проблематично.

Несмотря на то, что вопрос требует обсуждения, правительство пытается внедрить законопроект. Причем с нарушением регламента. «Раскопали» законопроект 2004 года, принятый в первом чтении, и формально вносят в него поправки, пишет издание.

Опасность заключается в том, что в документе 2004 года была принципиально другая концепция. Изначально предполагалось отменить налог на землю, на имущество физических лиц, и вместо него ввести налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости. Но, тогда его отвергли, посчитав, что налог на землю надо оставить, а налог на имущество изменить. И сразу стало понятно, что бремя для налогоплательщиков увеличится. Кроме того,сначала закон распространялся на физических и на юридических лиц. Но правительство же опять меняет концепцию и под налог попадают только физлица.

Кроме того, по законопроекту 2004 года, облагаться налогом должна оценочная стоимость, которая берется в качестве 80% и более 80% от рыночной стоимости. То есть был механизм по защите налогоплательщиков от необоснованного повышения бремени. В нынешних же поправках эта идея отвергается. Попросту берется кадастровая стоимость, а вы уже россияне сами гадайте, как она будет сформирована. Причем земельный налог будем взиматься в полном объеме. Происходит навязывание поправок, которые даже не были обсуждены с субъектами, пишет «МК».

Стоит отметить, что поправки сохраняют льготы. Но применить их можно будет к одному самостоятельно выбранному объекту недвижимости. В любом случае, новый налог ударит по карману россиян. Вопрос в том, насколько увеличится налоговая база. Для новостроек не увеличится, а для домов старше 10 лет, будет кратное увеличение налоговой базы. То есть кадастровая стоимость квартиры в центре Москвы в сталинских домах будет увеличена в 10 раз по сравнению с инвентаризационной стоимостью. То есть налог увеличится в 2,5 раза.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: vedomosti.ru

Рейтинг@Mail.ru