Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 24 08 2017
Home / НОВОСТИ / В Ираке с исламистами будут бороться с помощью военных самолетов, закупленных у РФ и Белоруссии

В Ираке с исламистами будут бороться с помощью военных самолетов, закупленных у РФ и Белоруссии

Боевые самолеты из России и Белоруссии будут участвовать в защите Ирака от боевиков из «Исламского государства Ирака и Леванта». О закупке военных авиасудов у названных государств заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики.

На авиатехнику он возлагает большие надежды, рассчитывая за неделю переломить ход противостояния.

«Бог даст, в течение недели эта мера покажет свою эффективность и позволит уничтожить гнезда терроризма», — сказал он в интервью BBC.

К решению о закупке самолетов у РФ и Белоруссии Аль-Малики подтолкнула задержка поставок обещанных США F-16. В связи с этим он обвинил Штаты в том, что продвижения исламистов на такие значительные территории можно было бы избежать, если бы у иракской армии было прикрытие с воздуха.

«Я буду откровенным и скажу, что мы были введены в заблуждение, когда подписали контракт с американцами. Мы должны были искать возможности закупить другие истребители, например британские, французские или российские, и обеспечить нашим силам прикрытие с воздуха. Так можно было бы предотвратить то, что произошло», — подчеркнул глава иракского правительства, добавив , что подержанный самолеты из РФ и Белоруссии ожидаются в течение 2-3 ближайших дней.

Как уточняют «Ведомости», Ирак намерен закупить от 8 до 12 истребителей Су-27СМ из состава ВВС России и шесть истребителей Су-30К, принадлежащих корпорации «Иркут» и хранящихся в белорусских Барановичах. Эти машины в 2008 году вернула Индия, закупив взамен более совершенные Су-30МКИ. В 2015 году их должны были поставить в Анголу. Сумма сделки с Багдадом может составить до полумиллиарда долларов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru