Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / Политика / Закрытая дорога домой

Закрытая дорога домой

В Крыму может обостриться национальный вопрос.

23

Исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов пригрозил выселять с территории полуострова всех, кто будет «сталкивать лбами людей различных конфессий». Он также назвал запрет на въезд в регион главе крымско-татарского меджлиса Рефату Чубарову «естественным решением, поскольку власти республики никому не позволят сеять межнациональную рознь между жителями».

Как пишут «Новые известия», одни эксперты предрекают печальные последствия от таких действий крымских должностных лиц, другие убеждены, что ситуация должна стабилизироваться.

«Акция устрашения»

В минувшую субботу главу меджлиса крымских татар Рефата Чубарова не пустили на полуостров пограничники после его поездки в Херсонскую область, где проходило выездное заседание меджлиса. Крымские правоохранители обвиняют  Чубарова в «экстремистских действиях». Постановление о пятилетнем запрете на въезд на территорию РФ главе меджлиса вручила прокурор республики Наталья Поклонская в пункте пропуска «Чонгар».

Позднее Рефат Чубаров назвал запрет на въезд «акцией устрашения всех несогласных с тем, что сейчас происходит в Крыму». Он также рассказал украинским журналистам, что его обвинили в «неправильной организации массовых мероприятий», «экстремистских высказываниях», а также в «призывах бойкотировать выборы в регионе».

Издание напоминает, что заседание меджлиса, после которого Чубарова не пустили в Крым, проходило в городе Геническе Херсонской области 4 и 5 июля. Мероприятие провели за пределами полуострова для того, чтобы на нем мог присутствовать депутат Верховной рады Украины, экс-глава меджлиса Мустафа Джемилев, которому въезд в РФ также на пятилетний срок запретили в апреле «за разжигание межнациональной розни». Итогом выездного заседания стало решение свернуть сотрудничество с крымской властью и рекомендовать своим представителям покинуть должностные посты в органах власти региона. Меджлис пока не определился с позицией «относительно инцидента с Чубаровым», – сообщил журналистам зампредседателя этого органа Нариман Джелялов.

Представители крымской власти считают запрет на въезд для Рефата Чубарова «справедливым решением» и убеждены, что обстановка в регионе не дестабилизируется. Тем не менее жители Симферополя отмечают, что на площади возле здания Совета министров Крыма появились металлические ограждения.

Ухудшатся отношения или нет?

Как рассказала «НИ» репетитор английского языка, проживающая в этом городе, Анастасия Воронкова, отношения между крымскими татарами и большинством остальных жителей Крыма не очень хорошие. Крымчане опасаются массовых беспорядков, поскольку татары уже устраивали массовые акции перед голосованием о вхождении региона в состав России.

Доктор исторических наук, этнолог из Института истории имени Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Дамир Исхаков также подтверждает возможность ухудшения ситуации. «Вместо того чтобы попытаться отыскать общий язык с меджлисом, власти полуострова предприняли запретительные меры. Очень тревожный знак, – поделился с «НИ» ученый. – Чиновники пошли по пути прямого давления. Это действительно может еще более настроить часть крымских татар против России. Не исключено, что станут проводить протестные митинги. И в этом случае, вероятно, их жестко подавят, что серьезно усугубит обстановку».

Исхаков убежден, что властям следовало продолжить диалог с представителями меджлиса. Среди них, по его словам, почти отсутствуют радикалы. «Да и Рефат Чубаров никогда таковым не являлся. Но в силу полученных полномочий вынужден был допускать определенные высказывания», – добавил Дамир Исхаков.

Ученый не исключает, что Чубаров обратится в международные организации для оспаривания запрета на въезд.

Однако другие эксперты уверены: никаких негативных изменений ожидать не стоит. Религиовед, социолог из Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев полагает, что Чубарову еще повезло – его могли упрятать и за решетку. «Чубаров допускал высказывания, подпадающие под действие определенных статей Уголовного кодекса РФ, – сказал Силантьев. – Да, некоторая часть крымских татар негативно воспримет случившееся. Однако волнений не произойдет, поскольку меджлис поддерживают не более 30% крымско-татарского населения полуострова».

Специалист по исламской религии из Института стратегических исследований Раис Сулейманов также считает маловероятным проявление открытого недовольства со стороны татар Крыма. «А в меджлисе произойдет раскол, – полагает эксперт. – Выявится лидер, который примется искать «точки соприкосновения» с Россией. Представители этого органа уже осознали, что власти не оставят их в покое. Наверняка крымское руководство создаст альтернативу меджлису, куда вольются все пророссийски настроенные крымские татары. Роль меджлиса существенно снизится».

Г-н Сулейманов считает, что угрозы Сергея Аксенова могут претвориться в жизнь не только в отношении крымских татар. Власти полуострова, продолжает наш собеседник, могут приступить к депортации, например, крымчан-украинцев, выражающих недовольство вхождением региона в РФ.

Евгений КОСТИН

На фото: Рефат Чубаров

Рейтинг@Mail.ru