Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / СЛАЙДЕР / Долг Украины перед Россией превысил 5 миллиардов долларов

Долг Украины перед Россией превысил 5 миллиардов долларов

Все больше европейцев в газовом вопросе становится на российскую сторону.

88

Долг Украины за российский газ составляет уже $5,3 млрд. Эта сумма учитывает счет за поставки топлива в июне, но не включает пенни и штрафы за просрочку платежей. Если «Газпром» предъявит и такие требования, Киеву придется искать до $10 млрд.

Правда, Украина платить не собирается, даже несмотря на то, что Россия готова была пойти на некоторые уступки. В этой ситуации все больше стран Евросоюза становятся на сторону России. Глава французской компании Total Кристоф де Маржери заявил, что Европе нужно поддержать создание газопровода «Южный поток», который свяжет Россию и ЕС трубой в обход Украины, пишет «Московский комсомолец».

Хроническое нежелание

«Газпром» перекрыл поставки на Украину 16 июня. К этому моменту долги Киева перед «Газпромом» составляли $4,45 млрд. То, что украинцы платить не будут, было понятно заранее. В последние две недели «Нафтогаз» отбирал российский газ по максимуму. В июне Украина импортировала из России 1,7 млрд кубометров, что оказалось почти вдвое больше, нежели за тот же период в мае.

На сегодняшний день неоплаченными остаются 11,5 млрд кубов, что сравнимо с годовыми поставками «Газпрома» в Польшу. Крайний срок оплаты этого газа приходился на 7 июля. Денег «Газпром» не получил и предъявил Киеву новый счет — $838 млн. Общий долг достиг суммы в $5,296 млрд.

Глава российской монополии Алексей Миллер заявил, что нежелание Украины платить становится хроническим. Это, по его мнению, показывает, что перевод на предоплату был единственно верным решением. Авансовая система поставок являлась еще одной санкцией «Газпрома» к украинцам. Однако она не дала никакого результата — Киев не перечислил России ни копейки.

Эту позицию Украина сохраняет по сей день. Как заявила пресс-секретарь «Нафтогаза» Алена Осмоловская, «мы не платим, так как не согласны с установленной «Газпромом» ценой в $485,5 за тысячу кубометров. Стоимость топлива должна быть снижена».

Уступки не помогли

Однако стоит напомнить, что Россия уже заявляла о возможности некоторой уступки. «Газпром» предлагал отменить экспортную пошлину, что сбило бы цену до $385,5. Более того, российский поставщик обещал предоставить корпоративные скидки, что также скорректировало бы стоимость топлива в сторону ее уменьшения. В ответ российская компания требовала одного — просто начните платить. Ведь оплата не производится с ноября прошлого года.

В результате Москва и Киев подали друг на друга иски в Стокгольмский арбитражный суд. Срок их рассмотрения еще не определен, но этот процесс грозит затянуться на несколько лет.

В такой ситуации государства Евросоюза все больше склоняются к необходимости строительства газопровода «Южный поток», который свяжет Россию и Европу новой трубой и избавит российские поставки в страны Старого Света от необходимости пользоваться украинской газотранспортной системой. Этот маршрут давно определен, однако Брюссель строит на пути «Южного потока» различные препоны, в частности, требуя доступа в трубу сторонних поставщиков.

Как бы то ни было, к концу 2015 года газопровод все-таки заработает. В его пользу уже высказалась Австрия, Сербия и Болгария. Теперь о пользе «Южного потока» заявил глава французской компании Total Кристоф де Маржери. Он говорит, что только так Европа сможет обезопасить себя от риска воровства газа Украиной из экспортной трубы «Газпрома». По словам де Маржери, ЕС не должен стремиться снизить зависимость от газа из России, а обеспечить безопасность его поставок в том числе в обход Украины. Глава французской компании предостерегает, что зимой могут возникнуть проблемы, и один из способ избежать их – это сотрудничество с Россией.

Андрей АРТЕМЬЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru