Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / СЛАЙДЕР / Какая боль!

Какая боль!

Как бразильцы пережили самое болезненное поражение в истории сборной страны?

58

В страшном сне Бразилии не могло привидеться, чтобы сборная страны-хозяйки мундиаля уступила лавры победителя. Тем не менее, это случилось. Как поклонники «селесао» пережили это поражение?

Футбол закончился, не начавшись

Футбол в первом полуфинале ЧМ-2014 закончился спустя полчаса после начала, пишет издание Чемпионат.ру.

После пятого гола в ворота Жулио Сезара в воздух полетели полные и пустые пластиковые пивные стаканы, и народ двинул к выходу. Не всем хватило сил досмотреть ужастик в Пампулье до конца.

А какие надежды питала страна перед матчем! Как верила – или хотела верить – в осуществимость своей футбольной мечты. Как тешила себя надеждой, что потери Тьяго Силвы и Неймара не смертельны и что мудрец Сколари обязательно что-нибудь придумает. Судя по предматчевой пресс-конференции, и сам Фелипао в этом не сомневался. Действительность оказалась не просто суровой, а унизительной для южноамериканцев, пишет издание.

Не повторяется такое никогда

В город Белу-Оризонти накануне матча со всей страны съезжались болельщики, чтобы поддержать бразильскую сборную в самом сложном матче на турнире. В том, что он будет неимоверно трудным, никто не сомневался. Но что настолько провальным, ни один оракул в мире, наверное, предвидеть не мог.

Немцев в Белу-Оризонти съехалось относительно немного. Но те, кто «пробили» этот выезд, до скончания дней своих его не забудут.

Перед игрой бразильцы радовались жизни. Пели похабные песенки про Марадону и устраивали ритуальные пляски вокруг резиновой куклы из магазина для взрослых. Разумеется, «одета» была оная в небесно-белые цвета аргентинской сборной и отмечена 10-м номером и фамилией Месси на спине.

Пировали – веселились, посчитали – прослезились. Уже через полчаса после начала матча улыбки на лицах бразильских болельщиков сменились гримасами боли и недоумения. После первого тайма, за который «селесао» исхитрилась получить полдесятка мячей, глаза у многих барышень на трибунах «Минейрана» были на мокром месте. А при счёте 7:1 стадион уже издевательски (для своих) аплодировал немцам и скандировал «Оле!», требуя продолжения «банкета», пишет Чемпионат.ру.

Уныние не для них

Однако после финального свистка мексиканского рефери город вовсе не погрузился в глубочайшее уныние. Люди продолжили гуляния. Видимо, поразмыслив, что даже провал любимых футболистов – не повод омрачать себе дополнительный (по случаю матча сборной) выходной, молодёжь продолжила развлекаться.

Даже концерт поп-звёздочки местного разлива — и тот организаторы альтернативной, в противовес ФИФА, фан-зоны не стали отменять. Видимо, решили: уж пусть лучше люди выплёскивают негативную энергию в песнях да плясках, чем в битье витрин, машин и физиономий себе подобных.

Карнавальная атмосфера

Концерт в благополучном районе Савасси задумывался как своего рода проводы ЧМ из Белу-Оризонти. Матч сборных Бразилии и Германии стал последним для города на турнире. Естественно, никто и помыслить не мог, что по окончании встречи проводы впору будет переформатировать в поминки. Тем не менее, отменять мероприятие никому, похоже, и в голову не пришло. Если в Сан-Паулу, по разговорам, ультрас в порыве ярости сожгли несколько автобусов, то в Белу-Оризонти царила практически карнавальная атмосфера.

Гости из Германии, пишет корреспондент издания, даже обалдели от настолько радушного и тёплого приёма на земле соперника. За полтора часа он стал свидетелем всего одной стычки, да и та отношения к футболу не имела. Два «мачо» повздорили из-за одной девчонки. Покричали друг на друга немного и быстро были разведены в разные стороны полицией. Стражей правопорядка у потенциально «горячей» точки дежурило немало, но работы у них практически не было. А кружащие над людской толпой вертолёты, освещающие людское море прожекторами, и вовсе казались совершенно лишней мерой предосторожности.

Так что, как пишет издание, Белу-Оризонти спокойно перенёс футбольную катастрофу своей сборной. Обошлось без жертв и разрушений.

Сергей КОВОЛЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru