Home / Политика / «Пока жестко не ответишь, не поймут»

«Пока жестко не ответишь, не поймут»

У России есть все для того, чтобы при необходимости дать отпор военной агрессии.

65После трагического случая в Ростовской области, когда из-за обстрела с украинской стороны погиб мужчина, некоторые СМИ сообщили, что в Кремле рассматривают возможность нанесения «точечных ответных ударов». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию: «Сообщения о том, что Россия рассматривает возможность ударов — нонсенс, не соответствуют действительности». Эксперты, тем не менее, уверены: отвечать надо и жестко.

Например, главный редактор журнала «Арсенал», полковник запаса Виктор Мураховский убежден, что никакие политические заявления российского МИД не остановят боевиков, обстреливающих российскую территорию. «Пока жестко не ответишь, они не поймут», — цитирует эксперта «Московский комсомолец». Мураховский уверен, что украинские военные действуют нагло, потому что им позволяют действовать безнаказанно. Если ответные меры не будут применяться, то ситуация только ухудшится. «Сейчас у украинской армии оперативная задача отрезать территории ЛНР и ДНР от границы с Россией. Вблизи границы и дальше будут продолжаться бои, поэтому реагировать на обстрелы необходимо быстро и жестко», — говорит главред.

Как выяснило издание, у нашей армии довольно средств для нанесения «точечных ударов». По некоторым данным, на российско-украинской границе в Ростовской области средства артиллерийской инструментальной разведки уже развернуты и находятся в готовности.

Мураховский поясняет, что у нас есть ракетные комплексы «Искандер М», оснащенные как баллистическими, так и крылатыми ракетами, для уничтожения стационарных целей, к примеру аэродромов, бункеров, радиолокационных станций.

Помимо наземных ракетных комплексов у России есть современные фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34 и модернизированные бомбардировщики Су-24М2. Они способны применять высокоточные системы поражения, например, управляемые ракеты воздух-поверхность и корректируемые авиабомбы с лазерным и телевизионным наведением, пишет «МК».

По словам эксперта, также имеются комплексы контрбатарейной борьбы, которые включают в себя средства поражения, это 152-мм самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-С», модернизированные, с новой автоматизированной системой управления огнем.

Для того, чтобы точно определить цель, существуют средства разведки — это беспилотные летательные аппараты, а также радиолокационные станции разведки огневых позиций артиллерии «Зоопарк 1М». Этот комплекс предназначен для определения координат ведущих огонь минометов, артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня и пусковых установок тактических ракет по факту выстрела или пуска. Зафиксировав выстрел и отследив траекторию полета снаряда или ракеты, комплекс выдает целеуказания собственным средствам огневого поражения и контролирует эффективность их стрельбы. «Зоопарк» в состоянии обнаружить до 70 различных артиллерийских позиций в минуту и выдать их координаты в течение первых 20 секунд после залпа.

«Также есть средства управления, которые все эти цели завязывают в единый комплекс и в автоматизированном режиме выдают целеуказания и команды на поражение. В частности комплекс автоматизации управления огнем «Веер П», — говорит Виктор Мураховский.

Если минометный расчет с территории Украины делает несколько выстрелов, то комплекс обнаруживает позиции стреляющих минометов максимум по трем выпущенным снарядам или минам. Время реакции системы составляет буквально 20-30 секунд. За это время никакой минометной расчет скрыться не сможет, он еще стрельбу не закончит, как получит в ответ.

Если говорить про авиацию, то ракеты воздух-поверхность позволяют не заходя в воздушное пространство Украины поражать цели на большую глубину, порядка 120-150 километров. В этом случае самолеты должны выходить на дежурство в воздухе. Когда цель вскрыта, пилоту дается команда на поражение. В этом случае время реакции будет несколько минут.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru