Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / Общество / Чиновники пойдут пешком?

Чиновники пойдут пешком?

Депутат предлагает запретить покупать авто для представителей власти chin
На днях правительство объявило о том, что отныне российские чиновники должны передвигаться исключительно на авто отечественной сборки. Однако, по мнению некоторых депутатов, эта мера окажется малодейственной – куда эффективнее ввести мораторий на приобретение любого транспорта для представителей власти.

Постановление, запрещающее закупать для государственных и муниципальных нужд автомобили иностранного производства, было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Помимо приобретения машин для перевозки чиновников и депутатов речь также идет об общественном транспорте, технике коммунальных служб. В кабинете министров обосновали необходимость принятия документа экономией бюджетных средств.

Однако следует помнить, что большинство известных мировых брендов производителей, в том числе «Тойота», «БМВ», «Ауди», «Ниссан» и «Фольксваген», имеют заводы по сборке в России, поэтому на них запрет распространяться не будет. Так что пересадить в массовом порядке мэров и губернаторов с легковых авто представительского класса, которые закупаются за счет налогоплательщиков, на более демократичные модели, вряд ли удастся.

Поэтому член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов заявил о своем намерении добиваться введения двухлетнего моратория на покупку любых машин для чиновников, пишут «Новые известия». «В целом постановление правительства я поддерживаю. Приобретение машин российской сборки способно сократить затраты бюджета, что правильно. Однако цель пересадить наших представителей власти действительно на отечественные автомобили пока не достигнута. Следующим шагом должно стать введение запрета на поддержку госзакупками «отверточного» производства, – считает депутат. – Кроме того, в первую очередь должна быть обеспечена транспортная безопасность рядовых граждан, а потом уже можно тратить деньги на комфорт власти. Поэтому я и предлагаю на два года ввести мораторий на госзакупки автомобилей для нужд министерств и ведомств».

Кстати, в 90-е годы прошлого века инициативой пересадить всю вертикаль власти со служебных иномарок на отечественные автомобили «Волга» прославился бывший вице-премьер России, а ныне оппозиционер Борис Немцов. Эту идею поддержал первый президент РФ Борис Ельцин, но она так и не была реализована.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: rulez-t.info


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru