Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / Политика / …И «Дождь» смывает все следы

…И «Дождь» смывает все следы

За что «закрыли» Ходорковского

Кадр из фильма «Ходорковский». Михаил Ходорковский и Джордж Буш с супругой

Кадр из фильма «Ходорковский». Михаил Ходорковский и Джордж Буш с супругой

Il pleut dans mon Coeur,

Comme il pleut sur la ville.

Paul Verlen

  

О, нежный шум  дождя

 По камням и по крышам!

 И, в сердце боль будя,

 О, песенка дождя!

Поль Верлен

 Журналист Тимофей Дзядко разместил на сайте телеканала «Дождь» обращение к главе государственной компании «Роснефть» Игорю Сечину. Что-то вроде открытого письма. Он долго и искренне воздает должное подвижнической деятельности Игоря Ивановича по развитию этой корпорации, ставшей мировым лидером по запасам углеводородов. Многих успехов добилась «Роснефть» под руковод ством Игоря Сечина, и Тимофей их все старательно перечисляет. Слушаешь, и диву даешься – с какой стати на суперлиберальном телеканале суперлиберальный журналист поет хвалу столпу «путинского режима», не белены ли объелся некошерной?

Разгадка – в самом конце видеоролика. Тимофей, закончив перечислять достижения Сечина, наотмашь их «срезает» — дескать, это все придумки Михаила Ходорковского, хозяина ЮКОСа, на костях которого построена суперкомпания «Роснефть». И обращается к Сечину с вопросом – не достаточно ли наказан Ходорковский, отсидевший уже почти десять лет, или, по вашему мнению, ему еще посидеть надо?

Все цитаты я привел по памяти, но по смыслу передал верно. И вот что вспомнилось по этому поводу.

…26 октября 2003 года я сидел в скромной кафешке у метро «Третьяковская» со своим добрым другом, генералом ФСБ в отставке Владимиром Георгиевичем. Шел разговор за кружкой пива о том, о сем.

И конечно же, речь зашла о причинах ареста Михаила Ходорковского в новосибирском аэропорту «Толмачево» накануне вечером. Ну, об экономических мотивах я и сам, как бывший аспирант Плехановки, мог пофантазировать.

Секрета тут большого в общем-то не было — хитрые лазейки, позволяющие снизить объем налоговых отчислений — занижение налогооблагаемой базы, продажа нефти через трейдерские фирмы-«однодневки», зарегистрированные в регионах с льготным налогообложением, трансфертное ценообразование, продажа нефти под видом «скважинной жидкости», применение схемы «обратного зачета» использовались всеми российскими нефтяными компаниями. Вариант со «скважинной жидкостью» применялся только «ЮКОСом».Этот способ минимизации налогов был «позаимствован» у американцев.

Журнал «Эксперт» писал в 2005 году: «Вертикальная интеграция в сочетании с трансфертными ценами и региональными льготами использовалась большинством сырьевых компаний. То, что другие не попались (или получили существенно меньшие налоговые претензии), не говорит о больших талантах их юристов и бухгалтеров. Просто ЮКОС стал чемпионом не только в корпоративном управлении, но и в масштабах применения методов налоговой оптимизации, и в деятельности по законодательной и пропагандистской защите своей деятельности. Применение таких схем, даже прикрытое работой с законодательными собраниями регионов и рекламой ЮКОСа во всех СМИ, не могло не вызывать растущего раздражения налоговиков и губернаторов. Однако служба по связям с общественностью (то есть, с властью) компании долгое время успешно блокировала любую борьбу региональных властей с налоговой оптимизацией, в том числе в арбитражных судах».

Примерно так я и изложил экономическую подоплеку ареста Ходорковского своему собеседнику. Но он только усмехнулся:

— Хочешь знать, в чем настоящие причины его «закрытия»? Американцы его сдали, вот и все.

Мы взяли еще по кружке, и Владимир Георгиевич продолжил.

— Что бы ни говорили о нас, чекистах, служение государству у офицеров «комитета», как бы его ни переименовывали, в крови. А Ходорковский, хозяин гигантской частной корпорации, созданной, между прочим, для достижения определенных стратегических целей развития России, и созданной отнюдь не благодаря талантам Ходорковского, или не только благодаря им… так вот, – Ходорковский пошел против государства. Стал навязывать свою волю. А ведь с кем он дружил на Западе и под чью дудку плясал, нам хорошо известно.

 — Ну это довольно банально, никакой изюминки!

— Да изюминка в том, что терпели его весьма долго из-за мощнейшей поддержке его американцами. У ВВП тогда сложились дружеские отношения с Бушем- младшим. Тот попросил не трогать… Ну и не трогали, пока Ходор с ума не съехал… Он проплатил американский конгресс, кажется, вложился на 350 миллионов долларов…. Успешно. И решил купить самого президента США. А Джордж Буш-младший, чего бы о нем ни говорили, он суперпатриот, его папа так воспитал. И он просто взбесился, что ему, самому могущественному человеку в мире, предлагают какую-то сраную взятку, да хоть и в миллиард долларов… Короче, Буш позвонил своему кремлевскому другу и признал свою глупость… Типа, Владимир, ты был прав насчет этого отморозка. Оскорблять президента Соединенных Штатов Америки никому не позволено. Так что сидит по заслугам.

Вот так-то, дражайший Тимофей. Хотите верьте, хотите нет. Может, это мне все во сне привиделось. А может, вы чьи-то гранты отрабатываете. Уж не самого ли Михал Борисыча?

Впрочем, мы оба в этих ситуациях свечку не держали. И свидетелями выступать не можем. Только что это вас колбасит на обращения к простым гэбэшным служакам, даже ни одной акции той самой «Роснефти» лично не имеющим? Пишите уж на деревню дедушке. Это поможет. Зуб даю – поможет.

Искренне Ваш,

Борис Быстров, политический пейзажист

Рейтинг@Mail.ru