Home / В Мире / Израилю нужен ХАМАС

Израилю нужен ХАМАС

Список жертв военных действий в секторе Газа растет, но операция продолжается.
qassamСтарожилы Газы называют нынешнее наступление Израиля самым мощным со времени войны на Ближнем Востоке в 1967 году. Тогда Израиль оккупировал Газу, подвергал анклав обстрелам с воздуха, моря и артиллерийским ударам в течение 10 дней. Жертвами стали сотни мирных жителей. Список жертв нынешних военных действий в секторе Газа уже достиг 353 человек.

Израильтяне расширяют наземную операцию и предупреждают арабов о бомбардировках, но движение ХАМАС призывает палестинцев не покидать дома. В то же время боевики продолжают ракетные обстрелы. На этом трагичном фоне возобновились попытки обеспечить перемирие. Свои миротворческие услуги предлагает и Россия. Для переговоров с палестинскими и израильскими политиками в регион вылетает спецпредставитель МИД РФ Сергей Вершинин.

В ночь на пятницу, как отмечает «Независимая газета», Тель-Авив начал сухопутную операцию. Ее цель, по словам израильских военных, состоит в том, чтобы уничтожить склады ракет и длинные туннели, которые хамасовцы прорыли у границ Израиля для отправки террористов. «Для более эффективной борьбы с террористами и для обеспечения безопасности граждан Израиля в сектор Газа введены дополнительные войска», – говорится в коммюнике, распространенном в воскресенье ЦАХАЛ.

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ сообщило, что в его помещениях, в основном школах, укрылось около 61,5 тыс. человек. С израильской стороны погибли два мирных жителя и пять солдат.

Египет, Катар, Франция и ООН предпринимали попытки обеспечить перемирие. Но пока безуспешно. К миротворческим усилиям подключается и Россия. Для переговоров с палестинскими и израильскими политиками в регион вылетает Сергей Вершинин. Позиция Москвы состоит в том, что у Израиля, как и любого другого государства, есть право на самооборону. РФ резко осуждает ракетные обстрелы израильских городов, которые иначе как террористическими атаками назвать нельзя. В то же время подчеркивается, что чрезмерное применение силы в отношении мирного населения сектора Газа недопустимо. Главное сегодня – остановить вооруженную конфронтацию.

Естественно, в дипломатической схватке вокруг военного конфликта в Газе участвуют и США. Президент Барак Обама санкционировал выделение средств на укрепление противоракетного щита, защищающего Израиль. При этом правительство Биньямина Нетаньяху недовольно усилиями американцев по сближению с Ираном и потому не откликается на их посреднические предложения. Тель-Авив считает, что курс на «умиротворение» Тегерана, взятый Обамой, – угроза существованию Израиля.

Как рассказала «НГ» эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке Ирина Мохова, цель нынешней израильской операции состоит вовсе не в том, чтобы покончить с ХАМАС. «Израиль, обладающий превосходящим военным потенциалом, давно мог бы уничтожить, если бы действительно захотел, и военную инфраструктуру движения, и его лидеров. Но Израилю выгодно сохранение ХАМАС», — уверена Ирина Мохова. Она объясняет, что существование этой организации, во-первых, удобный повод не возобновлять мирные переговоры с палестинцами. Тем более после того, как ФАТХ и ХАМАС наконец-то «помирились» и создали правительство национального согласия. Во-вторых, Израилю нужен ХАМАС, поскольку именно он может хоть как-то удерживать ситуацию в Газе под контролем. В-третьих, Израиль сохраняет ХАМАС как карту во внутриполитических и международных раскладах, как карту в политической торговле. В-четвертых, уничтожив ХАМАС, Израиль столкнется с тем, что ему на смену сразу придут более радикальные элементы. Исламский джихад, не «запятнанный» унизительными политическими компромиссами, готов сменить ХАМАС в роли главного защитника интересов палестинского народа и борца против израильской оккупации.

«Как ни парадоксально, для ХАМАС операция Израиля – своеобразный подарок. Дело в том, что в последние годы позиции и авторитет движения серьезно пошатнулись. Ведь с началом сирийского кризиса ХАМАС, отказавшись от поддержки Дамаска, вызвал гнев Сирии и Ирана, что привело к переезду его штаб-квартиры из Дамаска в Катар, а также, по некоторым данным, к сокращению иранского финансирования. Ослабление ХАМАС привело в том числе к вынужденному примирению с ФАТХ. А израильская операция, жертвы и разрушения льют воду на мельницу воинственной риторики ХАМАС и являются убедительным доказательством raison d’etre «Исламского движения сопротивления», – заключила эксперт.

Сергей КОВОЛЕВ
Фото: alqassam.ps


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru