Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Политика / Крым обезглавил «Гражданскую платформу»

Крым обезглавил «Гражданскую платформу»

На место председателя партии, которое оставила Ирина Прохорова, может вернуться ее брат.

65

За два месяца до выборов в Мосгордуму партия «Гражданская платформа» оказалась в довольно затруднительном положении — Ирина Прохорова из-за несогласия с официальным признанием партии присоединения Крыма сложила с себя полномочия председателя. В числе кандидатов на этот пост называются и основатель партии Михаил Прохоров, и глава федерального политического комитета Рифат Шайхутдинов, и лидер московского отделения Михаил Вышегородцев.

Как пишет «Независимая газета», заявление Ирины Прохоровой о самоотводе для участников пятничного заседания Федерального гражданского комитета (ФГК) стало неожиданностью.

 «Для меня вопрос Крыма – принципиальный. Если я буду говорить, что партия позитивно расценивает присоединение полуострова, я предам себя», – заявила она. Михаил Прохоров поддержал решение сестры. Члены ФГК призвали ее взять двухмесячный перерыв и все обдумать: за это время будет подбираться и кандидатура нового председателя.

Издание замечает, что раскол по Крыму в партии зрел с весны. Выяснилось, что позиция руководителя ГП большинству региональных отделений не подходит прежде всего с электоральной точки зрения: «возвращение» полуострова избиратели поддерживают. По словам источника «НГ» в партии, в регионах стали задавать вопрос, зачем Ирина Прохорова пошла на Марш мира против вмешательства во внутренние дела Украины. Политику президента Владимира Путина в отношении Украины публично поддержали некоторые члены ФГК – например, кандидат в депутаты Мосгордумы актер Леонид Ярмольник.

Глава московского отделения Михаил Вышегородцев, комментируя решение Прохоровой, заявил, что худшего решения для имиджа партии – за два месяца до выборов – придумать сложно.

С Вышегородцевым согласен и лидер краснодарского отделения Владимир Егоров. По его словам, идеальным вариантом было бы возвращение на этот пост основателя партии. Михаил Прохоров пока никак не комментирует эту возможность.

Другим кандидатом может стать лидер столичной организации ГП Вышегородцев, который сейчас в отличие от Прохорова баллотируется в Мосгордуму. В качестве возможного кандидата на пост председателя на заседании прозвучала и фамилия главы федерального политкомитета ГП Рифата Шайхутдинова. Его кандидатура  вызывает в партии много споров, поскольку Шайхутдинов ранее был известен своими провластными взглядами об опасности оранжевых революций, а также «призывами объединяться с властью».

Вышегородцев, отвечая на вопрос «НГ» о том, кто же все-таки возглавит партию, заявил, что предстоят консультации. А член ФГК Станислав Кучер заметил: «В ближайшие два месяца станет ясно, какой курс выберет ГП – на лояльность или оппозиционность».

По словам Прохоровой, партия не меняет идеологию, но она не может не опираться на настроения в обществе, «а они совершенно определенные»: «Люди не связывают Крым и наступление на демократические права». Прохоров же заявил, что окончательное решение о смене председателя не принято, взято два месяца на раздумья.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин  в свою очередь подчеркивает, что с оппозиционностью у «Гражданской платформы» всегда было сложно. «Прохоров никогда не был радикальной оппозиционной фигурой», – говорит он. По его словам, в регионах людей в ГП привлекала не идеология, а возможность финансирования. После того как Прохоров перестал возглавлять партию, прокатилась волна разочарования. И Крым стал лишь верхушкой айсберга. ГП может возглавить Шайхутдинов, который неизвестен и нехаризматичен, не исключил собеседник «НГ». К управлению теоретически может вернуться и Михаил Прохоров, но вряд ли ему это так уж интересно, пояснил эксперт.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru